原对外贸易部

林海云

林海云

1965年9月-1970年7月,任对外贸易部代部长

林海云(1911—2007),福建省龙岩县(现龙岩市)人。1965年任对外贸易部党组书记、代理部长。

 

1932年10月中旬,参加红军。先后任县警卫连战士,福建省苏维埃政府机关秘书处秘书科文书,中革军委总动员武装部文书、总司令部秘书处油印股股长、总部四局图书印刷科副科长。1934年10月初,加入了中国共产党,参加长征,担任红军总司令部一局地图科任副科长、一局图书教育科科科长兼司令部政治协理员。到达陕北保安后,被任命为中革军委总司令部一局三科科长。后入红军大学第二期学习,任五队(后改为二队)九组组长。提前毕业后,任红军前敌总指挥部作战科作战参谋。抗日战争初期,任八路军总司令部四科科长。1940年8月,开始从事经济工作,先后任冀太联办贸易总局局长、晋冀鲁豫边区政府工商管理总局第一副局长、冀南银行冀南区行总经理、冀南和冀鲁豫两区行署及工商管理局局长。抗战胜利后,任冀南行署财政处处长、工商管理局局长兼冀南区行总经理,冀南区委经济部副部长,晋冀鲁豫边区财经委员会委员,边区外贸处处长、边区政府贸易局局长,华北人民政府工商部副部长兼华北贸易总公司总经理。

 

建国后,先后任中央财经委员会商业处副处长兼外贸业务室主任,中央人民政府贸易部党组成员、办公厅主任、国外贸易司司长,对外贸易部党组成员、办公厅主任,中华人民共和国海关总署署长,外贸部部长助理兼任海关总署署长,对外贸易部副部长。1965年2月7日,代理中共对外贸易部党组书记、代理对外贸易部部长。1977年12月,先后任国务院财贸领导小组副组长、党组成员,分管财贸领导小组办公室、经贸组和水产总局等方面的工作。当选第五届全国政协常委,担任全国政协财经组副组长。中共十一届三中全会后,任国务院财贸领导小组常务副组长。是党的第十二次全国代表大会代表。

 

1

1954年在北京国庆观理台上,右起:韩哲一(时任国家纪委副主任)、戎子和(时任财政部部长)、林海云(时任外贸部副部长兼海关总署署长)

 

新中国成立后,面对帝国主义的经济封锁,百废待兴。1954年9月,林海云被周恩来总理委以重任,任命为中华人民共和国海关总署署长、党组书记。伴随着新中国外贸事业的迅速发展,林海云按照周总理“外事无小事”的要求,明确提出:“今后海关工作的中心是做好经济政治保卫工作。”他为了新中国国民经济的恢复和发展,严密地把守好祖国的经济大门,并任外贸部副部长等职,努力开拓外贸工作新局面。

 

2

二十世纪六十年代初,时任外贸部副部长林海云(左五)出国访问

 

1965年2月,因叶季壮部长生病,经中共中央、国务院批准,林海云代理中共对外贸易部党组书记、代理对外贸易部部长。他积极扩大从资本主义国家进口的渠道,把进口重点逐步转到支援基础工业、国防建设和三线建设所需要的重要机器设备和原材料上,加快我国进口战备物资的速度,增加储备数量。1966年上半年出口形势好于建国后历年的水平。

 

1966年5月,“文革”开始。一年一度的秋季广交会举办在即。面对混乱局面,林海云想方设法减少疯狂的“破四旧”浪潮对广交会的冲击,保证广交会成功进行。经过林海云等一系列艰苦的努力,1966年秋季广交会在动荡不安的局势下,得以顺利举行,出口成交达到了4.8亿美元。

 

文革期间,对外贸易部党组被冠以“执行修正主义路线的黑司令部”的罪名,林海云受到造反派的围攻。周总理得知此事,迅速将林海云接到中南海保护起来,并指定林海云为对外贸易部直接与自己联系的联络员,遇到紧急重大情况,可以直接见他。林海云在这场“风暴”中坚决按总理的指示去做,在风口浪尖掌握好外贸系统的业务领导权。

 

2007年1月7日因病医治无效,林海云在北京逝世,享年96岁。