江泽民

保护环境,实施可持续发展战略

     

 

要点摘录:1996年7月16日,江泽民同志在第四次全国环境保护会议上指出:经济发展,必须与人口、资源、环境统筹考虑,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,为未来的发展创造更好的条件,决不能走浪费资源和先污染后治理的路子,更不能吃祖宗饭、断子孙路;控制人口增长,保护生态环境,是全党全国人民必须长期坚持的基本国策;环境意识和环境质量如何,是衡量一个国家和民族的文明程度的一个重要标志;各级党委和政府要把环境保护工作摆上重要议事日程,每年要听取环保工作的汇报,及时研究和解决出现的问题,这要成为一项制度。《保护环境,实施可持续发展战略》(1996年7月16日)江泽民文选第一卷

 

环境保护很重要,是关系我国长远发展的全局性战略问题。在社会主义现代化建设中,必须把贯彻实施可持续发展战略始终作为一件大事来抓。可持续发展的思想最早源于环境保护,现在已成为世界许多国家指导经济社会发展的总体战略。经济发展,必须与人口、资源、环境统筹考虑,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,为未来的发展创造更好的条件,决不能走浪费资源和先污染后治理的路子,更不能吃祖宗饭、断子孙路。

 

我国人口众多,人均资源相对短缺,科技水平不高,经济技术基础比较薄弱,保护生态环境面临的任务很艰巨。因此,在经济社会发展中,我们必须努力做到投资少、消耗资源少,而经济社会效益高、环境保护好。如果在发展中不注意环境保护,等到生态环境破坏了以后再来治理和恢复,那就要付出更沉重的代价,甚至造成不可弥补的损失。

 

从我国实际出发,在实施可持续发展战略中,我们要努力做好以下几方面的工作:一是坚持节水、节地、节能、节材、节粮以及节约其他各种资源,农业要高产、优质、高效、低耗,工业要讲质量、讲低耗、讲效益,第三产业与第一、第二产业要协调发展;二是继续控制人口增长,全面提高人口素质;三是消费结构要合理,消费方式要有利于环境和资源保护,决不能搞脱离生产力发展水平、浪费资源的高消费;四是加强环境保护的宣传教育,增强干部群众自觉保护生态环境的意识;五是坚决遏制和扭转一些地方资源受到破坏、生态环境恶化的趋势。

 

有些同志忽视环保工作,认为先把经济搞上去了再说,环境保护可暂时放在一边。这种认识是不对的、有害的。世界发展中一个严重的教训,就是许多经济发达国家走了一条严重浪费资源、先污染后治理的路子,结果造成了对世界资源和生态环境的严重损害。我们决不能走这样的路子。我们的经济社会发展,应该是建立在产业结构优化和经济、社会、环境相协调基础上的发展。客观事实说明,那种以盲目扩大投资规模、乱铺摊子为基础的经济增长,其增长速度越快,资源浪费就越大,环境污染和生态破坏就越严重,发展的持续能力也就越低。这是不可取的。我多次讲过,有条件的地方可以发展得快一点。但是,千万要注意,在加快发展中决不能以浪费资源和牺牲环境为代价。任何地方的经济发展都要注重提高质量和效益,注重优化结构,都要坚持以生态环境良性循环为基础,这样的发展才是健康的、可持续的。

 

控制人口增长,保护生态环境,是全党全国人民必须长期坚持的基本国策。党的十四届五中全会明确提出实现经济体制和经济增长方式的根本性转变,实施科教兴国战略和可持续发展战略,这都为我们在发展中保护好生态环境提供了可靠的保障。

 

历史经验告诉我们,为了确保环境安全,必须实行污染物排放总量的控制。“九五”期间,我国经济计划安排以年平均百分之八左右的速度增长,我们确定的环保目标是到二〇〇〇年力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制,部分城市和地区环境质量有所改善。这是一项艰巨任务,我们必须努力完成。为此,首先要加强城乡环境管理。但是,最根本的是依靠经济体制和经济增长方式的转变,通过速度与效益的有机结合,将单位国民生产总值的污染排放量和资源生态损耗量降下来。经济决策对环境影响极大。要从宏观管理入手,建立环境和发展综合决策的机制。制定重大经济社会发展政策,规划重要资源开发和确定重要项目,必须从促进发展与保护环境相统一的角度审议利弊,并提出相应对策。这样才能从源头上防止环境污染和生态破坏。同时,各行各业和社会各个方面都要加强环境保护、环境管理,大家齐心协力,真抓实干,确保污染物排放总量的控制目标顺利实现。

 

我国环境保护工作已经有了较大进展,既要肯定已有的成绩,又要清醒地看到目前我国环境形势还相当严峻。城市环境污染仍在加剧,并向农村地区蔓延,生态破坏的范围在扩大。必须认识到,保护环境的实质就是保护生产力,这方面的工作要继续加强。环境意识和环境质量如何,是衡量一个国家和民族的文明程度的一个重要标志。现在,环境问题已涉及国际政治、经济、贸易和文化等众多领域。我们愿为保护全球环境作出积极贡献,但不能承诺与我国发展水平不相适应的义务。理所当然,发达国家应该在这方面多负责任,我们坚决反对某些发达国家搞所谓“环保外交”,借环境问题干涉别国内政。我们扩大开放、引进外资,需要抓好环境保护工作,改善投资环境,同时也要注意防止国外有些人把污染严重的项目甚至“洋垃圾”往我国转移,切不可贪图眼前的局部利益而危害国家和民族的全局利益,危害子孙后代。

 

环境问题直接关系到人民群众的正常生活和身心健康。如果环境保护搞不好,人民群众的生活条件就会受到影响,甚至会造成一些疾病流传。对于已经产生的严重危害人民群众正常生活和身心健康的环境污染,必须抓紧治理。“九五”期间要有重点地安排一些环境整治项目,解决重点区域、流域和各地突出的环境问题,确保一些城市和地区环境质量有所好转。

 

各级党委和政府要把环境保护工作摆上重要议事日程,每年要听取环保工作的汇报,及时研究和解决出现的问题。这要成为一项制度。要为环保部门严格执法创造良好条件,建立健全的行之有效的环保监督管理机制。各级领导干部要带头遵守有关环境保护的法律法规,并为环保部门严格执法撑腰。各级党委和政府都应该从维护中华民族的全局利益和长远利益出发,严格把好环保关。要把实施科教兴国战略与可持续发展战略紧密结合起来。环境保护方面的许多问题需要依靠科技进步、人们素质提高来解决。衡量各级领导干部的政绩,应该包括环保方面的内容。经济搞上去了,环境也保护好了,人民群众就会更加满意,更加支持党和政府的工作。

 

企业是环境保护的一支重要力量。所有企业都要遵纪守法、文明生产,树立良好的企业形象。广大干部群众都要提高环境意识,积极参与环境保护。还要充分发挥环保宣传教育和社会舆论监督的作用。我们相信,只要全党全社会都来关心和支持环境保护,我国环保事业就大有希望。

 

总之,环境保护是一项崇高的事业,是“积德”的事业,功在当代,利在千秋,从事这项工作是很光荣的。希望环保战线的同志们再接再厉,把工作做得更好,争取更大的成绩。

 

*这是江泽民同志在第四次全国环境保护会议上的讲话。