五、中蒙经贸交往

 

蒙古国位处亚洲大陆腹地,资源丰富,但是产业体系不完整,迫切需要开展同世界各国的贸易往来。蒙古国是中国北方的重要邻国,山水相连,中国一直重视加强与蒙古的经贸关系。近年来,中蒙经贸关系发展很快,主要得益于中蒙良好的政治关系,中蒙经济上的互补性以及中国崛起效应等因素的推动。

 

(一)蒙古国对外贸易整体状况

 

随着全球经济的加速发展,世界各国尤其是大国对资源的需求日益迫切。蒙古属于发展中国家,自主开发资源的能力有限,其丰富的资源日益吸引一些国家的关注。许多国家为此大力发展与蒙经贸关系,以图获取所需。

 

蒙古国于1996年加人了华盛顿“解决投资争议公约”,1997年加入世界贸易组织,1999年成为首尔“关于成立投资多边担保机构公约”成员国,同时也成为世界银行多边投资担保组织成员国。目前,蒙古国政府与39个国家签订了“避免双重征税协定”;与39个国家签订了“相互促进和保护投资协议”双边条约。欧盟给予蒙古国7200种商品GSP+优惠政策。2015年2月,蒙古国与日本签署两国经济合作协定,这是蒙古国首个双边经济合作协定。

 

U577P4T8D7053539F107DT20150211093810

2015年2月10日,日本首相安倍晋三在官邸与来访的蒙古国总理赛汗比勒格(左)举行会谈。图为双方在签署经济伙伴关系协定(EPA)后握手。

 

目前,俄罗斯已成为蒙古国的“资源型贸易伙伴”,在蒙古矿产资源的外国开发者中居领先地位。蒙古国三大骨干企业,如额尔敦尼特铜铝矿、有色金属、乌兰巴托铁路均属蒙俄共同经营。蒙古基础设施落后,每年要从俄进口各类石油产品及一定的电力,因此对俄存在较强的依赖性。美国已成为蒙古国的“战略型贸易伙伴”。美蒙2004年确立全面伙伴关系,2007年签署《千年挑战基金总协议》,提出加强美国对蒙古提供的援助。日本一度是向蒙古国提供援助贷款最多的国家,成为蒙古的“贷款援助型贸易伙伴”,并是蒙古第5大贸易国和投资国。

 

20110617211601640

2011年6月16日,美国总统奥巴马在白宫会见蒙古国总统额勒贝格道尔吉

 

2014年蒙古国共和全球139个国家和地区展开了双边贸易,对外贸易总额共计110.11美元,同比增长3.6%。其中,蒙古国出口总额共计57.75亿美元,同比增长35.3%;进口总额共计52.37亿美元,同比下降17.6%。蒙铜矿石和原油出口量大幅增加,蒙出口实现大幅增长,同时受蒙币持续贬值影响,蒙总进口出现较大幅度下降,蒙首次在对外贸易中实现顺差,全年累计共计5.38亿万美元。

 

2014年,蒙古国出口产品种类主要集中在矿产品、宝石和贵金属、纺织品、动植物及其制品等,其中矿产品、宝石和贵金属、纺织品出口额分别为47.91亿美元、4.06亿美元、3.39亿美元,占总出口比重分别为83.0%、7.0%、5.9%。蒙进口产品种类主要集中在矿产和化工产品、机械和电子设备及其配件、车辆运输设备及其配件、建筑材料等,其中汽油、柴油、机械和电子设备及其备件、车辆运输设备及其配件分别为4.25亿美元、6.56亿美元、9.85亿美元、6.16亿美元,占总进口比重分别为8.1%、12.5%、18.8%、11.8%。

 

2015年,蒙古与世界147个国家和地区贸易总额为84.67亿美元,同比减少23.1%。其中,出口总额46.70亿美元,同比减少19.1%;进口总额37.97亿美元,同比减少27.5%;贸易顺差8.72亿美元,是上年同期的1.6倍。

 

2015年,蒙古出口煤炭1447.3万吨,同比减少25.8%,共计5.55亿美元,同比减少34.5%;铜精矿出口147.8万吨,同比增加7.2%,共计22.80亿美元,同比减少11.4%;铁矿石出口506.5万吨,同比减少19.9%,共计2.27亿美元,同比减少49.1%;原油出口813.5万桶,同比增加18.2%,共计3.87亿美元,同比减少39.0%;锌精矿粉出口8.4万吨,同比减少15.3%,共计1.02亿美元,较同比减少10.2%;黄金出口11.3吨,同比增加11.3%,共计4.21亿美元,同比增加3.8%。

