二、历史源流

 

(一)越南历史源流

 

1、史前阶段

 

越南历史悠久。目前,旧石器与新石器时代的文化遗址均有所发现,如“和平文化”和“北山文化”等等。

 

越南北部还发现了以铜鼓为主要特征的“东山文化”,时间大约为公元前1000年到公元前后。“东山文化”的出土遗物数量多,种类繁富,有铜器、陶器、玉器、石器、水晶、铁器、木器等。东山文化的人民具有一定的航行技术,用划艇航行,并有较大型的船只,辅以天文知识作远航。

 

从考古来看,中越两国自远古以来,在人种、文化、生活方面的交流已非常密切。从越南凉山、义安、安沛等地发现的猿人牙齿化石和劳动工具与距今50万年的北京猿人相似。在越南旧石器和新石器文化遗址、越南中部清化省东山县青铜时代文化遗址中发现的器物与中国南方地区出土的文物呈现出相似、同源的特点。古代越南人被称为“雒越人”,与春秋战国之前广泛分布于扬子江以南的百越人在血统、文化方面大致相同。

 

shanggubaiyuefenbu

上古百越分布

 

1、越南建国

 

古代越南北部属于百越中的雒越之地,居民多来自中国南方。根据越南的神话传说,越南最早的王朝是鸿庞氏。鸿庞氏首位君主禄续,是神农氏的后代,获封为“泾阳王”,治理南方,号“赤鬼国”。泾阳王娶洞庭君龙王之女,生下貉龙君(名崇缆)。越南人称貉龙君为“百越之祖”,而其长子则称为“雄王”(又作骆王、雒王),继承王位,建立“文郎国”,历18代,因此越南人自称是“雄王子孙”或“仙龙后代”。传说公元前257年,秦国灭蜀之后,蜀国末代王子泮被迫率领其族民南下,进入现在越南境内,灭文郎国,建立瓯雒国,并自称为安阳王。传说中的文郎国和瓯雒国是越南古代国家的雏形。有学者认为神话传说中的文郎国和瓯雒国可能只是初具政权组织的部落联盟,而非阶级社会的国家。

 

秦始皇于公元前221年统一六国,不久之后,北逐匈奴,南平百越,于公元前214年派大军越过岭南占领今日的广西、广东、福建,征服当地的百越诸部族。然后,秦朝在这一带大量移民,设立了三个郡,其中越南北部(即雒越)归属于象郡管理。

 

秦朝平定百越不久,天下大乱。公元前203年,秦朝的南海尉赵佗趁乱自立为南越武王(后改称“南越武帝”),首都在今广州。越南中北部也成为南越国的一部份。

 

nanyuewuwang

南越武王越佗塑像

 

公元前111年,汉武帝灭南越国,并在越南北部和中部设立了交趾、九真、日南三郡。在之后长达一千多年的时间里,今越南中北部一直是中国各朝代(汉朝、东吴、晋朝、南朝、隋朝、唐朝、南汉)的直属领土,越南历史上将这一时期称为“北属时期”或“郡县时代”。唐朝在越南设安南都护府,所以越南在历史上长期被称为“安南”。

 

54713026_7

唐安南都护府辖区

 

3、越南独立

 

唐朝末年,诸侯割据,中央政府内斗严重,政令不行。在唐朝灭亡的前一年,906年,当时管辖越南北部地区的静海节度使在政治斗争中失败,被流放到海南,中央委任的官吏都逃跑了,军队也调走了。出生在越南鸿州的豪强曲承裕,趁此良机,自称静海节度使,着手治理安南,唐朝中央政府鞭长莫及,被迫承认既成事实,任命他为静海节度使。越南史书上称曲承裕为“民族独立的奠基人之一”。938年的“白藤江之战”,越南当地统治者吴权击败中国两广地区的割据政权——南汉,于939年称王,史称前吴王,但只称王而没有建立国号,而且内部也没有统一,十二使君各据一方。

 

shiershijufenbutu

十二使君分布图

 

