原对外贸易部

李强

李强

1973年11月-1981年9月任对外贸易部部长

李强(1905–1996),男,汉族,江苏常熟人。原名曾培洪,字幼范,中国共产党党员。1973年11月至1981年9月任对外贸易部部长。

 

1905年9月,李强生于江苏常熟。1923年进上海南洋路矿学校附属中学读书,毕业后入东华大学土木工程建筑系学习。1925年“五卅”运动中,他当选为上海学生联合会执委会委员、军事委员会委员。同年8月成为中国共产党正式党员,先后担任上海曹家渡、浦东、吴淞共青团部委书记。1926年7月,他受中共江浙区委派遣,回家乡发展组织,组建了中共常熟特别支部并担任支部书记。1926年7月,他在上海为我党自制了黄色炸药,是我党兵工事业的开创者之一。

 

1927年3月,北伐军到达常熟后,被任命为常熟县临时行政委员会委员。“四一二”反革命政变后,到上海参加中共中央的转移善后工作。1927年5月起任中共中央军委特科第四股(后称第四科)股长(科长)。1929年自制出了我党第一部无线电收发报机,为开创我党领导的无线电通讯事业作出了历史性贡献。1931年4月赴苏联,先后在共产国际交通部和苏联邮电人民委员会工作。抗日战争爆发后,1938年初到延安,先后任中共中央军委军事工业局副局长、局长,联防军军工局局长。1944年起兼任延安自然科学院校长。1945年8月至1947年10月受中央军委委派巡视及帮助各解放区的兵工生产。1945年11月起兼任中央军委第三局副局长。1946年起兼任工矿委员会副主任。1947年12月起任中央军委电讯总局副局长。1948年8月当选为全国总工会执行委员。1949年4月起兼任中央广播事业管理处副处长,是新中国广播事业的开拓者之一。

 

中华人民共和国成立后,李强同志任中央人民政府邮电部无线总局和电信总局局长,兼任中央人民政府新闻总署广播事业局局长。1950年起任国际电讯联盟理事。1952年8月至“文化大革命”初期任中央人民政府对外贸易部副部长、对外贸易部副部长,其间曾兼任中国驻苏联使馆商务参赞,1955年当选为中国科学院学部委员(后称中国科学院院士),1956年4月至1958年10月兼任国防部航空工业委员会委员,1961年3月起兼任对外经济联络总局副局长,1963年起兼任国家对外经济联络委员会副主任,1965年2月至”文化大革命”初期兼任对外经济联络部副部长。“文化大革命”中受冲击。1970年7月至1973年11月任对外贸易部革委会副主任、党的核心小组副组长。1973年11月至1981年9月任对外贸易部部长、党的核心小组组长。1981年3月后曾任国务院顾问,1984年6月起任中国罗马尼亚友好协会会长。曾任中国兵工学会名誉顾问,中国电子学会名誉理事。

 

中共第九届至十一届中央委员,中共十二大当选为中央顾问委员会委员。他是中共第八次至十二次代表大会代表,第十三、十四代表大会特邀代表,是第三届至第五届全国人民代表大会代表。

 

1

1974年5月27日,李强(后排中戴眼镜者)陪同周恩来会见英国首相爱德华·希思

 

1973年11月到1981年9月,李强同志担任对外贸易部部长的8年间,是中国与西方全面打开关系的转折期。

 

中美贸易从“零”到大发展。如1972年的广州春季出口商品交易会传来了中美开展实质性贸易的第一个信号。3月份李强和乔冠华代表外贸部和外交部联合签发了文件:经国务院批准,在平等互利基础上,逐步开展对美贸易,今年广交会,将邀请30—40名美商参加并洽谈业务。

 

到1977年10月,先后与日本、西德、英国、法国、荷兰、美国等十几个资本主义国家厂商签订了197项成套设备和一部分单机设备进口协议。此次引进的规模前所未有。李强组织了最关键的13项大化工设备以及化纤、轧机、飞机等一系列技术引进的谈判。这些引进,对中国工业、农业、国防现代化的作用是巨大的。

 

李强深刻地感到外贸要由东向西转移,甚至向着整个世界开启大门,外贸的做法就要打破以往传统方式,尽快向世界靠拢。1973年1 1月,他在部党组会上比较系统地阐述了学习世界先进做法,在贸易上与世界接轨的观点。他特别指出了中国当前存在的贸易价格、出口质量、贸易方式、生产管理、工作效率、外贸体制等方面所存在的问题。他提出成立价格小组的建议得到了陈云同志的赞赏。他还提出要利用国际上通行的期货贸易方式把贸易搞活,为国家赚取了大量的外汇。1978年4月,他在布鲁塞尔签署中国同欧共体贸易协定时,注意观察和研究欧洲贸易发展的经验,认为我国应该打破利用外国政府贷款的禁区。在中央的支持和决策下,我国利用外国政府贷款的禁区终于打开了。

 

党的十一届三中全会决定我国实行改革开放政策,李强同志坚决拥护并在外贸工作中坚决贯彻执行。李强同志在大是大非面前立场是鲜明的,粉碎“四人帮”后他是第一个上街游行的部长。拨乱反正以后,面对外贸部和下属单位在“文化大革命”和历次政治运动中造成的大量冤假错案,根据中央的指示,在李强部长的坚决支持和直接领导下,对所有“冤、假、错”案进行了彻底平反,涉及了2000多人。李强对干部们的爱护令人敬佩和感动。
1996年9月29日,李强同志因病在北京逝世,终年91岁。

 

正如党中央在《李强同志生平》中评价的那样,“他不仅是革命家,而且是科学家和经济专家,是我党一位难得的复合型人才,在科研领域、军工生产领域、广播电讯领域和外经领域都做了许多奠基性或开创性工作”。