四、以色列与中国的外交关系

 

(一)1949年之前以色列与中国的关系

 

汉朝打通“丝绸之路”的时候,以色列国家已经灭亡,而且在更早的时候就不具有独立的地位,所以双方之间不存在官方的正式外交联系。此后两千年间,以色列这一地区分别归属于罗马、安息、拜占庭、萨珊、阿拉伯(伍麦叶、阿拔斯、法蒂玛等王朝)、马木鲁克、奥斯曼土耳其及大英帝国,其与中国的外交关系也包括在这些国家与中国的外交关系当中。

 

1947年联合国在表决巴勒斯坦分治方案时,当时中国的国民党政府一方面对犹太人怀有同情态度,但另一方面却不愿得罪阿拉伯国家,所以采取了既没有投赞成票,也没有投反对票,而是弃权的做法。尽管如此,它却是当时七个亚洲国家中唯一没有投反对票的国家。当时解放区各主要报纸均对以色列建国表示积极支持,指出这是一场由英国人挑动阿拉伯反动政府发动的反犹战争,而犹太人在进行坚决和正义的抵抗。

 

1948年5月以色列建国后,中国舆论普遍表示欢迎,国民党政府也于1949年3月2日宣布对其予以承认,并在以色列申请加入联合国时投了赞成票。但当时以色列正全力投入第一次阿以战争,对建交采取了回避态度。国民党政府则在中国国内战场上焦头烂额,外于崩溃前夕,所以双方并没有进一步来往,也没有建立正式外交关系。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

以色列是中东地区第一个承认中华人民共和国的国家,但却是该地区最后一个同中国建交的国家。中、以两国尽管没有直接的国家利益冲突,中华民族和犹太民族之间也不存在宗教和种族矛盾,但双边关系的发展始终受到各种外界因素的牵制。

 

1949年10月中华人民共和国宣告成立。三个月后,即1950年1月9日,以色列内阁决定承认新中国。

 

以色列是第七个承认中华人民共和国的非共产党国家(其余六个分别是缅甸、印度、英国、锡兰、巴基斯坦和挪威),也是中东地区第一个承认新中国的国家。对此,中国外长周恩来1月16日回电表示欢迎和感谢,并希望两国尽早建立外交关系。

 

1950年6月20日,中国驻苏联代办与以色列驻苏代办在莫斯科就建交问题进行了会晤,以色列对此表示了积极态度。但是随后爆发的朝鲜战争阻碍了中以建立进程。

 

1955年1月,一个由以色列驻缅甸大使哈科汉为团长的经贸代表团访问了北京,受到了周恩来总理的接见,并同中方达成了贸易议定书。在会谈中,中国还希望在发展贸易关系的同时,两国建立正常的外交关系。

 

1955年4月29日,以色列外交部致函中国外交部,明确表示以色列希望同中国建立外交关系。周恩来总理指示:“同以色列缓建交,但可保持贸易关系。”5月21日,中国外交部电示驻缅使馆:“我虽准备同以色列建交,但目前我国同阿拉伯国家开展关系,时机上应稍缓。”

 

1956年10月,以色列与英、法一起发动了对埃及苏伊士运河的侵略战争。中国政府强烈反对英、法、以的行动,坚决支持埃及的反侵略斗争,并中断了同以色列的一切接触。自1965年以后,以色列在联合国内连年投票反对驱逐台湾和恢复中国的合法席位。

 

1971年10月第26届联大关于驱逐台湾、恢复中国合法席位的关键性表决中,以色列投了赞成票。1977年10月,埃及总统萨达特主动访问以色列,寻求和平解决中东问题的途径,中国对此给予了肯定和支持,并对埃以之间实现和平持十分明确的赞成态度。从1980年起,中国一再表示包括以色列在内的“中东各国都应该享有独立和生存的权利”。

 

1984年9月,以色列新总理佩雷斯在其就职演说中声称:“我们愿意再一次叩响强大的中国的大门。”1985年,以色列内阁专门召开会议研究对华政策,决定由不管部长魏兹曼负责这项工作。以色列还决定拨款重开已关闭了10年的驻香港总领事馆,将其作为“通向中国的窗口”。

 

自80年代开始,中国和以色列之间的民间往来逐渐增多,双方通过民间交往在经济和技术方面保持着某种合作关系。

 

1988年9月,以色列总理沙米尔同中国外交部长钱其琛在联大开会期间进行了会晤。1989年1月9日,中国外长钱其琛同以色列外长阿伦斯在巴黎会晤,双方就中东局势交换了看法,并商定两国常驻联合国代表保持经常性接触。

 

1992年1月以色列副总理兼外交部长戴维·利维访问中国,于24日在北京同中国外长钱其琛签署了两国建交公报,宣布中以建立大使级外交关系。

 

zyqsjjgb

1992年1月24日,中以两国外长正式签署建交公报,宣布建立大使级外交关系

 

在中、以建交前,以色列就在中国香港设立了总领事馆,专门负责对华联络工作。两国1992年建交后,以色列除了在北京建立了大使馆外,又于1994年和1997年在上海与香港设立了总领事馆。

 

中以建交后,两国关系不断发展。在政治上,双方高层经常互访,就双边关系和国际问题交换意见,进行磋商。1992年9月,中国国务委员兼外交部长钱其琛访问了以色列。当年12月,以色列总统赫尔佐克访问中国。1993年5月和10月,以色列副总理兼外长佩雷斯和总理拉宾先后访问中国,受到特别热烈的欢迎。1994年10月,中国副总理邹家华访问以色列。1997年,中国领导人李岚清、温家宝、钱其琛等也先后访以。以总理内塔尼亚胡1998年5月率团访华。1999年4月,以色列总统魏兹曼访问中国,并出席了在昆明举行的世界园艺博览会开幕式。也就是说,在建交后的几年里,以色列在任的两位总统和两位总理都访问过中国,这也表明了以色列对中以关系的重视。

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

2007年1月,以色列总理奥尔默特访华。2008年8月,以色列总统佩雷斯来华参加北京奥运会开幕式。中以双方已签署贸易协定、文化交流协定、民用航空协定、劳务输出协议、体育合作备忘录、教育合作协议、旅游合作协定、邮电通讯合作协议、工业技术研发框架协议和关于加强经济贸易合作的备忘录等。

 

目前,以色列已在香港、上海、广州和成都4个城市开设了总领馆。2014年4月8-10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。这是佩雷斯第二次以总统身份访华。2016年,国务院副总理刘延东、全国人大常委会委员长张德江访问以色列;以色列议长埃德尔斯坦访华。

 

plsfh

2014年4月,中国国家主席习近平接见到访的以色列总统佩雷斯

 

点击进入:五、以色列与中国的经贸关系