七、中土关系展望

 

总体上,土耳其与中国在诸多领域,包括“一带一路”合作倡议的发展过程当中,一方面存在诸多合作空间,另一方面也存在诸多矛盾。

 

中国与土耳其未来关系的走向,将在很大程度上取决于以下三个方面。即:双方经贸关系的长足发展,政治领域内的充分信任以及对双方共同安全利益的真诚维护上。

 

中国和土耳其分别拥有自己的“中国梦”和“土耳其梦”,实现中华民族的伟大复兴以及土耳其国家繁荣与人民幸福都需要中土携手奋斗。概括而言,“一带一路”倡议的实施,对中土两国的发展以及两国国际地位的提高都具有战略意义。2015年11月,习近平主席访问土耳其期间,中土两国元首共同见证了签署《关于”一带一路”倡议和”中间走廊”倡议相对接的谅解备忘录》,为双方在“一带一路”框架内推进各领域合作提供重要政策支持。

 

与此同时,中国和土耳其在落实“一带一路”倡议中也存在着风险和挑战,包括中国和土耳其政策沟通机制、人文交流机制和土耳其本身的地缘政治因素,所以,我们在对待中土两国关系时,不能盲目乐观,但是中国和土耳其有着良好的合作前景,且没有根本利益的冲突,这就要求我们在具体的合作中要进行全方位多领域的沟通,降低风险,妥善处理分歧,这样才能达到合作共赢的效果。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、彭树智主编,黄维民著:《中东国家通史土耳其卷》,商务印书馆,2002年。
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻土耳其大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:土耳其》(2017)。
  3、邹志强:《丝绸之路经济带与中土经贸关系》,《回族研究》,2014年第2期。
  4、阿布尔·哈齐·把阿秃儿汗著,罗贤佑译:《突厥世系》,中华书局,2005年。
  5、林干著:《突厥与回纥史》,内蒙古人民出版社,2007年。
  6、徐黎丽:《突厥人变迁史研究》,民族出版社,2008年。
  7、薛晶晶、成文清:《土耳其梦”与“一带一路”倡议下中土合作》,《经贸实践》,2016年第12期。
  8、《土耳其总统埃尔多安:“一带一路”是共赢之路》,《中国经济周刊》,2016年第5期。
  9、昝涛:《中土关系及土耳其对中国崛起的看法》,《阿拉伯世界研究》,2010年第4期。
  10、《2017年全年土耳其货物贸易及中土双边贸易概况》http://www.qqfx.com.cn/news/121918.html
  11、徐华:《中国与土耳其经贸发展机遇与障碍分析》,《现代商贸工业》,2017年第2期。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件