与国际经济组织关系的恢复

 

1971年10月25日,联合国第1976次全体会议以压倒性多数通过了“恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利”的2758号决议。自1971年恢复在联合国的合法席位后,中国先后参加了联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)、国际货币基金组织、亚洲与太平洋经济社会委员会(简称亚太经社会)、国际贸易法委员会、国际贸易中心、关税和贸易总协定(简称关贸总协定)等联合国机构和国际组织的活动,同这些国际组织建立了密切的联系,这使我国对外多边经济贸易合作呈现新的局面。1978年底中国开始改革开放,进一步推动了多边贸易关系的迅速发展。这不仅有利于加强国际经济合作,推进国际经济新秩序的建立,而且有助于扩大中国同世界各国的经济贸易关系,为促进中国国民经济的发展和加速中国社会主义现代化建设创造了有利的环境和条件。

 

14

1971年11月15日,恢复联合国合法席位后的中国代表团首次出席第26届联大全体会议,受到各国记者的“包围”。

 

一、与联合国贸发会议关系的恢复

 

联合国贸发会议是根据1964年12月30日第19届联合国大会通过的第1995号决议设立的,是联合国大会审议国际贸易和发展问题的一个直属机构。它在推动南北谈判、南南合作和国际经济新秩序的建立方面,负有特别重要的任务,受到世界各国政府的重视。1972年4月,中国政府派出由对外贸易部副部长周化民率领的代表团,出席了在智利首都圣地亚哥召开的第三届贸发会议。自此,中国正式成为贸发会议的成员,并成为贸发理事会及所属各委员会的成员。在贸发会议的磋商体制中,原来只有3个国家集团,即77国集团(发展中国家)、B组国家(西方发达国家)和D组国家(苏联和东欧国家)。中国参加贸发会议后, 由于中国不属于上述任何国家集团,各方同意中国单独成为一方,从而形成了贸发会议内的四方磋商体制。中国政府十分重视同贸发会议的关系,先后派出许多代表团参加贸发会议的各项活动,积极支持发展中国家为发展民族经济和改革旧的国际经济关系,建立国际经济新秩序所进行的斗争。

 

二、与国际货币基金组织关系的恢复

 

W0200810316084917175191980年4月4日中国银行副行长王伟才与国际货币基金组织亚洲部主任敦辛签署恢复我国在国际货币基金组织合法席位的备忘录。

 

W0200810316083689000621980年4月14日中国银行副行长王伟才与世界银行副总法律顾问戈尔桑签署恢复我国在世界银行合法席位的备忘录。

 

中国是国际货币基金组织(IMF)的创始国之一,新中国诞生后我国的席位长期被台湾当局所占据。1950年,政务院总理兼外交部长周恩来致电IMF,严正声明中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,要求恢复中国在IMF的合法席位。然而,由于国际政治环境的制约,中国在IMF的代表权问题长期得不到解决。1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,为我国恢复在联合国序列下各专门机构的席位创造了条件。1978年以后的改革开放为我国加入国际金融组织创造了有利的内外部环境。1979年1月,中美建交,加入国际金融组织的外部条件最终趋于成熟。1980年3月,IMF派团来华与我方谈判;4月17日,IMF的执行董事会通过了由中华人民共和国政府代表中国的决议,恢复了中华人民共和国在IMF的合法席位;9月,IMF通过决议,将中国份额从5.5亿特别提款权增加到12亿特别提款权;11月,中国份额又随同IMF的普遍增资而进一步增加到18亿特别提款权。2001年2月5日,中国份额增至63.692亿特别提款权,占总份额的2.98%,升至第8位,投票权也增至2.95%,中国也由此获得了在IMF单独选区的地位,从而有权选举自己的执行董事。2008年IMF改革之后,中国份额增至80.901亿特别提款权,所占份额仅次于美、日、德、英、法五大股东国,投票权上升到3.65%。

 

三、与世界银行关系的恢复

 

中华人民共和国在国际货币基金组织合法席位获得恢复后,世界银行理事长麦克纳马拉等人专程来华商谈恢复中华人民共和国在世界银行代表权问题。经双方努力,在许多友好国家支持下,1980年5月15日,世界银行执行董事会正式决定恢复中国在世界银行、国际开发协会和国际金融公司的代表权。财政部代表中国政府参与世界银行理事会事宜。

 

四、与关贸总协定关系的恢复

 

中国是关贸总协定23个创始缔约国之一。1948年4月21日,当时的中国政府签署了《临时适用议定书》,同年5月21日,中国成为关贸总协定缔约方。在未得到中国唯一合法政府-中华人民共和国授权的情况下,台湾当局擅自于1950年3月通知联合国秘书长,决定退出关贸总协定。显然,这一退出决定是无效的。但由于受当时国内外政治、经济环境的制约,我国未能及时提出恢复关贸总协定缔约国地位的申请。 随着我国1978年实行改革开放政策取得巨大经济成就,我国经济与世界经济联系日益紧密。从加快实行改革开放政策、进一步发展国民经济的需要出发,中央于1986年作出了申请恢复我关贸总协定缔约国地位的决定。自1986年7月11日我国正式提出恢复我缔约方地位后,1987年3月关贸总协定成立了“中国工作组”,开始中国的“复关”谈判。1995年1月,世界贸易组织成立,从当年7月起我复关谈判转为加入WTO谈判。经过不断努力和反复谈判,中国于2001年12月11日正式加入WTO,成为世贸组织第143个成员。

 

(刘建颖 编撰)

 

参考资料:
1.邓力群:《当代中国的对外贸易(上)》,北京:当代中国出版社,1992年。
2.石广生:《中国加入世界贸易组织知识读本》,北京:人民出版社,2011年。
3.石广生:《中国对外经济贸易改革和发展史》,北京:人民出版社,2013年。