中国对外援助八项原则

 

新中国建立以后,根据自己的经济条件,开展了力所能及的对外援助,对于提升中国的国际地位和外部发展环境起到了良好的作用。

 

20世纪60年代,中国在外交上同时面临美苏两个超级大国的压力。与此同时,亚非国家纷纷取得政治上的独立,急切渴望获得外部援助以求发展。在这种形势下,为了拓展外交空间,中国加强了与亚非发展中国家的合作和对他们的援助工作。

 
1141

1964年1月,中国国务院总理周恩来在索马里首都群众大会上宣布中国对外援助的八项原则。

 

从1963年12月到1964年2月,周恩来访问了阿拉伯联合共和国、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、加纳、马里、几内亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里、缅甸、巴基斯坦和锡兰等亚非13国。访问过程中,中国向各国介绍了中国的对外政策,表达了中国愿同上述各国友好合作的真诚愿望,签订了一系列经济技术合作的协定。1964年l月15日,周恩来总理在访问加纳期间,在回答加纳通讯社记者的提问时,正式提出了中国对外经济技术援助的八项原则。

 

中国对外援助八项原则的主要内容是:(一)中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助,从来不把这种援助看作是单方面的赐予,而认为援助是相互的;(二)在提供对外援助的时候,严格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权;(三)以无息或者低息贷款的方式提供经济援助,在需要的时候延长还款期限。以尽量减少受援国的负担;(四)提供外援的目的是帮助受援国逐步走上自力更生、经济上独立发展的道路;(五)帮助受援国建设的项目,力求投资少,收效快,使受援国政府能够增加收入,积累资金;(六)中国政府提供自己所能生产的质量最好的设备和物资,并且根据国际市场的价格议价,如果中国政府所提供的设备和物资不合乎商定的规格和质量,中国政府保证退换;(七)中国政府对外提供任何一种技术援助的时候,保证做到使受援国的人员充分掌握这种技术;(八)中国政府派到受援国的专家,同受援国自己的专家享受同样的物质待遇,不容许有任何特殊要求和享受。

 

中国对外援助的八项原则是周恩来总理在总结建国以来中国对外援助实践中的经验教训的基础上提出来的。周恩来曾指出,它不仅适用于中国对非洲新兴国家的援助,也适用于中国对亚洲和其他新兴国家的援助。这八项原则体现了中国在对外援助中一贯坚持的真诚无私、尊重主权、平等互利的精神,是和平共处五项原则和万隆会议十项原则在中国对外援助工作中的具体体现。八项原则的提出和实施,不仅促进了中国同新兴的发展中国家之间的友好合作关系,而且从理论和实践上推动了发展中国家为建立国际经济新秩序所作的努力,具有重大的理论和历史意义。

 

中国对外援助八项原则的提出在的受援国中引起了反响强烈。据当时随周恩来出访的国务院外事办公室副主任孔原回忆,对外经济援助的八项原则,处处为受援国考虑,不附加任何政治条件,使我们对外经济援助的原则理论化、系统化、方针化。访问中,这八项原则在各国报纸上都刊登在突出的位置,产生了积极而深刻的影响。有的受援国指出:这八项原则是“对帝国主义的英勇挑战。”“中国并不富裕,它是一个真正的第三世界发展中国家。然而,中国人民却同意与我们分享他们艰苦劳动的有限成果。”有的国家的外交部长甚至向周恩来建议,把八项原则提到联合国去,作为国与国之间开展经济技术援助的准则。

 

对外经济技术援助的八项原则提出之后,作为中国对外援助的基本指导原则被贯彻到中国对外援助工作的实践中。改革开放后,在新的历史条件下,中国开始尝试对对外援助进行一些改革,但这种改革是在坚持对外援助八项原则的基础上进行的。正如1979年7月邓小平同志在一次会议上所指出的,在援助问题上,方针要坚持,基本上援助的原则还是那几条。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
1.《周恩来外交文选》,中央文献出版社1990年版。
2.石林主编:《当代中国的对外经济合作》,中国社会科学出版社1989年版。
3.金冲及主编:《周恩来传》,中央文献出版社,1998年版。
4.孔原:《学习周总理彻底的国际主义精神》,《人民日报》,1977年1月10日第2版。