七、中越未来关系展望

 

中越两国山水相连,文化相近,历史上联系一向非常密切。在中国推进“走出去”与“一带一路”的过程当中,中越两国合作之处很多。发展中越友好、深化互利合作,不仅是历史赋予当代中越人民的重要使命,也是推进各自国家建设的共同需求,符合双方战略利益。相信只要中越携手共进,加强合作,必将开创中越关系更加美好的明天,实现中越两国共同发展繁荣。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:

 

1、李碧华:《越南“两廊一圈”的政策规划建设与中越共建“一带一路”》,《东南亚纵横》,2016年第5期。
  2、李春霞:《大国博弈下的越南南海策略调整:东盟化与国际化》,《太平洋学报》,2017年第2期。
  3、邹春萌:《“一带一路”背景下中国与湄公河国家产能合作:制约因素与发展途径》,《云南大学学报(社会科学版)》,2017年第4期。
  4、宗会明,郑丽丽:《“一带一路”背景下中国与东南亚国家贸易格局分析》,《经济地理》,2017年第8期。
  5、“一带一路”网https://www.yidaiyilu.gov.cn/gbjg/gbgk/11111.htm
  6、商务部研究院、商务部投资促进事务局、中国驻越南大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:越南》(2016、2017)。
  7、刘军、唐慧云:《试析中国对越南的经济与军事援助(1950~1978年)》,《东南亚纵横》,2010年第5期。
  8、郭明、罗方明、李白茵:《现代中越关系资料选编》,时事出版社,1986年 4月版。
  9、曲智、李灿:《中国对越南直接投资现状及动因分析》,《现代商业》,2016年第11期。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件