五、以色列与中国的经贸关系

 

(一)1949年之前与中国的经贸关系

 

汉张骞通西域,打通“丝绸之路”之路的时候,以色列人的国家已经灭亡,并且在更早的时候就失去独立地位。但是,犹太人非常富于商业精神,在“丝绸之路”上表现非常活跃,也通过商贸往来等方式大量来到中国,或者经商,或者定居。

 

早在汉唐时期,就有犹太人随商队从丝绸之路前来中国。到唐代后期,大批波斯和阿拉伯商人从海路来中国。生活在他们中间的犹太人也就随之一起来到中国。从汉到唐,所谓的“胡商”在中国的内外商业活动当中一直发挥了很大的作用。北宋之后,一批犹太人在中国南北各个城市定居,形成了一些犹太人的自治社区。其中比较有名的是开封的犹太人社团,不仅人数最多,而且存在的时间也最长。开封犹太人称自己的宗教为“一赐乐业教”。这一名称是“ISRAEL”即“以色列”一词的译音。而当地中国人则称他们为“挑筋教”。到清代晚期,这些社区大都逐渐没落,犹太人或者接受了伊斯兰教,成了当地的穆斯林,或者与汉族、满族互相婚嫁,成了汉、满等民族。

 

1840年的鸦片战争轰开了中国清朝政府“闭关自守”的大门。自19世纪中期起,一些犹太人来到中国发展。近代到上海的这批犹太人以英籍居多,大多来自英属印度、伊拉克等地,属于东方的赛法尔迪犹太人。他们从鸦片、茶叶、丝绸贸易开始,后发展到工业、金融、房地产、公用事业等方面,迅速积累起了巨额财富,逐渐成了上海、乃至远东最富有的一个犹太商人集团。

 

20世纪初,上海犹太商人的沙逊集团—方面大力投资上海的房地产,另一方面又开展银行、典当、保险等多种行业的经营。沙逊集团的投资涉及上海的13个行业,到抗日战争爆发前夕,其总资产达50亿中国法币。作为后起之秀的男一个犹太大亨哈同在上海繁华地段大量购置土地,建造房屋,成为名噪一时的房地产大王。还有另外一些犹太人,虽然没有沙逊、哈同那样富有,但也都是些赫赫有名的百万富翁。他们中较著名的有嘉道理家族、埃兹拉家族以及安诺德家族等。

 

shaxundasha

上海外滩的沙逊大厦

 

这批犹太商人来上海经营发展后,建立了自己的墓地和犹太会堂,从而也就形成了一个小规模的犹太社区。到20世纪20年代时,上海的这个以塞法尔迪犹太商人为主的社团最多时大约有700-800人,共有三座犹太会堂,保持着正常的宗教生活。埃兹拉还于1904年创办了上海犹太社团的第一份报纸《以色列信使报》,这份报纸一直到1941年才停刊。上海犹太社团1903年还派出一个代表团,前往瑞士的巴塞尔出席第六届世界犹太复国主义代表大会。

 

日本帝国主义侵略中国的战争爆发后,上海犹太资本家的经营活动也受到了沉重的打击,并从此走上了衰落的道路。当日军占领了上海租界后,立即对各国外商的财产进行了掠夺性的接管,多数犹太商家都没能幸免。抗战胜利后,中国又爆发了内战,时局变得非常混乱和动荡。犹太资本家纷纷开始了从中国的撤退。到新中国成立时,绝大部分犹太资本家已携带财产离开了上海,只有一些无法拿走的不动产留了下来。

 

(二)1949年后与中国的经贸关系

 

建国之后,1955年1月,一个由以色列驻缅甸大使哈科汉为团长的经贸代表团访问了北京,受到了周恩来总理的接见,并同中方达成了贸易议定书。

 

1992年中以建交。建交之后,双方在经贸以及科技、文化方面的合作发展迅速,签订了一系列经贸协定。其中比较重要的有:贸易协定、科技合作协定、财政议定书、保护投资协议、避免双重征税协议、海关合作协议,农业合作备忘录、邮电合作协议等等。

 

1992年10月,两国成立经贸混委会。迄今混委会已召开5届。由于经济上有很强的互补性,建交后,双方贸易额直线上升。据中国海关统计,1992年两国贸易额仅为5000万美元,1993年为1.5亿美元,1994年近2.5亿美元,1995年3.2亿美元,1996年已超过了4亿美元。

 

从贸易结构来看,以色列向中国出口的主要是高科技产品和技术,如农业技术与设备、通讯系统、医疗仪器、电子产品、化工产品等;中国向以色列的出口则以纺织品、轻工产品和机械设备为主。不少以色列公司已通过独资、合资等方式进入了中国市场。农业也是中以合作的一个重点,以色列向中国提供农业新技术和设备,培训技术人员和管理人员。

 

(三)21世纪以来与中国的经贸关系

 

1994、1997、2009和2014年,以色列分别在上海、香港、广州、成都设立总领馆。2017年3月,中以宣布建立创新全面伙伴关系。

 

由于双方经济有较强的互补性,20多年来,两国签署了多个经贸协议,贸易额增长迅速。1992年中、以建交时贸易额仅为5000万美元,1996年为4亿美元,2005年为30亿美元,2010年为50亿美元,而到2014年时双方的贸易额已达110亿美元。

 

当前,中国是以色列在亚洲第一大、全球第三大贸易伙伴。

 

【双边贸易】中以经济互补性强、发展快,贸易额逐年增长。中国海关统计,2017年中以双边贸易额131.21亿美元,同比增长15.6%,其中我出口89.19亿美元,同比增长9%,进口42.02亿美元,同比增长32.4%。两国现有中以创新合作联委会和中以政府间经济技术合作机制两个合作平台。

