一、以色列基本概况

 

※“一神教的起源地”

 

※“世界的肚脐”

 

※“世界三大宗教的圣地”

(一)以色列人文地理

 

1、自然地理

 

以色列国(THE STATE OF ISRAEL)地处亚洲西部,北部与黎巴嫩接壤,东北部与叙利亚、东部与约旦、西南部与埃及为邻,西濒地中海,南临亚喀巴湾。

 

以色列整个国土呈狭长型,南北长约470公里,东西最宽处约135公里,海岸线长198公里。可划分为4个自然地理区域:地中海沿岸狭长的平原、中北部蜿蜒起伏的山脉和高地、南部内盖夫沙漠和东部纵贯南北的约旦河谷和阿拉瓦谷地。北部加利利高原海拔1000米以上,高原与地中海之间大小不等的海滨平原,土地肥沃,是以色列主要农业区。位于东北部的太巴列湖面积170平方公里,低于海平面212米,是以色列重要的蓄水库。东部与约旦交界处的死海面积1050平方公里,低于海平面417米,是世界最低点,有“世界的肚脐”之称,湖中含有丰富的盐矿。最高山峰为梅隆山(Mt.Meron),海拔1208米。主要河流有约旦河、亚尔库恩河、基松河。

 

联合国1947年11月29日通过了关于巴勒斯坦分治的181号决议:在2.69万平方公里的巴勒斯坦地区建立面积为1.52万平方公里的犹太国和面积为1.15万平方公里的阿拉伯国;耶路撒冷城(面积为158平方公里)由联合国托管。

 

但上述决议一直未能得以实施。以色列自建国后,在与阿拉伯国家的历次战争中占领了包括耶路撒冷城、约旦河西岸(5884平方公里)、加沙地带(365平方公里)和戈兰高地(1600平方公里)在内的大片土地,实际控制着整个巴勒斯坦地区。直到1993年9月13日以巴签署《奥斯陆协议》,以色列才开始陆续将加沙地带和约旦河西岸的7个城市及附近的阿拉伯村庄交由巴勒斯坦民族权力机构实行自治。现在以色列实际控制面积约为2.5万平方公里。

 

2、气候条件

 

以色列的气候主要属地中海式气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润。一年之中,只有2个差别显著的季节:从4月到10月为干旱夏季,11月至次年3月为多雨冬季。降水分布十分不均,北部和中部降雨量相对较大,北部年降水量920毫米,南部内盖夫地区年降雨量则十分稀少,仅为30毫米。

 

3、人口与民族

 

以色列人口884.2万(2018年4月),主要居民为犹太民族,约占总人口的74.5%,达658.7万,约占全世界犹太人的44%;阿拉伯人占人口总数的20.6%,约168.2万,其余为德鲁兹人、贝都因人和切尔克斯人。

 

4、行政区划

 

以色列全国划分为6个区,30个分区,31个市,115个地方委员会,49个地区委员会。6个区及首府分别为:耶路撒冷区,首府耶路撒冷(JERUSALEM);特拉维夫区,首府特拉维夫(TEL-AVIV);中央区,首府拉姆拉(RAMLA);海法区,首府海法(HAIFA);南部区,首府贝尔谢巴(BEER-SHEBA);北部区,首府拿撒勒(NAZARETH)。

 

【首都】以色列建国时定都于特拉维夫(TEL AVIV),1950年迁往耶路撒冷(JERUSALEM)。1980年7月以色列议会通过法案,宣布统一的耶路撒冷为其“永恒的、不可分割的首都”。1988年11月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,也宣布耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。耶路撒冷归属问题是以巴最终地位谈判的焦点之一。2018年是以色列建国70周年,2018年5月,美国、危地马拉、巴拉圭将驻以使馆迁至耶路撒冷。现绝大多数国家驻以色列使馆仍设在特拉维夫或其周边城市。

 

【主要城市】(1)耶路撒冷:是以色列宣称的首都,人口78.02万,面积126平方公里,海拔835米,是以色列人口最多、面积最大的城市,也是以色列政治和宗教中心,议会、大多数政府部门和最高法院均设在此。耶路撒冷老城已有3000年历史,是世界上最古老的城市之一,同时是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地。

 

yelusal

耶路撒冷

 

(2)特拉维夫一雅法:特拉维夫市始建于1909年,是以色列第一座纯犹太人城市;1950年与古老的港口城市雅法合并,逐步发展成为地中海沿岸的一座现代化城市。城市人口40.4万,面积约51平方公里,是以色列商业、金融和文化中心。由于位处海滨,地中海风光秀丽,各种娱乐及夜生活丰富,素有“不夜城”的美称。2005年11月与北京结为友好城市。