968年,丁部领(丁先皇)以武力征服境内的割据势力,建立国号大瞿越(丁朝),这是越南历史上第一个正式国号,两年后(970年)又自称皇帝,定都华闾(今宁平省宁平)。此为越南正式建国之始。公元972年,丁部领派遣其长子,同时也是南越王的丁琏携带珍宝特产,向中国北宋皇朝朝贡并请求册封。次年,宋太祖赵匡胤册封丁部领为交趾郡王,封丁琏为检校太师、静海节度使、安南都护。正式承认越南的独立。

 

980年,黎桓建立前黎朝,并击退了侯仁宝率领的北宋军队的干涉。

 

11世纪后期,李朝(1009-1225),又称作后李朝,与宋朝爆发过多次战争。13世纪中叶,越南陈朝曾击退蒙古的进攻。元朝建立后,越南陈朝又曾两次击退元军的进攻。战后,陈朝遣使向中国元朝朝贡修好,以示臣服。15世纪明成祖永乐年间,越南陈朝君主遭外戚胡季犛篡位,中国明朝政府应陈朝遗臣的请求推翻了胡氏政权。明军顺势占领了越南,设郡县,置交趾承宣布政使司,再次进行了直接统治,即“安南属明时期”。

 

mingchengzu

收复安南的明成祖

 

不过在明成祖死后数年,黎利发动蓝山起义,展开游击战,明军受困于战乱,疲于应付,被迫退出了越南,黎利建立了后黎朝(1428-1789),但继续维持与明朝的宗藩关系。1471年,后黎朝破占城国,疆土逐渐向南扩张。

 

4、占城的兴亡

 

占城国在今天的越南南部。占城(137-1697)Champa Kingdom 即占婆补罗(“补罗”梵语意为“城”),简译占婆国、占波、瞻波。占城国原是中国汉代所置日南郡的象林县故地。137年,象林县功曹之子区逵(也作区达或区连,又称释利摩罗),杀县令,占据了原日南郡的部分地区,以婆罗门教为国教,自号为王,始建占城国。中国古籍称其为象林邑,简称林邑,从8世纪下半叶至唐末,改称环王国。五代又称占城。但是据当地发现的国碑铭,始终自号占婆。

 

nanjunjunzhi

西汉时期日南郡郡治,今越南广冶市

 

占城建国后,释利摩罗及其后历代君主,不断向四面扩张,同统治越南北部的中国封建王朝发生频繁的战争,多次侵略中国边境。但也不时向中国朝贡,进行贸易。中原王朝强盛时,也希望收复占城,所以曾于南北朝的宋朝和隋朝时两次灭占城,但是占城由于地处遥远,中央管辖困难,所以往往很快又恢复独立了.
占城国独立后,国内政治不统一,农业不发达,先后受印度教及伊斯兰教的强烈影响,非常好战,喜欢对外侵略,与近邻越南北部及柬埔寨一带的政权发生过多次战争。但是又因为国小力弱,内部政治不统一,所以对外战争经常遭到重大失败,胜少而败多。

 

10-13世纪,越南国力上升,统治日益稳固,占城成为越南统治者扩张的主要对象。1402年越南夺取占城的占洞、古垒两州,把越南领土推进到今广南、广义地区。

 

受困于越南的持续侵略,占城不得不与当时中国政权保持密切的联系,寻求中国政权的支持,与之保持友好关系。例如郑和七下西洋时,都以占城作为海外最重要的据点,历次出国的第一站都是占城。为帮助占城,郑和也多次指挥舰队,威胁越南北方政权,保护占城。

 

1471年,后黎朝黎圣宗亲征占城,攻陷首都,“生擒”占王茶全,设置广南道,使越南领土扩张到归仁一带。1693年,越南南方割据政权将领阮有镜领兵大举入侵,擒占城王及皇亲大臣。1697年占城国彻底灭亡。自第一王朝首任国王区连于公元192年建立占城国,至公元1697年占城国为阮氏王朝所灭,占城国一共存在了1505年,经历了十五个王朝的统治。

 

越南就此奠定了今天的领土基础。

 

cf1b9d16fdfaaf515f9c558d8f5494eef01f7a81

蓝色部分为占城国大致位置

 

