“一边倒”政策下的对外经济关系

 

1949年6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》一文中明确提出了新中国外交“一边倒”的方针,即新生的中华人民共和国在国际斗争中,将坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营一边。9月,中国人民政治协商会议通过的具有临时宪法性质的《共同纲领》将这一原则以法律形式固定下来。《共同纲领》对“一边倒”予以认同,同时明确规定我国外交政策原则需“保障本国独立、自由、领土主权的完整”。1950年2月,中国和前苏联签订《中苏友好同盟互助条约》。“一边倒”成为建国初期我国对外政策的基本内容。

 

18

1949年6月30日,毛泽东为中共成立28周年发表《论人民民主专政》一文。

 

在阐述“一边倒”方针时,毛泽东首先强调的是中国在共产党领导下只能走社会主义道路,而不允许走国内某些人所主张的“第三条道路”。新中国成立在即,中国共产党必须对这个大的原则问题作出明确回答。作为对外方针,“一边倒”更多地是对新中国的外交取向所作的一种强烈的、形象的表达,而不是对新中国外交政策作出的精确概括。毛泽东认为,新中国在相互对峙的美苏两大阵营之间所作的选择,与新中国愿意在平等、互利、互相尊重领土主权完整的基础上同一切国家建立外交关系并不矛盾。

 

951

具有临时宪法性质的《共同纲领》。

 

《中苏友好同盟互助条约》的签订,解决了新中国国家安全和外来经济援助问题。苏联的援助在新中国经济尚处艰难起步之际,对于中国巩固国防、恢复经济起到重要作用。邓小平在1989年与前苏联领导人戈尔巴乔夫会谈时说:“我们从来没有忘记在中国第一个五年计划时期苏联帮我们搞了一个工业基础。”

 

854646

1950年发行的中苏友好同盟互助条约签订纪念邮票。

 

在“一边倒”外交格局下,中国取消帝国主义在华特权和肃清帝国主义残余势力的工作也很快完成,取得了抗美援朝战争的胜利,参加了日内瓦会议和万隆会议,首次以大国姿态登上国际舞台。在“一边倒”格局下,中国对外经济贸易合作的重点放在了以苏联为首的社会主义阵营,接受的经济技术援助主要来自于苏联和东欧国家。对苏联和东欧国家的贸易占了中国对外贸易总额中的较大比重。但与此同时,中国也积极开展了与香港、澳门及其他西方国家和地区的经济贸易往来。

 

建国初期我国“一边倒”的外交政策,是当时国际政治、经济格局下的一种选择,有其积极的历史意义,对此后相当长时期中国发展对外经济贸易关系都产生了重大影响。上世纪50年代末和60年代初,随着中苏之间政治和意识形态等领域的矛盾出现和逐步加深,中国对外政策开始调整,对外经济贸易合作伙伴的范围也开始逐步拓宽。20世纪50年代,中苏两国贸易迅速发展,至1959年,两国间贸易额达到18.9亿卢布(折合20.98亿美元),占当时中国对外贸易总额的48%,比1950年增长了5.2倍。60年代中苏贸易逐步下降。1965年,中苏贸易总额约合4.07亿美元,占中国进出口总额的比重为9.6%;至1970年,中苏贸易总额约合0.47亿美元,占中国进出口总额的比重仅为1%。

 

(刘建颖 编撰)

 

参考资料:
1.邓力群:当代中国对外贸易(上),北京:当代中国出版社,1992年。
2.石广生:《中国对外经济贸易改革和发展史》,北京:人民出版社,2013年。