五、与中国的经贸关系

 

(一)越南与中国的经贸关系

 

中越两国山水相连,文化相近,便于双方发展密切友好的经贸关系。

 

从1991年两国关系正常化至今,两党、两国领导坚持每年不同形式的高层会晤,这为双方加强互信和促进两国全面快速发展作出了贡献。自1991年关系正常化以来,在政治外交关系的促进下,保证了两国关系的安宁,让两国的经济互补以及固有的地理、文化关系发展顺利,越南—中国的经济关系已在许多领域迅速发展,其中最突出的是贸易、投资和旅游方面。

 

20世纪90年代初,两国经贸方面的领导人在签订双边经贸合作协定之后,又举行了许多重要的会晤、会谈制定具体的合作途径与措施。其中,双方均一致同意升级扩大在50、60年代中国援助越南建设的一些轻重工业项目。值得注意是,在1992年12月对越南进行访问时,中国国务院总理李鹏决定在五年内向越南提供无息贷款8000万元人民币。1994年,为了援助越南改造和扩建太原钢铁厂,两国政府也进行交换意见并同时达成了协议。这是目前越南全国最大的一个锅铁厂,在20世纪50年代末由中国帮助建成。在这一年,中国政府继续增加了对越南的经济援助。根据双方已签订的议定书,中国通过银行向越南提供了12年限期的、年利息为6.6%两亿元人民币的政府贴息优惠贷款,并且都已落实到了具体的项目上。1995年,两国政府成立了经济贸易合作委员会。同年11月,该经贸合作委员会在越南河内举行第一次会议,由越南贸易部张庭选副部长和中国外贸部李国华副部长主持。由是两国建立起政麻级的双边磋商机制,促进了两国经济合作关系的进一步发展。该委员会的设立明显提高了解决关于双方有关经贸合作问题的效率,促进了两国间的互相了解,增加了通过互相交流,介绍各自经济合作机会、投资环境等急需问题的机会。这一时期,中国政府向越南提供了2亿元人民币的政府贴息贷款和3亿多美元的低息贷款,为帮助越南完善铁路、髙速公路等基础设施工程,改造升级一些企业并提髙其经济生产效率。同时,两国己签订了两个比较突出的经济技术合作协定,其中越南接受中国ODA的主要项目有:(1)1998年12月,中国政府向越南提供1000万元人民币的无偿援助W建立胡志明国家政治学院的住宅区。(2)1999年2月,中国政府给越南提供2000万元人民币的无偿援助为越南各专家赴北京考察中国社会、经济发展经验等提供经费。2003年,为帮助越南进行现代化的河内—老街及河内一太原的两个铁路信号通讯线的建设,双方签订了总共为5.5亿元人民币优惠援助的协定。

 

中国对越南的援助主要包括三个种类,第一种是对以前50、60年代所援助越南的一些工厂企业再继续帮越南恢复、扩建,为其提高生产功率、产品质量等。第二种是对越南轻重工业所建成的新的项目进行援助投资。第三种是通过对越南的工程承包来投资。其中更多的是集中于第二种和第三种。这时期,中国向越南提供的经济援助不像前越南抗战期间的那样,而是在双方经济合作关系互相促进的情况下实现的。其经济援助带有互补性、互相推动、共赢,为两国经贸关系的发展创造了更广阔的合作空间与机遇。只算1992年至2004年的这一时期,中国已向越南提供了3.12亿美元的ODA,其中有5000万美元是中国政府给越南的无偿援助。中国的无偿援助和优惠贷款在某种程度上推动了越南企业提离自身的能力,并迅速发展,提高了与国外企业的竞争力。

 

近年来,中越经贸关系发展迅速。1991-2005年,双边进出口商品总额从3223万美元上升到近82亿美元,增加了200倍。2004年以后,中国与越南的贸易超过日本,连续12年成为越南第一大贸易伙伴,越南也是中国在东南亚最大的贸易伙伴之一,2015年中越贸易额达到915.09亿美元,与1991年相比增长了约3000倍。其中中国对越南出口达到663.81亿美元,顺差非常明显,高达412.53亿美元。

