七、中斯未来合作展望

 

中斯之间具有共同的利益,在发展中具有较大的互补性,无论在经济发展还是在地缘政治方面,可以合作之处很多。中国看重斯里兰卡与中国的传统友谊及在“一带一路”发展中的重要支点作用,斯里兰卡看重中国对于其经济发展与国家安全方面难以替代的支持。中国有资本和成本优势,基建技术和施工能力,以及成熟的制造业。斯里兰卡区位优势独特,劳动力和商务成本较低,在劳动密集型产业上拥有较强竞争力。中国迫切需要走出去,在全球进行投资。斯里兰卡则迫切需要引入国外大规模投资,加速国内重要基础设施建设。

 

中斯两国可以通过扩大比较优势,推动产业合作,进一步推动两国贸易和投资,促进经贸合作健康、可持续发展。

 

相信在未来的发展中,中斯之间的合作将会日益深化,战略联系不断加强。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料
  1、1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻也门大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:斯里兰卡》(2017)。
  2、[斯里兰卡]帕特里克·皮布尔斯著、王琛译:《世界历史文库:斯里兰卡史》,东方出版中心,2013。
  3、马博:《打造“21世纪海上丝绸之路”交汇点:中国-斯里兰卡关系发展的机遇与挑战》,《世界经济与政治论坛》,2016年第1期。
  4、w.s.A.Padmi Oilrukshi Wanigasundara(迪茹茜)、吕军、阎晶宇:《试论古代中国与斯里兰卡的关系——以文献及相关文物为中心资料》,《博物馆研究》,2010年第2期(总第110期)。
  5、《“一带一路”引导中斯经贸合作开启新篇章》,《中国对外贸易》,2017年第2期。
  6、“一带一路”投资合作国别研究课题组:《中国—斯里兰卡经贸合作:现状与前景》。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件