新西兰

中华人民共和国国家工商行政管理总局和新西兰经济发展部关于市场主体准入与规范领域协定(新西兰2010.08.20)

     

 

引言

 

中华人民共和国国家工商行政管理总局和新西兰经济发展部(以下简称“双方”)

 

认识到双方在市场主体准入、规范与监督领域开展交流合作对于推动双方履行各自职能,提高双方执法的有效性,维护公平、规范、竞争、有序的市场环境,促进双边经贸关系发展的重要性,

 

在开展市场主体准入、规范与监督领域合作方面达成谅解如下:

 

第一条 一般性合作

 

在本协定框架下,根据中华人民共和国和新西兰(两国)法律,双方将尽最大努力在各自职能范围内在市场主体准入、规范与监督领域开展合作,具体包括但不限于:
  (一)共享有关市场主体准入、规范与监督,特别是公司注册、规范与监督领域的最新政策、法律和法规信息;
  (二)促进并协助获取两国公司注册、规范与监督信息;
  (三)应对方请求,在各自职能范围内,协助开展针对违反公司法律法规行为的调查和执法活动;
  (四)组织双边互访和相关研讨式培训,双方交流在市场主体准入、规范与监督方面立法和执法的最新进展及创新经验;
  (五)探讨共同举办或参加涉及市场主体准入、规范与监督领域前沿问题的座谈会、专家论证会或专题研讨会等的可能性。

 

第二条 沟通

 

一、双方将每年,或按照双方约定,举行高级官员会晤。
  双方通过电子邮件或其他适当的方式,就合作项目进行沟通。

 

二、双方将定期回顾本协定中的交流合作条款,并在恰当的时间协商、解决潜在问题,以促进和保持深度合作。

 

三、双方指定下列联络部门,确保部门间的充分沟通。

 

中国国家工商行政管理总局:
  联络部门:国际合作司
  电话/传真:+86-10-68010463/86-10-68013447
  电邮:intl@saic.gov.cn
  international@saic.gov.cn
  新西兰经济发展部:
  联络部门:新西兰公司署
  电话/传真:+64-3-9622707/+6439626200
  电邮: InternationalRelations@companies.govt.nz

 

第三条 保密

 

除非双方协商同意,双方均应依照各自国家法律法规,对按照本协定交流的信息予以保密。

 

第四条 效力与修订

 

双方在达成书面一致的基础上可对本协定进行修订。

 

第五条 分歧的解决

 

双方将以协商方式解决本协定在解释或实施上产生的分歧。

 

第六条 生效日期和终止

 

本协定自签字之日起生效,任何一方均可以终止本协定,但需提前30天书面通知对方。

 

本协定于二〇一〇年八月二十日在惠灵顿签订,一式两份,每份用中文和英文写成,两种文本同等作准。

 

中华人民共和国国家工商行政管理总局代表 新西兰经济发展部代表
  刘玉亭 内维尔·哈里斯
  (签字) (签字)