 

旅游方面。在贸易和投资迅速发展的同时,两国的旅游也快速发展,成为越中经济关系中一个新的增长点之一。据统计,1991年中国游客到越南才达约1万人次,截至2005年底已达到75.2万人次,增长75倍,占到越南旅游国际游客总数的1/3。在2016年,有270万大陆游客赴越南旅游,比2015年增长51.4%,占到全部赴越游客的63.5%。越南自然资源丰富,工业制成品缺乏,偏向于出口自然资源,而被称为“世界工厂”的中国自然资源相对匮乏,制造业相对发达,制成品贸易在对外贸易中占有绝对优势。中越两国充分利用产业结构的互补性发展双边贸易,越南向中国出口橡胶、木材、煤炭等自然资源,从中国进口摩托车、机械设备及零件等工业制成品,中越两国资源和产业结构的互补性使得两国双边贸易进入21世纪后持续高速发展,中越双边贸易额从2001年的28.09亿美元增长到2015 年的 915.09 亿美元,增长了近32倍。1996-2016年,仅中国广西省对越南的贸易顺差累计达612.6亿美元。近年来,中国对越南贸易顺差幅度日益扩大,给双边贸易关系埋下了一定的隐忧。

 

2011年10月,两国签署《中越经贸合作五年发展规划》。2013年10月,双方签署《关于建设发展跨境经济合作区的谅解备忘录》。目前,双方正就修订重签《中越边贸协定》、续签经贸合作五年规划等重要经贸议题开展研究。据中国海关统计,2015年中越双边贸易总额959.66亿美元,同比增长14.74%。中方对越出口661.24亿美元,增长3.75%;自越进口298.42亿美元,增长49.93%。越南对华贸易逆差达362.82亿美元。中国对越南出口商品主要类别包括:①机械器具及零件;②电机、电气、音像设备及其零附件;③钢铁制品;④针织或钩编的服装及衣着附件;⑤车辆及其零附件,但铁道车辆除外;⑥矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等;⑦棉花;⑧钢铁;⑨针织物及钩编织物;⑩肥料。中国自越南进口商品主要类别包括:①矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等;②食用蔬菜、根及块茎;③橡胶及其制品;④机械器具及零件;⑤电机、电气、音像设备及其零附件;⑥棉花;⑦食用水果及坚果;甜瓜等水果的果皮;⑧家具;寝具等;灯具;活动房;⑨木及木制品;木炭;⑩鞋靴、护腿和类似品及其零件。

 

20112015zhongyueshuangbianmaoyitongji

 

zhongyueshuangbianmaoyi

 

(二)中国对越南的投资

 

1991年,中越双方正式恢复了外交关系之后,中国就开始对越进行直接投资,开始阶段中国企业主要以合资经营的方式入驻越南市场,在投资过程不断地摸索,研究适合自己的发展模式,投资行业主要是房产,工业。截止到1996年,中国对越直接投资总额达到9.2亿美元,登记注册资金达9.6亿美元,实际到账金额2.9亿美元。亚洲金融危机时间,两国经济均受到危机的影响,从1997-1999这三年,中国在越直接投资额较1996年略有下降,但降幅不大,投资金额和项目总体呈增长趋势。1999年,中国在越直接投资额13亿美元,投资项目76个,投资行业扩大到加工、房地产、农业、摩托车等方面。从2000年-2006年,中国企业无论是在对越的投资金额,还是投资项目都有快速增加的趋势。2006年,中国在越南直接投资项目数有407项,同比增长7.8%,直接投资总额有10.7亿美元,占外商直接投资总额的8.9%,同比增长30%。2007年,越南正式加入WTO,进一步打开了对外开放的大门,同年出台了《投资法》和《企业法》,为世界各国提供了一个更加稳健的投资环境。

