四、中蒙外交关系

 

蒙古国是最早承认中华人民共和国的国家之一,1949年10月16日与中国建交,1951年中蒙签署贸易协定。中国一直重视与蒙古的友好关系。

 

20世纪60年代之后,两国关系经历了曲折的道路。苏联解体前后,中蒙关系的发展迎来新的历史契机。1989年两国关系实现正常化。1994年4月,两国签署《中蒙友好合作关系条约》,中蒙经贸合作的基本格局确立。此后,两国高层互访频繁,相互理解不断加深。1998年12月,蒙古国巴嘎班迪总统对中国进行国事访问,双方发表了阐明21世纪两国关系发展方针的《中蒙联合声明》。2003年两国宣布建立睦邻互信伙伴关系,中蒙关系步人了新的发展阶段,经贸合作不断提升。2010年5月,蒙古国总统额勒贝格道尔吉参加上海世博会开幕式;6月初,温家宝总理访蒙,与蒙各界广泛接触,并与蒙方签署《中蒙政府间边界管理制度条约》及中蒙经济技术合作等文件,为中蒙关系的新发展开辟了广阔前景。2011年两国又宣布建立战略伙伴关系。2013年10月,蒙古国时任总理阿勒坦呼雅格访华,并同李克强总理共同签署《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》。

 

2013年10月25日,国务院总理李克强同蒙古国总理阿勒坦呼亚格在北京人民大会堂共同签署《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》

 

2014年8月21日至22日,国家主席习近平对蒙古国进行国事访问。这是中国国家元首11年来对蒙古国的首次访问,也是习主席上任以来再次专程访问单个国家。访问期间,两国领导人决定将中蒙战略伙伴关系提升为中蒙全面战略伙伴关系。期间,习主席深刻阐释了中国的和平发展道路和睦邻友好政策,强调无论国际地区形势如何变化,中方都将始终按照中蒙友好合作关系条约精神,尊重蒙古国独立、主权、领土完整,尊重蒙古国人民自主选择的发展道路,将中蒙关系作为中国外交的优先方向之一。两国元首还共同签署《中华人民共和国和蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》,宣布将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。双方认为应大力发展政治领域,经贸领域,教育、卫生、文化、人文领域以及国际、地区合作等。这意味着两国将全方位、着眼长远发展两国关系,在重大国际事务和涉及彼此核心利益的问题上相互支持。两国元首还全面规划了各领域务实合作,决定实施矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体,统筹推进”发展战略,确立了互联互通和大项目合作为两大优先方向,开启了中蒙合作关系的新篇章。此后,中蒙关系进入了新的历史阶段。

 

2014年8月22日,国家主席习近平在乌兰巴托会见蒙古国总理阿勒坦呼亚格

 

2015年7月9日,习近平主席在俄罗斯乌法同蒙古国总统额勒贝格道尔吉、俄罗斯总统普京举行中俄蒙三国元首第二次会晤。两国元首将中方丝绸之路经济带倡议、蒙方“草原之路”倡议、俄方跨欧亚运输大通道倡议进行对接,达成重要共识,并批准了《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,三国有关部门签署了《关于编制建设中俄蒙经济走廊规划纲要的谅解备忘录》等重要文件。

 

2015年9月2日至5日,应习近平主席邀请,蒙古总统额勒贝格道尔吉赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。习近平主席、张德江委员长分别与额勒贝格道尔吉总统举行会见。蒙军方队参加了阅兵式。

 

2015年10月23日至27日,首届中蒙博览会在中国呼和浩特举行,习近平主席和蒙古总统额勒贝格道尔吉分别致贺信,刘延东副总理、时任蒙古副总理奥云巴特尔等出席。

 

2015年10月14日至16日,蒙古民主党主席、时任国家大呼拉尔主席的赞恩赫包勒德赴华出席亚洲政党丝绸之路专题会议,与习近平主席、张德江委员长分别举行会见。

 

2015年9月9日至11日,时任蒙古总理赛汗比列格出席在中国大连举行的世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”)并与李克强总理友好会见。

 

2015年11月9日至11日,应习近平主席邀请,蒙古总统额勒贝格道尔吉一年内对中国进行第二次国事访问。其间,习近平主席同额勒贝格道尔吉总统举行会谈,李克强总理、张德江委员长分别与额勒贝格道尔吉总统举行会见。两国领导人就推动中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展深入交换意见,达成一系列重要共识。双方发表《中华人民共和国和蒙古国关于深化发展全面战略伙伴关系的联合声明》,并签署多项重要合作文件。

 

2016年6月23日,习近平主席在乌兹别克斯坦的塔什干同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首第三次会晤,三国元首见证了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》和《中华人民共和国海关总署、蒙古国海关与税务总局和俄罗斯联邦海关署关于特定商品海关监管结果互认的协定》等合作文件的签署。

 

2016年7月,李克强总理对蒙古进行正式访问,并出席第十一届亚欧首脑会议。访问期间,李克强总理与蒙古总统额勒贝格道尔吉、国家大呼拉尔主席米·恩赫包勒德、总理额尔登巴特分别举行正式会谈,两国领导人就全面深化各领域务实合作达成广泛共识,为两国关系发展指明了方向。

 

中蒙1949年建立外交关系60多年以来,双方关系虽有所波折,但总体上呈健康、稳定发展态势。
 

点击进入:五、中蒙经贸交往