 

(3)海法:以色列最大的港口城市,人口26.6万,面积60平方公里,是炼油、化工、制药和高科技工业中心,也是以色列北部最重要的城市和经济中心。多年来,该市的犹太居民与占城市人口10%的阿拉伯居民相处融洽,被誉为楷模。1993年6月与上海结为友好城市。

 

(二)以色列政权环境

 

1、政治制度

 

以色列是议会民主制国家,奉行立法、司法和行政机构三权分立原则。

 

yslgq

以色列国旗

 

【基本法】以色列没有正式的成文宪法,涉及国家政体中行政、立法、司法机构的结构与权限以及国家形态涉及的重要领域由一系列基本法来规定和制约。基本法不是正式的宪法,但其法律地位高于普通法律,其制定和修改一般需议会特定多数通过。

 

以色列现有基本法包括《议会法》(1958年)、《国家土地法》(1960年)、《总统法》(1964年)、《政府法》(1968年)、《国家经济法》(1975年)、《国防军法》(1976年)、《耶路撒冷法》(1980年)、《司法制度法》(1984年)、《国家审计长法》(1988年)、《人的尊严与自由法》、《职业自由法》(1992年)和《犹太民族国家法》共12部。

 

【总统】总统为国家元首,由议会从候选人中以简单多数选出,任期7年,最多可连任两届。总统超越各党派和权力机构,是国家象征,其职责主要是礼仪性和象征性的,如在选举结束或前任政府辞职后,责成一位议会成员着手组织新政府;接受外国使节的国书;签署议会通过的条约和法律;在有关机关推荐下,任命法官、中央银行行长和以色列驻外大使;应司法部长建议,赦免或减轻对罪犯的刑罚。

 

【议会】议会希伯来语称“克奈塞特”(Knesset),是延袭公元前5世纪犹太人代议机构的称谓。议会为一院制,设有120个议席,每4年选举1次。年满18岁的以色列公民具有选举权,但议员候选人必须是21岁以上的以色列公民,总统、国家审计长、法官和国家高级公职人员以及总参谋长等高级军官不能作为候选人,除非他们在选举开始前100天辞去原职。

 

【政府】政府以总理为首,由总理组阁经议会简单多数通过产生。总理为国家最高行政长官,掌握国家实权。总理必须是议会议员,通常由议会第一大党党首出任。地方政府方面,市政府和地方政府根据各政党在地方选举中得票多少按比例代表制产生,市长和地方政府的领导人由直接选举产生。

 

【司法】由最高法院、地区法院和基层法院3级组成,此外还有市政法庭、劳工法庭、行政法庭和宗教法庭等。最高法院大法官由总统根据一个由最高法院法官、律师协会会员和政界人士组成的特别委员会的推荐任命。法官为终身制,70岁退休。总检察长和国家检控官领导国家的法律监督机构。总检察长及国家检控官由政府任命。总检察长主管政府的法律事务,享有在所有重大刑事、民事和行政案件中代表国家的特权。国家检控官负责各级检察机关的行政管理工作。总检察长和国家检控官虽由政府指定,但独立行使权力。

 

2、政府机构

 

以色列政府机构由总统办公室、总理办公室及各部(局)组成。

 

第34届政府部门包括:中央统计局、农业部,通讯部、邮政总局、住房和建设部、国防部、教育部、文化和体育部、科学和人文学院、环境保护部、财政部、外交部、战略事务部、卫生部、移民部、经济部、内盖夫与加利利地区发展部、内政部、司法部、劳动和社会保障部、能源及基础设施建设部、土地管理局、公共安全部、警察总署、科学技术部、旅游部、交通及道路安全部、港口和铁路管理局、机场管理局、中央银行、两性平等、少数民族、老年居民事务部、民族宗教服务管理局以及国家审计和监察署。

 

3、主要党派

 

以色列党派众多,时常出现新的分化组合,大体上可分为3大阵营:以未来党为首的中左温和派、以利库德集团为首的右翼强硬派和宗教党派阵营。主要政党包括:“利库德一以色列我们的家园”政党联盟(LIKUD-ISRAEL BEITENU)、犹太复国主义联盟、未来党(Yesh Atid)、“犹太家园”党(HABAYIT HAYEHUDI-THE JEWISH HOME)、工党(LABOUR)、沙斯党(SHAS)、前进党(KADIMA)等。

 

4、外交关系

 