5、莫朝之后的越南

 

1527年4月,后黎朝权臣莫登庸自称安兴王;6月,莫登庸逼黎恭皇让位,自立为皇帝,改元明德,立莫登瀛为太子,建立莫朝,史称莫太祖。

 

1540年明军大兵压境,准备征讨莫登庸篡弑之罪,莫登庸亲自与大臣到广西镇南关向明朝纳降求封,明朝下诏降安南国为安南都统使司,封莫登庸为安南都统使,轶从二品,世袭,银印。安南在法理上成了内属明朝的自治单位。

 

1531年后黎朝在郑、阮两大家族的支持下占据南方,与莫朝对峙,越南开始进入了200多年的南北分裂时期。

 

1673年,中国发生三藩之乱,莫朝公开支持吴三桂,并为吴三桂提供粮草支持。不久三藩之乱被清朝平定,后黎朝攻灭莫朝。自此,莫朝的残余势力彻底被消灭。

 

1592年,后黎朝灭莫朝,阮、郑两大集团把持朝政,各据一方。在1627年至1672年期间,郑阮两派共进行了七次交战。最终,双方划定江(即今争江)为界,郑阮各管一方,越南重新分裂,北部由郑氏家族控制,南部则由阮氏家族控制。而名义上的共主——后黎朝皇帝则完全是傀儡,处于郑氏控制之下。1698年,占据南方的阮氏家族出兵吞并下高棉(今湄公河三角洲),奠定了当代越南的版图。

 

18世纪后半期,南方阮氏集团政治败坏。1771年(黎景兴三十二年、阮福淳七年),归仁西山邑出身农民兼作小生意的阮文岳、阮文侣、阮文惠三兄弟,在西山邑建立屯寨,举起义旗,农民、少数民族、城镇居民和华侨纷纷参加起义军,打击阮氏政权。西山军阮氏联合北方郑氏集团,于1776年攻破富春(即顺化),次年(1777年,景兴三十八年)颠覆阮主政权,1778年阮文岳称帝。1786年夏阮文惠率军北上,攻陷富春,进克升龙(河内),消灭了郑氏政权,控制并最后灭亡了后黎朝,基本统一了整个越南,结束了几百年以来的割据局面。

 

Quang_Trung_statue_02

位于今越南平定省归仁市的阮文惠铜像

 

1787年阮文岳自称中央皇帝,封阮文惠为北平王,驻富春;阮文侣为东定王,驻嘉定,形成各自为政局面。随后,西山集团内部为争夺地盘和战利品,开始自相残杀,力量大为削弱。

 

6、西方殖民者进入越南

 

欧洲葡萄牙、法国等国的天主教耶稣会传教士从17世纪初开始约二百年间,到越南进行传教活动,代表人物有法国人亚历山大·罗德。传教士利用罗马字制成越南国语字,加以使用,是为越南日后的重要书写系统。17世纪下半期,欧洲天主教徒在㕊宪(即兴安市)、会安等地贸易和布道,但郑氏集团和阮氏集团均对布道活动予以了一定的抵制。西山集团兴起后,法国对原阮氏集团给予了相当的支持。法国传教士百多禄协助阮福映制造了大量新式武器(如手榴弹),还从葡萄牙购买了三艘西式军舰,聘请法国探险家幔槐(Manuel)为船长。葡萄牙殖民者也希望介入越南内部事务。1786年,葡萄牙使者来到曼谷,与南方阮氏集团的后代阮福映签订同盟条约,答应为阮福映提供了56艘西洋军舰。但是由于当时阮福映依附于泰国,为避免泰国的猜疑,阮福映拒绝了这一援助。

 

1802年,阮氏三兄弟先后死亡,力量大为削弱,阮福映得到法国的支持,灭西山朝,建立阮朝(1802-1945)。次年阮福映遣使宗主国中国,请求改国号为“南越”,并请求宗主国中国清朝批准。清朝嘉庆帝认为历史上的“南越”涵括了广东、广西,字面含义与阮氏政权统治交州故地的现实不符而予以否决,并将“南越”颠倒为“越南”。1804年,清朝遣使册封阮福映为“越南国王”,从此越南成为这个国家的新国号。

