陈云

工艺品出口问题

     

 

关于工艺品出口问题,我讲几点意见。

 

(一)今年秋季广州交易会[138]总成交额仍然是高的,这是好现象。商品的价格有升有平,只有少数商品下降,如特种工艺品。价格下降的原因有内部的, 也有外部的。内部原因是提价过高而滞销。这样,价格就得重新降下来。这也是难以避免的,但是今后要尽量使价格不要提了再降。

 

(二)去年秋交会和今年春交会提高出口商品价格是正确的,因为国际市场货币危机,钞票贬值,物价飞涨。某些商品价格提得过高,原因是缺乏经验。这部分商品数字不大,大约一千万美元,主要是特种工艺品。

 

(三)工艺品是必保的出口商品。为什么?理由有三:一是绝大部分品种货源充足,只是扩大销售市场的问题。二是有关人民生活。在这些商品中,有相当多是农 民副业生产和街道居民生产的产品。三是可以积少成多,如草篮价格只有几角钱,但这里一点,那里一点,积起来就多了。不要轻视小商品。

 

(四)组织货源问题。第一,商品生产量的扩大,一定要适应国际市场销路的可能,当然必须努力推销。第二,要就地取材,生产本地有原材料的东西,还要注意保持传统的 老基地。第三,外贸部要有计划地调剂产品的种类和数量。要照顾穷地区。初期收购价不要太高,要照顾地区收入水平,以避免发生重副轻农的倾向。我们是以农业 为基础,多种经营。

 

(五)保持和扩大港澳、日本、新马[139]市场。千方百计打开西欧、北美、大洋洲和其他市场。

 

(六)产品重点要放在中低档货和低值易损日用生活品上。销售对象主要是广大工薪阶层。我们要从多销中求得绝对金额的扩大。特种高价工艺品,只有富有阶层买,销售数量有限,这些商品不同于人人都要穿的衣服和袜子。

 

(七)对已经提价过高的商品,要分别提出对策,或降价或等待。要在打开销路的前提下,照顾中间商。有些商品需要补贴的还要补贴。也要准备降价后,仍然可能卖不出去。

 

(八)要在扩大销路的前提下,采取灵活的贸易方式。可以开小的交易会,也可以办展览会,边展边卖,作为广交会的补充。再一种方式是平时成交,要给推销 商、中间商好处,在价格上使他们有利可图。此外,对某国或某类商品可否独家经售,对有信用的商人可否采取分期付款的办法,也要研究。在这方面,可以冒点风 险,准备万一有失。不要一有损失,就不敢做生意,束缚自己的手脚。

 

(九)提价幅度要力求适当,同时必须瞻前顾后。要避免因提价过高而大幅度降价。为什么这样讲?因为外贸部一般不做零售,必须经过中间商,照顾中间商有极大的重要性。即使这届交易会提价幅度稍低,也能补救,平时成交可以提,下届交易会还可以再提。

 

(十)必须强调保证和提高质量。但要估计到,新产区提高产品质量有个过程。要准备有些产品一时赔钱销售,打开销路,使产量增加。卜内门[140]开始销售化肥,先不要钱,销开后再要钱。有些产品外销不行,内销就是了。

 

(十一)处理工商之间的矛盾,要从扶助生产出发。这要有全局观点。即使一时外贸赔了钱,也是可以的,因为取得了外汇。我们的算盘要打得大一些,钱还在中国,给农民了,没有给尼克松[131]。

 

*这是陈云同志在听取中国工艺品进出口总公司负责同志汇报时的谈话。