【与阿拉伯国家关系】由于宗教、土地等历史遗留问题,以色列自1948年建国以来就与周边阿拉伯国家长期处于敌对状态。直至上世纪70年代末期,以色列在减少与周边阿拉伯国家敌意方面才取得了较大的进步。1979年3月26日以色列与埃及签订了和平协议,这是以色列与邻国签订的第一个和平协议。1991年召开的马德里会议标志着中东和平进程的开始。1994年10月26日,以色列与约旦签署了和平协议。1999年10月,以色列与毛里塔尼亚建立了完全外交关系,毛里塔尼亚成为继埃及和约旦之后第三个与以色列建立大使级外交关系的阿拉伯国家。

 

从1948年以后,阿拉伯国家成员联合抵制与以色列的贸易。抵制分为3个层次,第一层次的抵制为禁止进口原产于以色列的货物和服务;第二层次的抵制为禁止阿拉伯国家的成员与那些对以色列政治和经济发展有帮助的外国企业做生意;第三层次的抵制为禁止与有些黑名单上的公司进行贸易交往。

 

1994年9月,海湾理事会(包括卡塔尔、阿曼、巴林、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯和科威特)暂停了对以色列的第二和第三层次贸易抵制,这意味着以色列与一些阿拉伯国家关系的重大改变。这些海湾国家以及其他4个阿拉伯国家(阿尔及利亚、吉布提、马耳他与索马里)目前已不再在第二和第三层次的抵制上对以色列施加压力。

 

此外,为扩大以色列与该地区其他阿拉伯国家之间的合作,以色列与相邻的阿拉伯国家也采取过一些主动措施促进地区经济发展,包括成立中东发展银行(MEDB),中东地中海旅游公司(MEMTTA).区域贸易联合会(RBC)等机构。

 

2011年,中东地区陷入大面积动荡,突尼斯、利比亚、埃及等阿拉伯国家政权更迭,叙利亚局势持续动荡。以色列在这场动荡中保持“战略性沉默”,避免将矛盾焦点转移到本国。2010年救援船袭击事件致以色列与土耳其关系恶化,土耳其于2011年宣布降低与以色列外交关系级别,以色列于2013年就此事件提出道歉,两国关系开始解冻;2016年6月,土耳其和以色列谈判代表在意大利罗马签署两国关系正常化协议。根据协议,以色列将向“蓝色马尔马拉”号事件的受害者家属赔偿2000万美元,土耳其放弃对参与这一事件的以军官兵采取法律行动。据土耳其媒体报道,2016年9月以色列政府向土耳其救援船“蓝色马尔马拉”号事件受害者家属支付的赔偿款到账。

 

2011年起,伊朗核问题升级,以色列总理内塔尼亚胡等多次威胁对伊朗动武。2013年,伊朗温和派总统上台执政,伊核问题新一轮谈判重启,并于11月达成为期6个月的初步协议,以伊对峙局面暂时得到缓解,但在后续谈判结果仍不明朗的情况下,两国关系仍面临较大不确定性。叙利亚内战持续,以色列担心巴沙尔政权持有的大量化学武器落入反以势力手中,威胁其国家安全。2013年,美俄两国就处置叙利亚化武达成协议,国际社会正合力销毁叙利亚化武,叙利亚局势对以色列安全的外溢效应呈减弱趋势。2017年7月,俄罗斯、美国和约旦达成一致,在叙利亚南部和西南部地区,包括叙以和叙约边境地区设立冲突降级区。2018年2月,以色列称驻扎叙利亚的伊朗无人机进入以色列控制区领空。2018年4月11日,以色列袭击了这一基地,4名伊朗人在此次袭击中遇难。2018年12月20日,美国总统特朗普宣布美军将从叙利亚撤出。以色列对此表示担忧,谨慎地表示尊重美方决定,同时承诺继续捍卫其在叙利亚的利益。

 

【同美国关系】以色列与美国在经济、外交和军事方面均保持紧密的关系。1987年以来,以色列平均每年获得美国30亿美元的经济和军事援助。1998年双方商定从1999年开始10年内逐步削减经济援款,但同时增加其军事援助。1999-2008财年,美国每年的经济援助资金平均减少1200万美元,而军事援助相应增加600万美元。2007年8月,美国与以色列签订了谅解备忘录,拟定了一项10年的国防援助计划,计划从2009年起每年向以色列提供30亿美元的国防援助。两国签署了《自由贸易区协定》(1985年)和《经济发展联合体声明》(2003年)。

 

在联合国等国际场合美也始终偏向以色列。2003-2004年,在联合国就以巴最终边界、定居点、难民回归、以修建隔离墙等问题表决时,美国均做出有利于以色列的表态。2006年1月,哈马斯赢得巴勒斯坦立法会选举并于3月组阁后,美国支持以色列在政治经济上对其进行抵制,并要求哈马斯政府承认以色列、放弃恐怖主义、接受以巴间已签署的协议。

