陈云

利用国内丰富劳动力生产成品出口

     

 

有的同志认为,进口棉花加工棉布出口是依靠外国,不是坚持自力更生。这种看法是不对的。我们是要坚持自力更生的。但是,现在国内棉花不够,去年产棉花三千九百万担,今年从国外买了一千六百万担。国内棉花要做到自给有余,完全用自己的棉花加工棉布出口,可能要用很长时间。我们要利用这段时间,进口棉花加工棉布出口,不这样做就是傻瓜。产棉花的国家中,美国是大头,但美国不会大搞棉布出口,因为它的工资高,工人每工时平 均工资达到三点八美元。英国是靠纺织工业起家的,过去我们所说的“洋布”,最早是从英国来的,“码”就是英制的长度单位。但是,现在情况有了变化。今年我们有一个汽车代表团去英国参观,看到兰开夏许多纺织厂都改产卡车或其他东西了。英国工人每工时平均工资是一点六美元,搞纺织工业不合算。日本过去也出口不 少棉布。五十年代,有一次我接见一个日本代表团,他们问我,你们出口棉布多不多,我说不多。他们很怕我们出口棉布挤掉他们。而现在他们自己也逐年增加棉布 进口了。日本工人每工时的平均工资,一种说法是一点九美元,另一种说法是九十美分。我们的工资水平比他们低得多。印度、巴基斯坦、埃及都生产棉布,但纺织 工业的水平不及我们,历史没有我们长。在棉布出口方面,我们还很有搞头。有人怕用外国的棉花靠不住,其实,计划中打算用的国内棉花,有时也有靠不住的。买 到棉花加工棉布出口,可以赚一笔钱;买不到棉花,无非是赚不到这笔钱就是了。买外国棉花有时靠不住,事先就要预料到。如果三年或五年中有一年买不到棉花, 其他年份能买到,还搞不搞?我看还是要搞。要长期搞,这样搞是合理的。我们有劳动力,可以为国家创造外汇收入。这样做,归根到底是为了加快国家的工业建设。总之,订购棉花要抓紧,现货不好买就买期货,赶紧下手就是了,有了棉花心里就踏实了。

 

正在订货的那套三亿多美元的轧钢设备,有关的附件要一起进口。这套设备投产后,每年可以生产钢板三百万吨,两年就是六百万吨。如果缺了零配件,国内解决不了,就要推迟投产,耽误一年就少生产三百万吨钢板,很不合算。如果有人批评这是“洋奴”,那就做一次子“洋奴”。

 

我们要打大的算盘。中国人多,进口化肥设备,进口化肥,增产粮食,出口大米,出口肉类,就是大的加工出口,同进口棉花加工棉布出口的道理是一样的。我们是利用国内丰富的劳动力,生产成品出口,这个道理是容易讲通的。

 

*这是陈云同志在听取对外贸易部负责同志汇报时谈话的一部分。