中国国际贸易促进委员会的成立

 

中国国际贸易促进委员会(简称中国贸促会)成立于1952年5月。其英文名称为:China Council for the Promotion of International Trade,英文缩写为CCPIT。中国国际贸易促进委员会是为发展对外经贸交流,由中国经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全国民间对外经贸组织。

 

一、中国国际贸易促进委员会的成立及背景

 

中国国际贸易促进委员会是在50年代初世界各国人民普遍要求发展国际正常贸易往来,以缓和国际紧张局势,中国政府和人民积极开展同世界各国人民友好合作,并积极恢复和发展国际间通商事业的历史背景下建立的。

 

 

31在莫斯科国际经济会议上,中国代表团团长南汉宸主持末次全体大会,这次会议通过了致联合国大会书、关于成立国际贸易促进委员会的决议以及国际经济会议公报。

 

根据世界和平理事会1951年的倡议,1952年4月3日至12日在苏联首都莫斯科举行了国际经济会议。这是第二次世界大战后世界各国经济、贸易和金融界人士共同举行的一次重要的国际经济会议,旨在谋求消除各种人为障碍,促进世界各国之间经济贸易关系的正常发展。出席会议的有48个不同社会制度的国家和地区代表以及世界工会联合会的代表。中国代表团由25位经济、贸易和金融界知名人士组成,由中国人民银行行长南汉宸任团长,著名经济人士冀朝鼎任秘书长。

 

4

莫斯科国际经济会议现场。

 

这次国际经济会议严厉谴责了西方国家推行的“封锁、禁运”政策,提出了发展国际间正常经济贸易关系的倡议,并一致决议成立国际贸易促进委员会,选举出各国代表30人为委员。中国代表南汉宸、冀朝鼎当选为委员,中华全国总工会副主席刘宁一作为世界工会联合会代表也当选为委员。会议还建议与会各国代表发起成立本国的国际贸易促进委员会。

 

为响应莫斯科国际经济会议的倡议,1952年5月4日在北京成立了中国国际贸易促进委员会,选举南汉宸、马寅初、刘宁一、冀朝鼎等17人为委员,南汉宸为主席,冀朝鼎为秘书长。不久又增补雷任民、李烛尘、冀朝鼎为副主席。

 

二、中国国际贸易促进委员会的发展

 

建立三十多年来,中国贸促会同世界各个国家和地区的商会、工商会、外贸协会和其他经贸团体积极开展双边和多边交往,为排除国际贸易中的人为障碍、促进中国同各个国家和地区间经济贸易关系的正常发展,做了大量工作,起到了全国对外商会的作用。但是,由于多年来一直实行委员会制,在组织形态上还不具备商会的功能,对中国各外贸企业还没有建立起自觉的服务机制。实行改革开放以后,外贸体制改革的不断深化和企业自主经营权的逐步扩大,使中国贸促会有条件改行会员制,从而向国际商会的职能转变。

 

经过长期的筹备和酝酿后,1986年5月3日,由中国贸促会会长贾石主持,召开了第一届中国贸促会会员代表大会。国务院副总理姚依林、田纪云出席了会议。会议通过了新的《中国国际贸易促进委员会章程》,选举了新的委员会。从此,中国贸促会实行了会员制。同时,为了逐步向国际商会职能转变,中国贸促会在指导思想和工作方针上把为会员服务放在首位,并要求所属各职能部门和各分会、支会围绕为会员服务这个中心,对自身的各项工作进行改革。

 

为了加强对会员企业和其他企业以及各有关部门的信息服务,中国贸促会于1987年成立了经济信息部,并创办了《中国贸促报》,1988年又成立了会务部,加强对会员的服务。

 

经中国政府批准,中国国际贸易促进委员会自1988年6月28日起同时使用“中国国际商会”的名称,这样,中国贸促会就成为名实相副的全国性的国际商会。它除了继续担负着促进对外贸易、促进吸收外资、促进引进技术和促进各种形式的中外经济合作的使命外,还进一步增强国际商会的各项职能,如向企业会员、团体会员和个人会员以及各有关方面提供信息服务、咨询服务、法律服务等,发挥联结政府与企业之间的纽带作用。

 

自1988年起,中国贸促会、中国国际商会开始建立行业分会,以利于促进有关行业的进出口贸易,增进国内外同行业之间的经济技术交流与合作。这样,中国的国际贸易促进事业就形成了纵横交错的工作网络,既有地方机构,又有行业机构,为促进中国对外经济贸易事业持续、稳定、协调地发展,发挥着日益重要的作用。截至2015年,贸促会在全球17个国家和地区设有驻外代表处,在中国各省、自治区、直辖市建立了50家地方分会、826家基层贸促机构,拥有近11万家会员企业,还在机械、电子信息等行业建立了22个行业分会。

 

三、中国国际贸易促进委员会的主要职能

 