 

2016年,蒙古国与世界157个国家和地区贸易总额为82.75亿美元,同比减少2.3%。其中,出口总额49.17亿美元,同比增长5.3%;进口总额33.58亿美元,同比减少11.6%;贸易顺差15.59美元,是上年同期的1.8倍。

 

2016年1-12月,蒙煤炭出口2580.93万吨,较上年同期增长78.3%,金额9.73亿美元,较上年同期增长75.0%;铜精粉出口156.20万吨,较上年同期增加5.7%,金额16.08亿美元,较上年同期减少29.5%;铁矿石出口608.48万吨,较上年同期增加20.1%,金额2.5亿美元,较上年同期增加10.0%;原油出口801.59万桶,较上年同期减少1.5%,金额3.37亿美元,较上年同期减少12.9%;锌精矿粉出口12.60万吨,较上年同期增加49.8%,金额1.45亿美元,较上年同期增加42.2%;黄金出口19.2吨,较上年同期增加69.9%,金额7.58亿美元,较上年同期增加80.3%。

 

(二)中蒙双边贸易关系

 

蒙古国在建国之后,因为经济基础薄弱,加上受政治因素的影响,与中国之间的经贸关系很少。1951年中国与蒙古国建立贸易关系,曾长期采取记账贸易方式开展贸易活动。

 

20世纪90年代,前苏联瓦解之后,蒙古国所处的环境发生了很大变化,1991年中蒙两国政府签订了新的贸易协定,以现汇贸易取代了政府间记账贸易,中蒙经贸合作的基本格局迅速建立起来。1991年8月中、蒙签订了《中华人民共和国政府和蒙古人民共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》、《中华人民共和国政府和蒙古人民共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》,并均于1993年1月1日生效实施。2008年6月签署了《中国与蒙古国经济贸易合作中期发展纲要》,规划了未来五年的中蒙经贸合作。

 

nv080623001

2008年6月20日,中蒙经贸论坛在乌兰巴托举行,正在蒙古国访问的中国国家副主席习近平出席开幕式。

 

蒙古国经济对外依存度较高,对外贸易是拉动蒙整体经济增长的重要力量。蒙古国外贸结构较为单一,矿产品占蒙总出口比重超过七成。蒙古国出口的主要商品是矿产品、纺织品、生皮、熟皮、畜毛及其制品、珍珠、宝石、贵金属、文化用品等。蒙古国国内制造业发展仍处于起步阶段,除畜牧产品外,其他各类生活和生产材料均依赖进口。蒙古国进口的主要商品是机电商品及零配件、能源产品、公路、航空及水路运输工具及其零件、纺织品、化学及化工产品、植物产品及食品、钢材及其制品等。作为“世界制造业中心”的中国,在建筑建材、机电产品、纺织品等领域具有技术和经验等方面的比较优势。因此,中蒙经济互补性很大。在自然资源、经济结构、劳动力与技术等方面具有互补性,形成供需关系,有利于贸易关系的发展。

 

上世纪90年代以后,中蒙经贸关系稳定发展,对华贸易在蒙古对外贸易中占的比重呈大幅度上升趋势。1999年迄今,对华贸易在蒙古对外贸易中占的比重呈大幅度上升趋势,中国连续18年成为蒙古第一大贸易伙伴和第一大投资国,两国间的贸易额占蒙国贸易总额的一半以上,中蒙贸易的发展情况基本左右了蒙古国贸易发展的方向。2011年-2013年,受国际经济环境恶化等因素影响,中蒙贸易增长速度缓慢,2013年还出现了些许的下降。2014年受两国政治关系改善的推动,中蒙贸易突破了70亿美元,达到73.1亿美元,同比增长22.7%,其中出口22.2亿美元,同比下降9.5%,进口50.9亿美元,同比增长45.1%。

 

zhongmengejingmaohezuoqiatanhui

2012年二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会

 

但是,随着双边经贸关系的加强,中蒙合作中的问题也在增多。因此,中蒙需要加强协调以解决问题,尤其需要继续努力,促进蒙古国内与相关区域基础设施建设,开辟新的合作领域,推动东北亚经济区域化发展,以带动中蒙经贸合作再上新台阶。

 

