七、中印关系展望

 

自古以来,中国与印度就是处于历史中心的两个文明,对世界历史影响深远,而且这两个文明之间的关系密切。近代史上,中印两国又都受到了西方列强的侵略,印度被英国完全吞并,中国则成为半殖民地。二战之后,印度与中国先后独立,又都在国际政治生活中发挥了重要的作用,两国之间既开展了诸多合作,相互支持,但是又存在重要利益冲突,发生了诸多矛盾与冲突。总体上,两国领导集团都是比较理智的,双方的矛盾与冲突被控制在一个范围之内,并没有根本影响彼此的发展。

 

近年来,中印两国的发展举世瞩目。同为亚洲两个背靠背的大国,中印两国在追求彼此利益的同时并没有不可调和的矛盾,相反,中印双方在发展的过程中各个方面都具有比较广阔的合作的空间。对于中印来说,在未来的十年中,都是发展的最为关键的时期,是历史潮流赋予两国的巨大机遇,双方正在奋力抓住机遇、迎接挑战,双方的合作发展也会给周边国家带来更多的机遇,应通过丝路精神连接彼此,最终实现战略上的合作对接。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:

 

1、“一带一路”网https://www.yidaiyilu.gov.cn/gbjg/gbgk/11111.htm。
  2、商务部国际贸易经济合作研究院、商务部投资促进事务局、中国驻印度大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:印度》(2016)。
  3、《印度国家概况》,中华人民共和国驻印度大使馆网站。
  4、《印度国家概况》,中华人民共和国外交部网站。
  5、《印度历史发展阶段简介》,世界历史网。
  6、王泰平编:《中华人民共和国外交史》,世界知识出版社,1998年。
  7、[孟加拉国]穆希布尔·拉赫曼著吴娟娟译、杜幼康校:《21世纪海上丝绸之路与中国—南亚关系》,《印度洋经济体研究》,2016年第1期。
  8、陈宗海:《当前中国和印度的关系评析》,《国际论坛》2013年第3期。
  9、陈劼:《历史上中国与印度的商贸关系》,《南亚研究季刊》,1999年第4期。
  10、马晓宁:《印度古代和中世纪的种姓、外族入侵和宗教文化问题》,《河北科技师范学院学报(社会科学版)》,2006年第4期。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件