原对外贸易部

白相国

白相国

1970年7月-1973年11月任对外贸易部部长

白相国(1918-1991),男,汉族,山东蓬莱人。中国共产党党员。1970年7月到1973年11月任对外贸易部部长。

 

1918年6月,白相国生于山东省蓬莱县朱潘村一个贫苦农民家庭。1937年参加革命,同年参加八路军。1938年2月加入中国共产党。同年3月,到达河南竹沟镇,任新四军第四支队第八团队留守处政治处干事,留守处独立大队第一连政治指导员等职。1939年1月,在司令员李先念率领下,挺进豫鄂边地区,开辟抗日根据地。此后相继担任新四军豫鄂独立游击支队第二团队第三大队政治委员、团政治处组织股长兼锄奸股长、新四军第三团二营政治教导员、新四军第五师十三旅三十七团政治处主任、十三旅政治部组织科科长。1942年12月,到抗日军政大学第十分校工作,历任该校第二期第二大队政治委员、第三期第二支队政治协理员、第四期第二支队第八队(营级政治队)政治指导员。自1944年10月起,任鄂豫皖军区鄂东分区教导团副政治委员。曾在豫鄂边地区参加了著名的余家店、朱堂店、新街、大悟山反“扫荡”、平坝、李店等战役、战斗。

 

解放战争初期,任中原军区政治部组织部干部科科长、干部旅第一团副团长。1946年6月,参加了著名的中原突围战役。突围到陕南后,任四十五团副政治委员。1947年3月,随豫鄂陕军区主力北渡黄河到达山西晋城休整。8月,所部被编为晋冀鲁豫野战军第十二纵队,任纵队警卫团副政治委员,随部南下大别山地区,投入重建大别山革命根据地的斗争。1948年2月后,先后任江汉军区独立旅第二团政治委员,湖北军区独立第一师政治部主任、副政治委员兼政治部主任等职,参加了解放湖北安陆、应城、应山、云梦、汉阳、荆门、宜昌、兴山等县市的战斗,以及解放大西南的战役等。

 

中华人民共和国成立后,历任湖北军区政治部组织部部长,中南军区直属政治部副主任,广州军区广东武装工作部副部长,第四十一军一二三师政治委员、桂林步兵学校副政治委员兼政治部主任、军政治委员、广州军区政治部副主任、国务院外贸部部长。1973年后,任中国人民解放军总后勤部副部长、副政治委员兼政治部主任等职。1955年被授予大校军衔,获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1987年11月离职休养。

 

“文化大革命”造成的浩劫,使整个国家经济陷入困顿,百业凋敝,国民经济到了崩溃的边缘。作为国家重要经济支柱的外贸战线,也未能幸免。值此非常时期,白相国临危受命。1970年7月,白相国被任命为中华人民共和国对外贸易部部长。从此这一副重担压在了他的肩上,直到1973年11月调任中国人民解放军总后勤部副部长为止。

 

1111111

外贸部部长白相国(左一),广交会主任、广东省省长陈郁(右二)向来宾祝酒

 

在国际上,为了通过对外经济贸易工作在国际上广交朋友,拓展外交关系,联合第三世界国家,共同抵制霸权主义的压迫,白相国频繁出访,增强与世界各国人民的感情。在他任职的3年多的时间里,他率领政府代表团先后访问了法国、罗马尼亚、秘鲁、缅甸等几十个国家,与这些国家签署了政府间的贸易协定。如1971年10月,白相国率政府代表团访法,这是中法建交后出访法国的第一个中国政府代表团,也是“文革”后出访西方的第一个高级代表团。1971年11月19日,白相国和来访的缅甸贸易部部长貌伦上校代表两国政府在北京签订贸易协定和商品贷款协定。

 

在国内,针对当时我国对外贸易窗口少、渠道不够畅通的弊端,白相国带领一批有识之士通过深入调查研究,采用了行之有效的方法予以改善和解决。如1972年5月,为筹建更大规模的广交会新展馆,年近花甲的白相国与广东省领导到现场考察和调研,跑工地、画图纸。虽然当年引人瞩目的广交会大厦如今已湮没在高楼林立的广州市中,但1972年秋季的广交会,“是一次来宾空前踊跃的盛会,它反映了我国对外关系广泛发展和国际影响日益扩大的大好形势”,而这其中白相国功不可没。

 

1991年8月7日,白相国因病在北京逝世,终年73岁。

 

正如在白相国讣告中指出的那样,“建国后,他长期负责思想政治工作,政绩显著;在主持对外贸易部工作期间,开展了卓有成效的工作”。
主要参考资料:
1.郑明珍,柳新华主编:《名师与校友鲁东大学80华诞纪念》,北京:光明日报出版社,2011年。
2.华中师范大学中共党史人物研究中心编:《湖北抗战人物志》,武汉:华中师范大学出版社,1995年。
3.《将军、外交家、艺术家黄镇传》编委会编:《将军、外交家、艺术家黄镇传》下,北京:中央文献出版社,2007年。
4.人民日报1991.08.23第4版。
人民日报1972.11.10第4版。