邓小平

加强同欧洲的经济联系

     

要点摘录:1985年4月18日邓小平同志会见英国前首相希思时说:中国经济发展了,对外贸易也会增加。在我们的对外贸易中,欧洲应占相应的份额。在外贸上应注意两个问题:第一个是技术转让,欧洲在这方面比较开放,当然,这只是比较而言。第二个是双方都应开辟贸易途径,贸易总是一来一往的,中国买欧洲产品,欧洲也要买中国产品。中国买外国产品总要有偿付能力。你们在技术上帮助我们,我们的经济发展了,对外贸易也能随着发展。现在中国的年对外贸易额是五百亿美元,翻一番是一千亿美元,到本世纪末如果外贸也翻两番,那就是两千亿美元,对发达国家来讲不算高,对我们来讲,增长不少了。加强同欧洲的经济联系(一九八五年四月十八日)邓小平文选第三卷

 

中国经济发展了,对外贸易也会增加。在我们的对外贸易中,欧洲应占相应的份额。在外贸上应注意两个问题:第一个是技术转让,欧洲在这方面比较开放,当然,这只是比较而言。第二个是双方都应开辟贸易途径,贸易总是一来一往的,中国买欧洲产品,欧洲也要买中国产品。中国买外国产品总要有偿付能力。你们在技术上帮助我们,我们的经济发展了,对外贸易也能随着发展。现在中国的年对外贸易额是五百亿美元,翻一番是一千亿美元,到本世纪末如果外贸也翻两番,那就是两千亿美元,对发达国家来讲不算高,对我们来讲,增长不少了。现在欧洲在我们外贸中所占的比例不大,如果你们能占恰当的份额,我们是很高兴的。三年来,我们一直在考虑加强同欧洲的经济联系,这是作为一项政策来考虑的。希望欧洲的企业界为中国商品进入欧洲市场创造条件。

 

(摘自邓小平同志会见英国前首相希思时的谈话。)