2014年中蒙双边贸易总额共计68.41亿美元,同比增长23.7%,占蒙外贸总额62.1%。蒙古国对华出口额共计50.73亿美元,同比增长36.9%,占蒙出口总额87.9%;蒙古国从中国进口总额共计17.68亿美元,同比下降3.0%,占蒙进口总额33.8%。中国继续保持蒙最大贸易伙伴国、最大出口市场和最大进口市场地位。蒙对华出口产品主要集中在矿产品、动物毛皮原料及其制成品等,蒙自华进口产品主要集中在汽柴油、食品、机械设备产品等。

 

蒙古主要矿产品对华出口额、增幅和占该产品总出口比重分别为:焦煤 8.47亿美元,同比下降24.1%,占总出口99.8%;铜精矿25.61亿美元,同比增长1.7倍,占总出口99.5%;铁矿石4.46亿美元,同比下降31.8%,占总出口100.0%;锌矿石和锌精矿1.13亿美元,同比下降5.0%,占总出口100.0%;钼矿石和钼精矿2,640万美元,同比增长48.3%,占总出口73.9%;萤石3,260万美元,同比下降22.0%,占总出口45.6%。

 

蒙古自华进口主要产品进口额、增幅和占该商品总进口比重分别为:汽油2,990万美元,同比下降30.8%,占总进口7.0%;柴油350万美元,同比下降83.6%,占总进口0.5%;货运车辆3,340万美元,同比下降43.2%,占总进口30.9%;大米1,060万美元,同比增长71.0%,占总进口71.1%;家禽肉及内脏380万美元,同比增长12.8%,占总进口24.3%;绿茶124万美元,同比下降31.1%,占总进口77.5%;合成纤维158万美元,同比下降1.9%,占总进口85.9%。

 

2015年,蒙对华贸易总额为53亿美元,较去年同期减少22.5%,占其外贸总额的62.6%。其中,对华出口39.10亿美元,较去年同期减少22.9%,占其出口总额83.7%;自华进口13.90亿美元,较去年同期减少21.4%,占其进口总额36.6%。蒙对华贸易顺差25.2亿美元,较去年同期减少23.8%。2015年中国继续保持蒙最大贸易伙伴国、最大出口市场和最大进口市场地位。

 

2016年,蒙对华贸易总额49.63亿美元,较上年同期减少6.4%,占蒙同期外贸总额的60.0%。其中,对华出口贸易总额39.02亿美元,较上年减少0.2%;自华进口贸易总额10.61亿美元,较上年同期减少23.7%。

 

中蒙两国经济互补性强,经贸合作前景潜力巨大。长期以来,在中蒙双方共同努力下,两国经贸合作按照矿产资源、基础设施、金融合作“三位一体、统筹推进”的总体思路顺利开展。中方提出“一带一路”倡议以来,得到蒙方积极响应,双方已就加快对接中国“丝绸之路经济带”建设和蒙古“草原之路”倡议达成重要共识,为两国经贸合作创造了新机遇。

 

目前长期居留在蒙古国的中国公民约近1.4万人,在蒙古国华侨近2000余人。在蒙中国公民主要集中在首都乌兰巴托市。每年施工季节,有大量中国出国务工人员赴蒙务工,主要集中在房建及路桥建设行业和矿产行业。中国劳务人员集中在首都乌兰巴托市及各省路桥、基建项目现场。

 

2016年6月23日,在中国、蒙古国、俄罗斯三国元首的共同见证下,三国有关政府部门在乌兹别克斯坦首都塔什干签署了《建设中、蒙、俄经济走廊规划纲要》。这是“一带一路”建设的重要早期收获,标志着“一带一路”首个多边经济合作走廊正式实施,具有重要意义。

 

zhongmengduiwaimaoyifazhanqingkuang

zhongmengmaoyi20102016

 

中蒙贸易的发展在一定程度上促进了蒙古国贸易的整体发展,但与中蒙两国边境毗邻、经济互补的特点相比较,中蒙贸易额总体来说还是太少,与双方的地缘密切关系不匹配。在中蒙双方经贸关系持续发展的同时,也存在一些阻碍中蒙经贸合作深入发展的限制性因素。中蒙间地缘关系既是两国间经贸发展的基础,也可能成为双方经贸关系深入发展的障碍。从中蒙间经贸关系发展的现状来看,蒙古国对中国有很大的保留。中蒙间的曲折历史、蒙古国特殊的地理位置以及西方国家背后的挑拨等等都对两国关系的发展产生了影响。

 

为此,要想推动中蒙经贸合作深入发展,就需要进一步夯实双边合作的基础、加强民间互动、挖掘两国经济潜力、优化投资政策和环境。
 

点击进入:六、蒙古在“一带一路”发展中的作用