七、中伊未来合作展望

 

中伊两国在空间上相距甚远,并不存在难以解决的领土争端问题。在宗教问题上,中国的伊斯兰教徒主要是逊尼派,什叶派的影响比较小,因此双方也不存在宗教争端。

 

相反,中伊两国在经济上的互补之处甚多,在政治上的合作之处甚多。从历史与文化视角而言,“一带一路”也是中国与伊朗两国共同的历史财富。从国际政治关系上说,中国与伊朗之间也存在较多的共同立场与语言。在安定中东局势方面,中国与伊朗也具有共同的利益。

 

从地理位置上说,伊朗是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重要交汇点,对于“一带一路”的发展前景至关重要。

 

因此,中伊两国在“一带一路”发展当中的合作前景广阔。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、杜林泽:《“一带一路”中的伊朗地位及中伊合作》。
  2、华黎明:《伊朗:“一带一路”中的地位与角色》。
  3、陆瑾:《“一带一路”视角下中国与伊朗的经济合作》。
  4、《伊朗国家概况》。中华人民共和国外交部网站。
  5、《伊朗伊斯兰共和国GDP、人口》。世界银行网站。
  6、《伊朗概况》。中华人民共和国驻伊朗伊斯兰共和国大使馆经济商务参赞处网站。
  7、于卫青:《伊斯兰教在伊朗的地方化和民族化》,《湛江师范学院学报》,2005年第1期。
  8、陆瑾:《“一带一路”视角下中国与伊朗的经济合作》,《阿拉伯世界研究》,2016年第6期。
  9、陆瑾:《历史与现实视阈下的中伊合作:基于伊朗人对“一带一路”认知的解读》,《西亚非洲》,2015年第6期。
  10、华黎明:《新中国与伊朗关系六十年》,《西亚非洲》,2010年第4期。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件