 

2007年11月,美国主持召开安纳波利斯会议,推动中东和平进程,后又确立美以巴三方机制协调以巴事务中各方立场。2009年1月,美以签署《打击加沙地带武器走私谅解备忘录》,进一步加强两国在打击恐怖主义方面的合作。2014年1月,美国国务卿克里两次访以,副总统拜登赴以色列出席以色列前总理沙龙葬礼。3月,以色列总理内塔尼亚胡、司法部长利夫尼、工党主席赫尔佐克访美。6月,以色列总统佩雷斯访美。9月,以色列总理内塔尼亚胡访美。2015年3月,以色列总理内塔尼亚胡赴美国在国会发表演讲。11月,克里再次访以。2016年3月,美副总统拜登访以。2017年2月,以总理内塔尼亚胡访美。2018年5月14号,美国正式将驻以色列大使馆从以色列第二大城市特拉维夫迁往耶路撒冷。这是美国在外交上对以色列的重大支持。

 

【同其他国家关系】以色列目前与160多个国家建立了外交关系,过去10年亚洲地区的和平发展使得以色列与亚洲国家商务、贸易和外交关系更加紧密,其中主要包括日本、韩国、中国和印度等。

 

(三)以色列文化习俗

 

1、语言

 

以色列的官方语言为希伯来语和阿拉伯语,当地还通用英语。

 

2、宗教

 

以色列居民的宗教信仰主要有犹太教、伊斯兰教和基督教三大宗教。

 

3、习俗

 

【历法】犹太历是太阴历,其月份的开始和结束根据月亮盈亏和位置来制定,而年份则依据地球相对于太阳的位置而定。根据犹太历,一年有12个月,353-355天,每19年增加7个闰月。2018年进入犹太历5779年。

 

【商业文化与习俗】以色列地处亚、欧、非三大洲的结合处,且经历过多次移民潮,是一个多种文化和宗教的结合体,商业文化多样。以色列属发达国家,受欧美文化影响较多,人民普遍较为热情,较为直接和开放,喜好交流,注重契约。大部分以色列人有宗教信仰。信仰不同,习俗也有所差异。

 

4、节假日

 

以色列公共节日主要来自犹太历史传统,并根据犹太历推算,故而反映到公历就表现为具体日期游移不定。节日从前一天太阳落山开始算起,到当天太阳落山时终止。按犹太历顺序主要节日有:

 

【犹太新年(Rosh Hashana)】公历9-10月间,放假2天。

 

ytxnytjtcyjh

犹太新年犹太教徒在耶路撒冷哭墙吹响羊角号

 

【赎罪日(Yom Kipper)】犹太民族主要节日,公历9-10月间,放假1天。这一天犹太人祈祷忏悔自己的罪,并祈求上帝的宽恕和赦免。全国上下几乎停止一切活动,气氛庄重。

 

【结茅节(住棚节,Sukkot)】公历9-10月间,放假1周。期间人们住进临时搭建的棚舍,以纪念犹太祖先出埃及期间在西奈荒漠中40年的帐篷生涯。

 

【点烛节(Hanuka)】公历12月间,放假1天。此节是为了纪念公元前165年犹太人反抗异族统治胜利、收复耶路撒冷、洁净第二圣殿的日子,延续8天,每天点燃烛台上的一支蜡烛。

 

【普林节(普弭节,Purim)】公历2-3月间,又称化妆节,是以色列的狂欢节。

 

【逾越节(Pesah)】公历3-4月间,放假1周。是犹太人的重要节日,以纪念摩西成功地率领犹太人摆脱法老控制、离开埃及、举族返回迦南的经历。

 

【大屠杀纪念日】公历3-4月间,纪念二战中惨遭纳粹屠杀的600万犹太人。

 

【烈士纪念日】公历4-5月间,独立日的前一天,纪念建国以来在历次战争中阵亡的将士。

 

【独立日(Independence Day)】公历4-5月间,放假1天。1948年5月14日以色列宣布建国,随后第一次中东战争爆发,以色列称之为“独立战争”,并将宣布建国的日子定为独立日。

 

【五旬节(Shavuot)】公历5-6月间,放假1天,在逾越节后第50天。以纪念上帝在西奈山显现、与以色列人立约、创立犹太教等。以色列大多数企业和政府机关每周工作40-45小时,工作时间从星期天到星期四,早上8时到下午5时。星期五早上仍有安排会面的可能,但星期六不能安排约会。商店的营业时间是星期日至星期四,上午9时到下午2时,商场通常营业至晚10时,银行和邮局在星期日至星期五的上午营业,每星期有2天的下午也营业。

 

点击进入:二、以色列历史源流