江泽民

实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略

     

 

要点摘录:1997年12月24日,江泽民同志会见全国外资工作会议代表时文中指出:“引进来”和“走出去”,是我们对外开放基本国策两个紧密联系、相互促进的方面,缺一不可;不仅要积极吸引外国企业到中国投资办厂,也要积极引导和组织国内有实力的企业走出去,到国外去投资办厂,利用当地的市场和资源;视野要放开一些,既要看到欧美市场,也要看到广大发展中国家的市场;在努力扩大商品出口的同时,必须下大气力研究和部署如何走出去搞经济技术合作。《实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略》江泽民文选卷第一卷

 

利用外资是对外开放的重要内容。改革开放以来特别是近些年来,由于我们积极吸收外来资金,努力学习和借鉴国外先进技术和管理经验,促进了国民经济持续发展,增强了我国的综合国力和国际竞争力。通过摸索和实践,我们已积累了不少利用外资的重要经验,包括把握有利时机、采取多种形式大胆引进外资,坚持利用外资同国内经济发展战略有机结合。

 

现在,世界经济、科技和综合国力的竞争日趋激烈。近来,东南亚发生的金融风波,波及世界许多地方。我国利用外资工作既面临新的机遇,也遇到新的挑战。我们要更加努力地完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,把利用外资提高到新的水平。要着眼于提高国民经济的素质和效益,增强综合国力和国际竞争力,坚持贯彻积极合理有效利用外资的方针。要在优化结构、注重质量和效益的基础上,保持外资稳定增长。要积极引导外资投向农业、高新技术产业、基础设施建设,兴办产品出口型项目。要加强对外商投资企业的引导和依法监管,不断改善投资环境。同时,要正确处理对外开放和独立自主、自力
更生的关系,切实维护国家经济安全。

 

在此,我想再讲一个重要问题,就是我们不仅要积极吸引外国企业到中国投资办厂,也要积极引导和组织国内有实力的企业走出去,到国外去投资办厂,利用当地的市场和资源。视野要放开一些,既要看到欧美市场,也要看到广大发展中国家的市场。发展中国家的生产力水平比发达国家低,对产品和技术的要求相对也低一些,但市场十分广阔。在努力扩大商品出口的同时,必须下大气力研究和部署如何走出去搞经济技术合作。“引进来”和“走出去”,是我们对外开放基本国策两个紧密联系、相互促进的方面,缺一不可。这个指导思想一定要明确。现在,国际竞争这样激烈,无论从目前搞活国有企业还是从我国经济的长远发展来看,非这样做不可。这个问题,我从非洲访问回来后就谈过〔1〕。我们要进一步抓紧这方面的研究、部署和组织实施工作,争取在两三年内取得明显成效。关键是要有领导有步骤地组织和支持一批国有大中型骨干企业走出去,形成开拓国外投资市场的初步规模。这是一个大战略,既是对外开放的重要战略,也是经济发展的重要战略。

 

从八十年代开始,我们一直在研究如何吸引外资、更好地利用外资的问题。我们对外资工作的认识也是逐步深化的。这次东南亚金融危机,使我们进一步深化了对利用外资工作的认识。良好的金融秩序是扩大对外开放、吸引外资的重要条件。我们的人民币不会贬值,我们能够继续保持对外资的吸引力,主要有以下几条理由。

 

第一,我国有十二亿多人口的广阔市场,回旋余地很大。我们要注意开发农村市场。要把吸引外资、开展对外贸易和调整经济结构同广大农村市场的需求很好地结合起来。这对扩大我们的回旋空间是很重要的。

 

第二,我们对金融改革开放采取了非常慎重的态度,是渐进式的。改革开放以来,我们制定了积极吸引外资的政策。对人民币是否可自由兑换也曾经酝酿过,目前已实行了人民币经常项目下的可兑换。我们要坚持一条,资本市场不能随便开放。总之,我们头脑要清醒、警惕性要高。现在,国外舆论普遍评论中国的做法比较稳妥,认为我们对开放的节奏和力度把握得比较恰当。

 

第三,我们外汇储备充足,目前已近一千四百亿美元,国际支付能力显著增强。取得这样的成绩很不容易,这是我们的实力。充足的外汇储备本身就是很高的信誉。

 

第四,经过建国以来近五十年的发展,我国整体科技实力雄厚,发展潜力巨大。在世界许多地方,华侨、华人都很有成就,我看这也是我们的一个优势。

 

第五,我国劳动力的成本相对来说还是低的。同东南亚一些国家相比,虽然他们的货币贬值了,但我们的劳动力费用总体来看还是低的。对扩大出口和吸引外资来说,我们还是有成本优势的。

 

第六,我国政局稳定。这是很重要、很根本的一条。非洲一些国家,原来就部落林立,现在又一个派系搞一个政党,政局很不稳定。我统计了一下,一九八九年以来,我接待了四十多个国家的首脑,而这些国家大多数程度不同地出现了政局动荡。任何一个国家,如果一天到晚政局不稳,不可能把经济搞上去。兵荒马乱,怎么搞经济?稳定是发展的根本前提。现在,全世界都在注视着我们,认为中国是稳定的。外国投资者看重我们这个大市场,首先就是因为我国社会政治稳定。

 

总之,只要我们充分发挥以上这些优势,就可以保证我们的对外开放不断扩大。实行对外开放,是邓小平理论的重要组成部分,是实现我国现代化和民族振兴的必由之路。开放也有风险,但只要我们注意及时总结经验,道路就会越走越宽广。希望同志们加强学习,扎实工作,增加工作中的预见性和科学性,防止盲目性和片面性,把对外开放和利用外资的工作搞得更好。

 

*这是江泽民同志会见全国外资工作会议代表时的讲话。

 

注释

 

〔1〕一九九六年五月八日至二十二日,江泽民访问非洲六国。同年七月二十六日,他在河北省唐山市考察工作时明确提出:要加紧研究国有企业如何有重点有组织地走出去,做好利用国际市场和国外资源这篇大文章。广大发展中国家市场十分广阔,发展潜力很大。我们要把眼光放远一些,应着眼于未来、着眼于长远,努力加强同这些国家的经济技术合作,包括利用这些国家的市场和资源搞一些合资、合作经营的项目。