1. 开展同世界各国经济贸易界的联络工作,邀请和接待外国经济贸易界人士和代表团组来访,组织中国经济贸易、技术代表团组出国访问和考察;

 

2. 发展同外国商会、外贸协会和其他经贸团体以及有关国际组织的联系,参加有关国际组织和它们的活动,负责与外国对口组织在华设立的代表机构进行联络,向外国派遣常驻代表或设立代表处;

 

3. 组织、参加或与外国相应机构联合召开有关经济贸易、法律和知识产权方面的国际会议;

 

4. 在国外举办中国经济贸易展览会或参加国际博览会,协调和协助中国各有关部门和地方在国外举办经济贸易展览会或参加国际博览会的工作;

 

5. 安排和接待国外来华举办的经济贸易或技术展览会,主办多国专业性或综合性展览会,组织并主办国际博览会;

 

6. 联系、组织中外经济贸易界的技术交流活动,负责国外新产品样本、样品和各种科技出版物的收集、分类、陈列和展览;

 

7. 办理国际经济贸易和海事仲裁事务,承办对外经济贸易和海事的律师业务,受理共同海损和单独海损理算案件,出具中国出口商品产地证明书和人力不可抗拒证明,签发和认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证;

 

8. 代理进出口商标注册和专利的申请,承办有关工业产权的咨询、争议及技术贸易等业务;

 

9. 编辑出版发行对外经济贸易和技术报刊以及其他出版物,组织对外经济贸易座谈;

 

10. 开展调查研究和经济信息的搜集、整理工作,向国内外有关企业和机构提供经济技术合作和贸易方面的信息和咨询服务,提供中外经济技术合作项目的评估和可行性研究以及国内外公司、企业的资信调查服务;

 

11. 指导各地方分会和行业分会的工作;

 

12. 办理其他促进对外经济贸易活动的有关事宜。

 

四、中国国际贸易促进委员会的活动与作用

 

自中国国际贸易促进委员会成立以来,一贯坚持平等互利和友好合作的原则,积极开展国际交往,同世界各个国家和地区经济、贸易、金融界及其他有关各界广泛建立了民间联系,在各个不同历史时期,为促进中国对外经济贸易事业的发展,增进中国同世界各国人民的友好关系,不断做出重要的贡献。

 

5

1956年毛泽东主席参观中国贸促会举办的日本商品展览会。

 

1. 六十年代,中国贸促会努力打破“封锁、禁运”,排除国际贸易中的人为障碍,同世界各国的民间贸易团体积极开展双边和多边交往,为发展国际间的正常经济贸易关系而努力。不仅同西方国家,西欧各国、日本和加拿大的民间贸易团体建立和发展业务联系与合作,还同亚洲、非洲许多当时尚未同中国建交的国家,建立和发展了民间贸易联系。

 

2. 七十年代,1971年中国恢复在联合国的合法席位后,陆续同日本、西欧各国、澳大利亚、新西兰,以及东南亚、海湾地区、非洲和拉丁美洲一些国家建立了外交关系,同美国也恢复了贸易关系。在这一新形势下,中国贸促会按照“不忘老朋友,广交新朋友”的精神,积极恢复和发展了对外民间贸易渠道,保持了“官民并举”的格局和正常发展的局面。

 

6

1986年邓小平会见加拿大私人企业家代表团团长、加拿大前总理特鲁多,左二为贾石会长。

 

3. 八十年代,中国实行对外开放政策后,中国贸促会承担的工作范围继续扩展,转移到促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术和各种形式的中外经济技术合作的轨道上来。随着工作范围的扩大,贸促会增设新的机构,增加工作人员,在省、自治区、直辖市及其他城市增设了分会和支会。
随着中国实行有计划的商品经济和外贸体制改革的不断深化,中国贸促会的职能也发生了新的变化,形成了既有地方机构,又有行业机构,纵横交错的工作网络。

 

4. 进入九十年代以后,根据新的形势,中国贸促会、中国国际商会紧紧围绕其宗旨,抓住机遇,强化职能,调整战略,开拓领域,以为经济建设服务为中心,采取多种形式,开辟多种渠道,努力为企业服务,为改革开放服务,为外交、外贸事业服务。中国贸促会、中国国际商会的各项工作无论在深度和广度上都有了很大提高。

 

(余茜 编撰)

 

参考资料:
  1.《当代中国对外贸易》编辑委员会编:《当代中国对外贸易》,北京:当代中国出版社;香港祖国出版社,2009年。
  2.中国国际贸易促进委员会编:《莫斯科国际经济会议与中国》,北京:中国国际贸易促进委员会,1952年。
  3.中共中央党校理论研究室编:《历史的丰碑 中华人民共和国国史全鉴 4 经济卷》,北京:中共中央文献出版社,2004年。
  4.上海财经大学课题组编:《中国经济发展史 1949-2005》,上海:上海财经大学出版社,2007年。
  5.http://www.ccpit.org/about/。