上海浦东新区的开发开放

 

上海是世界闻名的都市,是我国的经济中心和最大口岸城市。浦东新区位于上海黄浦江的东岸,面积1210.40平方公里,常住人口280万。1990年以前这里发展相对落后。当时上海有“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”的说法。1990年4月,在邓小平同志关心和支持下,党中央、国务院做出了开发开放上海浦东的重大决策。上海市委、市政府按照中央的战略部署,制定了“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的开发方针。浦东的开发开放,对于吸引更多跨国企业进入中国,带动长三角地区乃至全国开放发展都具有重大意义,成为上世纪90年代我国进一步扩大对外开放的战略举措。

 

一、浦东开发开放的提出

 

 

1251上海市人民政府浦东开发办公室正式挂牌。

 

1990年2月18日,邓小平在上海休息期间发表的谈话中,指出浦东的开发对于上海活力的恢复、长江流域乃至整个国家的发展将是一个具有深远意义的关键步骤。从上海回到北京以后,邓小平即向中央提出了有关浦东开发的建议。

 

1990年4月18日,中共中央、国务院宣布开发和开放上海浦东,并对浦东新区实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。中央的决定指出,浦东的开发开放将加快上海产业结构调整,增强城市综合服务功能,尽快促进中国这个最大的工商口岸成为国际性经济、贸易、金融、航运中心,进而带动长三角及整个长江流域的经济起飞。

 

二、上海浦东新区的开放政策

 

浦东新区新增的财政收入,在“八五”期间不需上缴。浦东新区内生产性的“三资”企业所得税,减按15%的税率计征。经营期在10年以上的三资企业,自获利年度起,二年免征,三年减半征收所得税。

 

在浦东新区内,进口必要的建设用机器、设备、车辆、建材,免征关税和工商统一税,但必须严格限制在区内使用。区内“三资”企业进口生产用的设备、原材料、运输车辆,自用办公用品及外商安家用品、交通工具、免征关税和相关环节税;出口产品,除国家有专项规定的以外,免征出口关税和工商统一税。

 

浦东新区的外商投资项目应符合国家产业政策的要求,以生产性项目为主,产品以出口为主。对部分替代进口的产品,经国务院主管部门批准,补缴关税和工商统一税后,可以内销。必要时可以收取部分关税。

 

2

1991年朱镕基陪同邓小平视察南浦大桥工地。

 

外商投资兴建的机场、港口、铁路、公路、电站等能源交通项目,从获利年度起,对所得税实行前5年免征、后5年减半征收。

 

允许外商投资企业兴办第三产业。原则上浦东新区不受现行规定中不准或限制外商投资于金融和商业零售等行业的限制,可以在浦东新区试办金融及商业行业的外商投资企业,但必须在逐项报经国务院批准后实施。

 

对于在浦东新区兴办中资企业的所得税待遇,应实行区别对待的原则。对于一般企业,不实行优惠政策。但对获准迁到浦东的上海地区现有企业,由上海市逐个核定,对国家鼓励发展的企业给以一定的所得税优惠,从迁建厂获利开始,时间一般不超过5年。至于国内其他地区在浦东新区兴办中资企业,如果确实对浦东开发和开放有重要作用,也由上海市逐个核定,酌情给予所得税优惠。以上均按现行税收管理体制,分别报请国家主管部门批准。

 

在保税区内,经国务院主管部门批准,允许外商贸易机构从事转口贸易,以及为区内外商投资企业代理本企业生产用原材料、零配件进口和产品出口业务,但不准收购保税区外产品出口。对保税区内企业的主要经营管理人员,可按有关规定审批手续,提供出入境方便。

 

三、浦东开发开放的成就

 

浦东新区的开发开放,成为吸收外商投资的热点。浦东开发仅一年,浦东新区就批准设立8家外资银行分行,一家中外合资国际银行和2家中外合资财务公司,初步形成了金融先行的产业规划。这一年,浦东新区新批准设立外资企业138家,是该地区开发开放前10年的4倍多,而且接待2万多国外客商到区考察。从1990年到2014年,浦东地区经济总量从60亿元增长到7110亿元、增长了118倍,财政收入从10亿元增长到2900亿元、增长了290倍,地方财政收入从5亿元增长到685亿元、增长了136倍。

 

(章海源 编撰)

 

参考资料:
  1.《邓小平文选》,人民出版社,1993-2010年。
  2.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
  3.人民网。
  4.中国新闻网。