 

ruanfuying

阮福映

 

1839年,阮朝明命帝改国号为“大南帝国”,此后同时采用“大南”和“大越南”的双轨国号。

 

t012b77e1b4d1f10bda

大南成泰帝阮福昭(1879年3月14日-1954年3月24日)

 

19世纪中叶以后,法国开始侵略蚕食越南。清朝作为宗主国派兵抵抗,冯子材和刘永福所率黑旗军入越等参战。1885年,中法战争结束,清政府与法国签订《中法新约》,放弃了对越南的宗主权。法越双方通过《第二次顺化条约》,确立了法国的保护统治,越南则沦为法国殖民地。法国的印度支那联邦总督则驻扎西贡(1902年后改河内),对越南、老挝、柬埔寨进行殖民统治。

 

7、越南的新生

 

1930年2月3日,胡志明受共产国际的委托,在香港召开会议,将3个组织合并成为统一的越南共产党。同年10月,把党的名称改为印度支那共产党。会议通过了《资产阶级民主革命大纲》。1935年3月27到31日,在澳门召开第一次全国代表大会。1941年5月19日,印度支那共产党领导越南人民组成越南独立同盟(简称“越盟”)

 

1945年第二次世界大战结束前后,1945年8月越南人民发动“八月革命”取得胜利,日本法西斯被逐出越南,阮朝末代皇帝保大帝亦宣布退位。9月2日,胡志明领导的越盟(即后来的越南共产党)在越南北方的河内宣布独立,胡志明发表《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立(即“北越”)。同年9月,法国再次入侵越南,越南人民又进行了历时9年的抗法战争。

 

u=2326630210,1551328910&fm=27&gp=0

胡志明

 

1954年,越南击败法军,取得了“奠边府大捷”。1954年7月21日,有关结束越南、老挝、柬埔寨战争的印度支那问题的《日内瓦协议》得以签署。《日内瓦协议》规定,越南以北纬17度为界,南北分治,北方由胡志明领导,南方由保大皇帝统治。

 

1955年7月17日,美国撕毁了《日内瓦协议》,取代法国在越南南方的地位,吴庭艳在美国支持下发动政变,废黜保大帝,自己当了总统,建立越南共和国(即所谓“南越”)。

 

1961年,越南战争爆发,美国与韩国、菲律宾、泰国、澳大利亚、新西兰等国组成联军,介入了这场战争。中国出动军方和大量民力、物资援越抗美。1973年1月27日《巴黎协定》签订,美国承认越南民主共和国在国际上的法律地位,退出越南战争,同年3月从越南南方(越南共和国)撤出全部军队及其同盟者军队和军事人员。

 

zhanhuozhogndenvhai

1972年6月8日,越南战争已接近尾声久战不胜的美国军队对着平民村庄和赤手空拳的百姓进行轰炸。这张普利策获奖照片《战火中的女孩》发表后,被不少报纸刊登在头版,掀起美国乃至全球的反战浪潮

 

1975年5月,越南南方全部解放,越南共和国灭亡,抗美救国战争赢得彻底胜利。1976年4月选出统一的国会,1976年7月,越南南北宣布统一,国号为“越南社会主义共和国”。

 

1979年,越南趁柬埔寨内乱之机大举入侵柬埔寨,将以波尔布特为首的红色高棉赶出了城市,扶植韩桑林政权,并派兵控制老挝;在越南南方发动了大规模排华暴乱,大肆驱赶在越华侨并不断侵占中国边境领土,还侵占了中国南沙群岛96%以上的岛屿,最终中国于1979年进行了对越自卫反击战,中越关系恶化。

 

1986年越共领导人黎笋死后,长征、阮文灵先后继任,实行革新开放,对外调整与中国及东盟邻国的关系,对内进行经济体制改革,使越南走上正确的发展道路。

 

1989年,越南军队撤离柬埔寨。1991年,中越实现关系正常化。1995年,越南与美国建交。

 