 

据联合国贸易数据库,2017年中以双边贸易额为121.3亿美元,增长6.4%;中国对以色列出口91.6亿美元,增长12.1%;从以色列进口29.7亿美元,下降6.6%。

 

双方贸易结构持续优化,从食品、钻石、化工等传统产品贸易,不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向发展转变,产品结构呈现多样化态势。中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴。中国对以色列主要出口商品有机电产品、纺织品、服装、鞋类、陶瓷制品等。中国自以色列进口商品除钾肥外,均为高技术产品,主要有机电产品、医疗仪器及器械、电讯产品等。

 

据中国海关数据,中以货物贸易2018年1-6月累计进出口总额74.44亿美元,同比增长21.6%。其中出口46.76亿美元,同比增长10.3%,进口27.69亿美元,同比增长47.2%。

 

zymytj20122017

 

【投资合作】以色列高科技产业发达,初创企业众多,创新成果丰富,而中国加工制造能力强,双方产业优势互补,相互投资发展迅猛。

 

(1)中国对以色列投资。据中国商务部、国家统计局和国家外汇管理局统计,2017年当年中国对以色列直接投资流量14.737亿美元。截至2017年末,中国对以色列直接投资存量41.4869亿美元。

 

(2)以色列对华投资发展起步早,发展快。2013年,以色列在华投资项目40个,投资额1365万美元,同比增长9.2%。以对华投资存量累计超过4亿美元。以色列农业科技发达,农业是两国最早开展的合作领域之一,双方在北京、山东、陕西、云南及新疆等地建立了农业培训、花卉种植、奶牛养殖、节水旱作等示范基地。此外,两国间文化、教育、体育等方面的交往与合作也在不断扩大。

 

【承包工程】中国公司在以色列承建了多项工程,在以色列的中国劳工一度接近4万人。

 

以色列属发达国家,对工程承包企业资质要求严格,劳工、环保政策复杂,多年来中资企业一直未能成功打入以色列工程承包市场。近年来,中国企业发挥工程建筑优势,积极参与以色列铁路、公路、港口、市政工程等项目的投标与建设,从“零”起步,快速发展。2006年底,中土公司成功中标以色列海法市卡迈尔(Carmel)公路隧道项目,实现了中国对以色列工程承包业务“零”的突破,该项目于2009年7月提前6个月竣工,2010年12月正式通车,以色列总理内塔尼亚胡出席通车仪式并给予高度评价,大大提高了中资企业在以色列工程承包领域的知名度。

 

2011年9月,中土公司会同以色列丹亚·科布斯公司组成联合体中标以色列北部吉隆铁路隧道项目,2014年4月吉隆隧道贯通,并刷新以色列最长隧道纪录。2014年9月,中国港湾公司中标以色列阿什杜德南港口项目,合同额约9.5亿美元。承建这些工程项目,既展示了中国企业的卓越建筑能力和良好形象,也极大地促进了以色列经济社会发展,为以色列人民带来生活便利,真正实现了互利共赢,共同发展。

 

据中国商务部统计,2016年中国企业在以色列新签承包工程合同14份,新签合同额8.51亿美元,完成营业额2.32亿美元;当年派出各类劳务人员285人,年末在以色列劳务人员385人。新签大型工程承包项目包括中国水电建设集团国际工程有限公司承建以色列克卡夫哈亚邓抽蓄电站;中国土木工程集团有限公司承建特拉维夫红线轻轨东标段等。

 

ysltlwfhx

以色列特拉维夫红线轻轨运营维护项目备忘录签署仪式

 

【财政合作】1995年4月10日和2003年11月13日,中以两国政府分别签署《中以财政合作议定书》和《中以财政合作议定书第一号修正案》,根据议定书和修正案,以方分别向中方提供1.5亿和2亿美元贷款,用于实施双方认可的项目。

 

2004年11月,以色列财政部与中国财政部签署了总额为2亿美元的政府贷款议定书,简称《第二号财政协议》,并对两国间的财政合作协议条款进行了重新定义并作了进一步改进。2008年7月双方同意在2004年协议基础上追加5000万美元政府贷款,目前已使用部分额度。2010年5月,以色列财政部与中国财政部在上述第一号和第二号财政合作协议书的基础上签署《第三号财政协议》,以方向中方提供4亿美元贷款支持,用于资助医疗、农业、电信、能源和电力、工业、水处理、社会和经济基础设施等社会经济发展领域的项目。2012年,两国财政部门又签订了新的财政合作议定书,金额为3亿美元,主要用于农业、水利两个合作领域。

 

2013年,以色列总理内塔尼亚胡访华期间,两国签署《第三号议定书二号修正案》,金额为4亿美元。

 

2013年6月起,以色列对中国居民开放个人游。2016年到访以色列的中国游客约为8万多人。以色列中央统计局发布的最新数据显示,2017年赴以色列的中国游客首次突破10万人次,达到12.3万人次,比2016年增加45%。其中仅2017年11月,就有1万4千多人次的中国游客赴以色列。

 

(四)与中国签订的经贸协订

 

中国与以色列政府在1995年签订了《中华人民共和国政府和以色列国政府关于促进和相互保护投资协定》。

 

1995年4月,中以两国政府签订了避免双重征税协定。

 

中以两国政府还签订了中以两国贸易协定、海运协定、互认标准协议、投资保护协定、工业技术研究与开发合作框架协议等。
 

点击进入:六、以色列与“一带一路”的关系