 

目前,中国对越南投资还处于起步阶段。据中国商务部统计,2015年当年中国对越南直接投资流量5.60亿美元。截至2015年末,中国对越南直接投资存量33.74亿美元。据越方统计,截至2015年底,中国对越直接投资存量近100亿美元,投资项目数量累计1284个,涉及越南54个省市。其中,2015年中国对越新增投资7.34亿美元,同比增长3.06亿美元,在所有对越投资来源地中排名第十。目前,中方对越南投资主要集中于加工制造业、房地产和建设行业,在配套工业、高新技术产业和基础设施等越南政府鼓励外资的领域投资不大。较大的投资项目包括:铃中出口加工区、龙江工业园、深圳—海防经贸合作区、圣力(越南)特钢有限公司、河内新希望集团有限公司、永兴一期火电厂等。据不完全统计,中方对越南投资项目已吸纳当地员工约8-10万人,占越南外资企业吸纳当地员工总数的5%-7%,一定程度上缓解了当地就业的紧张状况。

 

据越南统计局数据,2016年,中国对越南直接投资18.8亿美元,占越南吸收外国直接投资总量的7.7%,排投资国的第四位。2017年前两个月共有34个国家和地区在越南新设投资项目,其中中国成为越南最大投资来源国,投资金额6.08亿美元,占越南新增外资总额的30%,其次为新加坡(4.414亿美元,占比21.8%),韩国(4.221亿美元,20.8%)。截至2017年12月20日,中国对越南投资协议金额达21.7亿美元,排位还第四名。2017年新增投资项目达284个,追资项目83个,注资或购买股份项目817个。新增项目数量超过新加坡,注资或购买股份数量超越日本。

 

由于越南产业发展以农业为主,基础设施建设和技术发展都处于较低水平,自然资源也未能得到充分有效的利用,但在纺织业、可再生能源、水泥、铁路建设、通讯技术等领域具备投资潜力和发展空间,对借助“一带一路”发展机遇、积极谋求“走出去”的中国企业而言是难得的投资和发展机遇。

 

(三)与中国签订的经贸协定

 

1991年中越关系正常化以来,越中两国政府继续签订了贸易、经贸合作、航空、海运、铁路、海关、科技、避免双重征税、保证商品质量和相互认证、汽车运输协定等数十项双边合作文件。

 

两国政府签署的经贸合作协定包括:《贸易协定》(1991年11月)、《经济合作协定》(1992年2月)、《关于鼓励和相互保护投资协定》(1992年12月)、《中国人民银行与越南国家银行关于结算与合作协定》(1993年5月)、《关于货物过境的协定》(1994年4月)、《关于保证进出口商品质量和相互认证的合作协定》(1994年11月)、《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》(1995年5月)、《关于成立经济贸易合作委员会的协定》(1995年11月)、《边贸协定》(1998年10月)、《北部湾渔业合作协定》(2000年12月)、《关于扩大和深化双边经贸合作的协定》(2006年11月)、《2012-2016年阶段中越经贸合作五年发展规划》(2011年10月)、《中越经贸合作五年发展规划重点合作项目清单》(2013年5月)。

 

在中越经贸合作委员会框架下,根据中国商务部和越南工贸部于2013年10月13日在河内签署的《中华人民共和国商务部与越南社会主义共和国工贸部关于成立协助中国企业在越南实施项目联合工作组的备忘录》,中越双方成立协助中国企业在越南实施项目联合工作组,中方由中国驻越南大使馆经商参处牵头,越方由工贸部亚太司牵头。2014年2月,双方在河内举行了第一次会议。会议对中资企业在越南实施项目中克服困难,努力按时、保质完成工程,促进越南社会经济发展等方面作出的贡献给予积极评价,并就有关合作项目面临的困难及措施建议交换了意见。
 

点击进入:六、与“一带一路”的关系