2006年,越南通过加强党的建设、加大反腐力度、解决民生问题等举措,增强凝聚力,维护社会政治稳定。2006年4月18日至25日,越共十大在河内召开,通过《政治报告》、《2006-2010年五年经济社会发展方向和目标的报告》、《党建工作报告》和《补充和修改党章报告》决议,选举产生十届中央领导机构。认为越南已初步形成革新、社会主义社会和走社会主义道路的理论体系。修改补充后的党章明确提出越南共产党是工人阶级的先锋队,同时也是越劳动人民和全民族的先锋队。

 

2011年1月召开的越共十一大总结了革新25年、《社会主义过渡时期国家建设纲领》实施20年、《2001-2010年经济社会发展战略》落实10年来的理论和实践,讨论并通过了经补充和修改完善的《社会主义过渡时期国家建设纲领》,通过《2011-2020年经济社会发展战略》,补充和修改党章,并提出要继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族的力量,全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成迈向现代化的工业国奠定基础。2016年1月召开的越共十二大总结了革新30周年、《社会主义过渡时期国家建设纲领》(2011年补充案)实施5年、《2011-2020年经济社会发展战略》落实5年来的理论和实践,通过《2016-2020年社会经济发展方向和任务》等纲领性文件,提出要加强建设廉洁、稳健的越南共产党,发挥全民族力量和发扬社会主义民主,全面、同步推进革新事业,牢牢捍卫国家,维护和平、稳定环境,力争早日将越南基本建设成为迈向现代化的工业国。

 

(二)越南的文化宗教

 

越南的宗教活动比较发达。据统计,到目前为止,有将近95%的越南公民有信仰生活,其中2400多万人,即人口的四分之一信仰有着不同的宗教信仰。由于特殊的地理和历史原因,各宗教之间的分野不清、宗教的相互演变、融合现象比较普遍。大致而言,越南的宗教信仰以佛教为主,目前统计约有信徒约1000万人。18世纪以来,法国在越南大力传播天主教,影响也很大,目前天主教信徒约有550万人,是越南第二大宗教。此外,越南本土特色宗教如高台教信徒约240万人,和好教信徒约130万人,信善教信徒约100人。另外,伊斯兰教在越南也有传播,目前信徒约6万人。其他各种类型的宗教还有很多。

 

佛教是越南第一大宗教,越南佛教最开始是从印度传入。印度海洋商业发达,在东南亚一带影响很大,大约在公元一世纪初,印度商人已经由海路进入越南了,其中有许多信仰佛教的商人,正是这些人把佛教传入了越南。到东汉末年,大乘佛教从中国传入越南,越南人称为“北宗”,十世纪后,被尊为国教。小乘佛教从泰国和柬埔寨传入,称之为“南宗”。目前越南佛教徒以信仰大乘佛教者居多,深受中国南禅的影响。

 

baitingsi

越南最大寺院白亭寺

 

天主教是越南第二大宗教。1533年罗马传教士曾到越南传教,但未成功。16世纪末葡萄牙、西班牙等国传教士再次来传教,并通过贿赂统治阶级的政策最终将天主教传入越南,尔后发展迅速,到法国统治时期天主教终于取得合法地位。南方的同奈省是越南天主教徒最多的地区,教堂林立。位于胡志明市中心的哥特式圣母大教堂是该市的重要旅游景点,教堂前的“巴黎公社广场”上竖立手捧地球的巨大圣母像。海滨度假城市头顿的耶稣山上,矗立着32米高的巨型耶稣像(建于1974年)。前阮朝的南芳皇后和南越总统吴廷琰都笃信天主教。

 

高台教是1926年吴文昭、黎文忠揉和佛教、基督教、道教、儒教创立的本土宗教,全称为“大道三期普渡高台教”,信奉孔子(人道)、姜太公(神道)、耶稣(圣道)、老子(仙道)、释迦(佛道)。越南南部的西宁、迪石等地的京族农民大部分信仰高台教,每日6点、12点、18点、24点要焚香诵经。

 

和好教是在1939年由黄富楚创立的宗教。该教为佛教的变体,但不建寺庙,用一块红布代替神像,供品为鲜花和清水,流行于越南南部的安江、同塔梅、河仙、东川等地。

 

