七、中以关系发展展望

 

中、以两国彼此欣赏、相互需要,双方合作具有良好的前期基础和巨大的发展潜力。二战期间中国曾收留过数万犹太难民,因此在以色列无论是官方还是民间,都对中国比较友好。相比西方发达国家,以色列很少对中国的政治制度和意识形态进行批评。

 

两国建交以来,以色列历任总统、总理几乎都访问过中国。而在中国,社会各界对犹太民族也普遍怀有好感,对以色列国家能在逆境中取得令人瞩目的发展成就感到钦佩。近年来,中以双边关系不断升温,两国合作的水平与层次也达到了空前高度。

 

hjyslzlntnyh

2017年3月21日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见以色列总理内塔尼亚胡

 

以色列在对外关系上加快了“向东看”和“融入区域”的步伐。一位以色列分析家认为,现在以色列不再需要“保护者”,而需要的是“合作伙伴”,它希望从一个“被保护的国家”变成一个“融入区域的国家”。由于“第三方影响”越来越小,现在是加快发展中以关系的较好时机。当然,中国在发展同以色列的关系时,也要注意处理好与其他各方的关系。

 

“一带一路”并非只搞经济,人文交流、民心相通亦是其中应有之义。虽然近年来中以之间开展了大量的人文交流,也取得了很好的效果,但仍有很大的拓展空间,目前两国民众仍存在着一些对彼此的错误认知。

 

就中国民众而言,正如有学者分析的那样,一些人更多地看到战乱不止、动荡不安的以色列,而忽略其经济繁荣和社会稳定的良好形象。同时,国内也有一些人过分美化以色列,夸大它的成就和能力,夸大它对中国的感恩和友好。这些认知偏差,都应通过对以色列客观、深入的研究来加以纠正。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻以色列大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:以色列》(2017)。
  2、彭树智主编,肖宪著:《中东国家通史·叙利亚与黎巴嫩卷》,商务印书馆,2001年。
  3、[英]阿伦·布雷格曼著、杨军译:《以色列史》,东方出版中心,2009年。
  4、肖宪:《“一带一路”视角下的中国与以色列关系》,《西亚非洲》,2016年第2期。
  5、殷罡:《中国与以色列关系六十年述评》,《西亚非洲》,2010年第4期。
  6、(以色列)维克多·切利科夫著;石敏敏译:《希腊化文明与犹太人》,2012年。
  7、[英]西蒙•蒙蒂菲奥里:《耶路撒冷三千年》,民主与建设出版社,2014年。
  8、中华人民共和国商务部、国家统计局、国家外汇管理局:《2017年度中国对外直接投资统计公报》。
  9、《以色列税制概况(2018版)》,见中华人民共和国驻以色列国大使馆经济参赞处网站。
  10、中国外交部网站。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件