中国企业“走出去”发展战略

 

我国政府在上世纪末提出“走出去”的发展战略。“走出去”进行对外直接投资,是在经济全球化深化和亚洲金融危机背景下,中国开放型经济发展到新阶段,企业在更高层次上参与国际分工和竞争的重大选择。但在这之前,中国企业在对外投资与国际化经营方面,已经开始了广泛的尝试,并且达到了一定规模。总体上看,中国企业实施“走出去”战略大体上经历了以下三个阶段。

 

一、改革开放之前的探索阶段(1949-1978年)

 

从新中国成立到实行改革开放政策以前的 30 年间,中国企业在海外开展了一些直接投资活动。这期间,为了开拓国际市场,发展与世界各国和地区的贸易往来,中国的各专业外贸总公司先后分别在巴黎、伦敦、汉堡、东京、纽约、香港、新加坡等国际大都市设立了海外分支机构。建立了一批贸易企业。与此同时,中国的与贸易相关的部分企业也在海外投资开办了一些远洋运输和金融等方面的企业。

 

二、改革开放初期以贸易型为主的投资发展阶段(1979-2000 年)

 

1978年底中国实行改革开放政策以后,国内企业到海外投资办企业出现了第一波较迅速的发展。这一时期,中央和地方很多专业外贸公司和省、市国际经济技术合作公司率先行动。各专业外贸公司凭借其涉外经营经验丰富、进出口渠道众多的优势,在国外开设海外代表处或海外贸易公司,如中国化工进出口总公司、中国五矿进出口总公司、上海机械进出口公司等。

 

59

2015年9月26日,中国有色集团出资企业中色国际矿业股份有限公司(简称中色国际)的塔吉克斯坦帕鲁特金矿选矿厂产出了第一批精金矿,标志着选矿厂重负荷联动试车取得成功。图为帕鲁特金矿选矿厂全景。

 

上世纪80年代末和90年代初,随着对外贸易的扩大,中国企业“走出去”有了较快的发展,参与海外投资的企业类型增加,不仅对外经外贸企业而且工业企业、商贸物资企业、科技企业及金融保险企业等也参与到了海外投资之中。大中型生产企业和综合型国际信托投资公司开始加入中国跨国公司行列,如首都钢铁总公司、中国国际信托投资公司、深圳赛格公司等。海外投资的领域进一步拓宽,在服务业、工农业生产加工、资源开发等几大产业的若干行业中都有海外企业设立。海外企业的数量增加,截止到 1992 年年底,中国各类企业已在 120 多个国家和地区开办了4117家合资、独资和合作经营企业,中方投资总额达 40 多亿美元。海外投资的总体规模和项目平均规模扩大,1992 年年底,中方投资规模超过百万美元的项目增多,其中有的项目中方投资超过 1 亿美元,如首钢秘鲁铁矿项目中方投资达 1.2 亿美元。分布的国家和地区更加广泛。到 1992 年年底,中国企业已经在世界上120 多个国家和地区设立了海外企业,其中亚洲各国和地区居多。

 

90年代初期,国民经济发展中出现了经济发展过热、投资结构不合理、物价上涨过快等现象,从1993年开始,国家对经济进行调整和整顿,适当紧缩银根,让过热的经济软着陆。与此相应,海外投资业务也进入清理和整顿时期,国家主管部门对新的海外投资实行严格控制的审批政策,并对各部门和各地方已开办的海外企业进行从新登记,海外投资的发展迅速开始放慢。在这 6 年间,中国对外直接投资为 12.78 亿美元,批准设立海外企业 1500 家左右。

 

三、入世以后以要素更合理配置为主的投资发展阶段(自2001年开始)

 

从1999 年开始,为了推动出口贸易的发展,加快产业结构的调整,向海外转移国内成熟的技术和产业,中国政府提出鼓励有实力的企业到海外投资,通过境外加工装配、就地生产就地销售或向周边国家销售,带动国产设备、技术、材料和半成品的出口,扩大对外贸易。上述新的政策措施被系统地概括为“走出去”战略。由境外加工贸易而引发的海外投资成为今后中国海外投资的一个新的增长点,这种类型海外投资的加快发展还导致海外投资主体、方式和行业结构出现新的变化。

 

2001年中国加入世界贸易组织,伴随大量外资企业涌入,中国经济开始全面纳入经济全球化进程。中国政府提出“引进来与走出去并重”的开放战略。国内企业对外直接投资进入一个快速增长时期。

 

934b802bt788944e25485&690

2005年,北京第一机床厂收购世界机床行业明星企业德国瓦德里希科堡机床厂(Waldrich Coburg),被业界喻为“蛇吞象”。

 

2008年全球金融危机使欧美国家失业率上升、企业资金困难、业务收缩、资产价格暴跌,欧美国家纷纷为中国企业投资打开了大门,为中国企业“走出去”发展提供了更大机遇和空间。但与此同时,一些国家对中国的围堵和摩擦增多、国际局势持续动荡、世界经济增长前景不明也为中国企业“走出去”发展带来了巨大风险。加入WTO以来,中国对外直接投资从不到10亿美元,增长到2014年突破千亿美元,首次超过吸引外资,成为资本净输出国。总体看,中国企业海外投资净额和年末投资存量的全球占比远低于中国GDP的全球比重,未来小国企业在海外市场开发方面的投资还将大幅增长。

 

总体上看,中国企业“走出去”发展的战略导向有以下几种类型:为获得市场的“走出去”导向;为获得技术的“走出去”导向;为获得资源的“走出去”导向;为优化资源配置的“走出去”导向;为产业升级的“走出去”导向。在不同阶段,一个企业“走出去”发展的战略需求会发生变化从而导致“走出去”发展导向也发生变化。结合国家和自身需求,从内外部条件出发,进行战略构思和选择,设立适度的国际化目标,建立有效的实施机制,是中国企业成功“走出去”的保证。

 

(章海源 编撰)

参考资料:
1.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
2.《当代中国对外贸易》,当代中国出版社,1992年。
3.人民网。