越南信仰伊斯兰教的主要是占族。但是,也有大约三分之一的越南穆斯林是其他族群。传说早在伊斯兰教第三任哈里发奥斯曼·本·阿凡的时期,已有阿拉伯人来到占城,但他们主要是商人,最早在十一世纪才有占族人信仰伊斯兰教。在1471年占婆因被后黎朝打败,占族受马六甲苏丹国影响,较多人接受伊斯兰教,但是直到十七世纪中叶才实现全民族接受伊斯兰教。

 

基督新教于1893年首次传入西贡,但是遭到法国殖民当局的禁止。直到1920年,宣道会在越南打稳基础。越南基督新教现在信徒不多,主要分布在河内、海防、河西、承天、广南-岘港、波莱古、平顺等地。

 

越南虽然是一个多种宗教并存的国家,但是在越南几乎没有宗教冲突。各种宗教,无论是外来的,还是土生土长的,在越南都能和睦相处,共生存、同发展。除了各类宗教之外,传统儒家思想和东方传统习俗在越南社会意识形态中也占据重要的地位。

 

heneiwenmiao

河内文庙

 

人们在日常生活中比较注重各种礼节,见面习惯相互打招呼、互致问候。称谓与问候也比较讲究,不能随便叫错。对长辈要称呼大爹、大妈或伯伯、叔叔,对平辈称兄、姐,对儿童称小弟、小妹,对群众称乡亲们、父老们、同胞们。在国家机关、工作单位和越军部队里,一般称同志,但在最熟悉的人之间,也有称兄道弟,而不称同志的。见面时,通行握手礼,苗、瑶行抱拳作揖礼,高棉族多行合十礼。京族人不喜欢别人用手拍背或用手指着人呼喊。

 

不少越南人有染齿的习惯。一些上了年纪的妇女喜欢嚼槟榔,将牙齿染成黑色,认为这样可使牙齿坚固。越南人喜爱桃花,认为桃花鲜艳、美丽,是吉祥之花,能给人带来好运。越南人喜欢养狗,认为狗忠实、可靠,可以看家护院。

 

越南天气炎热潮湿,饮食较为清淡,以清水煮、煎炸、烧烤为主,喜食生冷辣食品。粮食以大米为主,爱吃粳米,也吃杂粮。肉类有猪、牛肉和鱼,尤其喜欢用鲜鱼加工成“鱼露”。“鱼露”是京族日常生活中不可缺水的调料。蔬菜以空心菜为主,也种白菜、黄瓜和南瓜等等。

 

在越南忌讳三人合影、用一根火柴或打火机连续给三人点烟,认为不吉利;忌讳被人摸头顶;席地而坐时,忌别人把脚对着自己。入室做客,宜脱鞋,换上主人所备拖鞋。

 

大体上,越南与中国礼俗相近而在细节上略有差别,很多风俗与中国传统相同。如“席地而坐时,忌别人把脚对着自己。”的忌讳,在中国人席地而坐的时代,同样是存在的。《史记》载:“汉七年,高祖过赵,赵王张敖自持案进食,礼恭甚,高祖箕踞骂之。是时赵相赵午等数十人皆怒,……”就是说汉高祖刘邦从赵国路过,赵王张敖对刘邦十分尊重,刘邦就大大咧咧张开腿坐着,结果引起了赵国人的极大愤怒。这里刘邦的“箕踞”,就是指在席地而坐的时候张开腿,用脚对着别人,是对他人极不尊重的一种表现。

 

至于“一根火柴或打火机连续给三人点烟”的忌讳,应该是来自法国。第一次世界大战中,协约国的三个士兵夜间在战壕里吸烟,其中一个人划着一根火柴给另外两个人和自己点了烟。由于火柴的光亮较长,成了敌人从容瞄准的目标,结果一个士兵被枪打死。因此,在西方国家,连续给三个人点烟便成了吸烟时的大忌。越南也存在这方面的忌讳,算是受西方影响的一个例子。
 

点击进入:三、经济状况与投资环境