七、中巴关系未来展望

 

可以预测,在未来相当长的时期内,世界基本框架不会改变,南亚次大陆的基本政治格局不会改变,巴基斯坦所面临的各种问题也不会迅速改善,因此巴基斯坦在政治、经济各方面对中国的依赖仍然比较强,中国也需要巴基斯坦,所以中巴关系仍将处于不断发展当中。

 

随着“一带一路”的不断推进,世界对“一带一路”发展倡议的响应也将日益广泛。伴随着中巴关系的不断发展,中国对于巴基斯坦的投资与援助也将日益深化,从而给巴基斯坦带来更多更大的发展机会,也给中国的发展以更大的空间,两国的联系也将随着共同发展而变得更加紧密。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、孟辽阔:《“一带一路”视野下的巴基斯坦战略地位及其实现路径探析》,《世界经济与政治论坛》,2015年第4期。
  2、张立伟:《“一带一路”战略背景下中巴经济走廊建设的基础与挑战》,《改革与战略》,2016年第10期。
  3、李慧玲,马海霞:《巴基斯坦经济发展机遇与“一带一路”建设》,《学术探索》,2016年第7期。
  4、关煜颖:《巴基斯坦独立以来与中国关系的变迁及启示》,《湖南工业职业技术学院学报》,2014年06期。
  5、惠晶:《二十世纪五十年代中国和巴基斯坦经济关系概述》,《兵团党校学报》,2013年02期。
  6、殷永林:《中巴商品贸易发展研究》,《南亚研究季刊》,2015年第1期。
  7、商务部国际贸易经济合作研究院、商务部投资促进事务局、中国驻巴基斯坦大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:巴基斯坦》(2016)。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件