三、经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋——经贸关系的基础

 

越南矿产资源丰富,种类多样。主要有近海油气、煤、铁、铝、锰、铬、锡、钛、磷等,其中煤、铁、铝储量较大。有6845种海洋生物,其中鱼类2000余种、蟹类300余种、贝类300余种,虾类70余种。森林面积约1000万公顷,2005年至2008年期间种植大量橡胶树林。越南菠萝蜜干、越南芭蕉干、越南红薯条、椰汁花生、越南绿豆糕、越南咖啡、越南香水等都是越南有名的特产。

 

越南旅游资源丰富,有5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。

 

7-1309140914263W

世界文化遗产——越南顺化古都遗迹群

 

另外,丰富、优质、廉价的劳动力是越南重要的经济资源,越南拥有9170万(2015年12月)勤劳能干,这是越南未来发展的富贵财富。

 

(二)宏观经济状况

 

越南属发展中国家。1986年开始实行革新开放。1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成份、发挥国有经济主导地位,建立市场经济的配套管理体制。实行革新开放的三十多年来,越经济保持较快增长速度,1990-2006年国内生产总值年均增长7.7%,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。2006年,越南正式加入WTO,并成功举办APEC领导人非正式会议。

 

越南是传统农业国,农业人口约占总人口的75%。耕地及林地占总面积的60%。粮食作物包括稻米、玉米、马铃薯、番薯和木薯等,经济作物主要有咖啡、橡胶、胡椒、茶叶、花生、甘蔗等。2015年,越南农业占国民经济的17%,工业和建筑业占33.3%,服务业占39.7%。农业比重偏高,工业比重偏低。2015年越南农林渔业总产值为858.4万亿越盾,比2014年增长2.6%,其中农、林、渔业产值分别增长2.3%、7.9%、3.1%。2015年,越南工业指数增长9.8%。主要工业产品有煤炭、原油、天然气、液化气、水产品等。近年越南服务业保持较快增长,2015年商品零售和服务业消费额同比增长9.5%。

 

越南旅游资源丰富,下龙湾等多处风景名胜被联合国教科文组织列为世界自然和文化遗产。近年来旅游业增长迅速,经济效益显著。2015年接待国外游客794.37万人次,比上年下降0.2%。主要客源国(地区)为中国、韩国、日本、美国、台湾地区、马来西亚、澳大利亚、泰国、法国。主要旅游景点有:河内市的还剑湖、胡志明陵墓、文庙、巴亭广场;胡志明市的统一宫、芽龙港口、莲潭公园、古芝地道和广宁省的下龙湾等。

 

huzhimingjiejing

胡志明市街景

 

近年来,越南交通运输业经过重组,提高服务质量,取得了较好的经济效益。2015年客运量约32.83亿人次,比上年增长7.7%,货运量11.3亿吨,比上年增长6%。

 

2015年越南财政收支基本完成计划。2015年财政总收入884.8万亿越盾,财政总支出1064.5万亿越盾。折合成美元为财政收入为402亿美元,同比增长6%,财政支持484亿美元,财政赤字82亿美元,相当于GDP的4.3%。据越南财政部数据,2015年越南公共债务约占全国GDP的61.3%。之前,2012,2013,2014年公共债务占GDP的比例分别为50.8%,53.4%和54.1%,尚在合理范围之内,但是比例上升得很快。

 

越南经济落后,财力有限,国际援助对于越南的国计民生比较重要。1993年国际社会恢复对越援助,2013年越南获得的官方发展援助(ODA)总共约64.85亿美元。

 

2015年,越南居民生活稳定,城市居民的生活水平有所提高。全国贫困户和贫困地区的数量继续减少。2015年,越南适龄劳动人口失业率为2.31%,其中城市失业率为3.29%,农村失业率为1.83%。15-24岁青年失业率为6.85%,25岁以上失业率为1.27%,2015年无业劳动人口占1.82%。2015年,越南CPI涨幅较上年有所回落,全年涨幅0.63%,通胀率创15年来最低水平。

 

截至2015年7月,越南外汇储备超过了370亿美元。

 

截至2016年4月29日,国际评级机构标普对越南主权信用评级为BB-/B,展望为稳定。截至2014年7月29日,国际评级机构穆迪对越南主权信用评级为B1,展望为稳定。截至2016年5月18日,国际评级机构惠誉对越南主权信用评级为BB-/B,展望为稳定。

 

(三)越南对外经贸关系

 

越南和世界上200多个国家和地区有贸易关系。近年来,越南重视对外经贸关系,国际贸易发展速度很快,形势很好。

 

2015年,越南进出口总额3277.5亿美元,同比增长10%。其中,出口1621.1亿美元,同比增长8%,进口1656.5美元,同比增长12%。

 

越南出口产品多以原材料及初级制成品为主,附加值较低。近年来贸易结构也在逐步改善,出口商品技术含量和附加值有所提高,电子产品和普通机械设备出口比重增加。2015年主要出口商品包括:电话及零部件(出口301.8亿美元,同比增长27.9%)、纺织品(出口228.1亿美元,同比增长9.1%)、计算机及零配件(156.1亿美元,同比增长36.5%)、鞋类(出口120.1亿美元,同比增长16.3%)、机械设备(出口81.7亿美元,同比增长11.7%)、木制品(出口69亿美元,同比增长10.7%)、水产品(出口65.7亿美元,同比下降16%)、运输设备(出口58.4亿美元,同比增长2.9%)、原油(37.2亿美元,同比下降48.5%)、大米(出口28亿美元,同比下降4.5%)。外资在越南货物出口中占有很大比重,2015年外资企业出口金额达1105.9亿美元,同比增长17.7%,占总出口额的68%。

 

进口以机械设备、成套设备、工业原辅料和农用物资为主,2015年主要进口商品包括:机械设备及零部件(进口275.9亿美元,同比增长23.1%)、电子产品、计算机及零配件(进口231.3亿美元,同比增长23.4%)、电话及零配件(进口106亿美元,同比增长24. 8%)、布料(进口101.6亿美元,同比增长7.8%)、钢材(进口74.9亿美元,同比下降2.9%)、成品油(进口53.4亿美元,同比下降29.1%)、化学原料及半成品(进口63亿美元,同比增长10 5%)、纺织品原辅料(进口50亿美元,同比增长6.7%),化工制品(进口34.2亿美元,同比增长6.3%)。

 

据越南统计数据,2015年,越南主要出口市场依次为美国(同比增长17%,占比20 .6%)、欧盟(同比增长10 7%,占比19%)、东盟其他地区(同比下降4.4%,占比11.3%)、中国(同比增长1 3.7%,占比10.4%)、日本(同比下降4%,占比8.7%)。

 

主要进口来源地依次为中国(同比增长12.9%,占比29.8%)、东盟其他地区(同比增长3.8%,占比14.4%)、韩国(同比增长27.4%,占比16.7%)、日本(同比增长11.6%,占比8.7%)、欧盟(同比增长16.3%,占比约6.2%)。

 

越南于2006年11月加入世界贸易组织(WTO),2007年1月开始履行入世承诺,逐步削减关税,开放服务领域,营商环境较前改善。

 

越南重视发展区域和双边贸易协定关系。越南对外开放从三十年前的“加入和参与”发展到21世纪初的“积极参与”,目前已提升为“主动参与并做出建设性贡献和制定共同规则”的高度。截至目前,越南已与15个国家建立战略伙伴关系,与11个国家建立全面伙伴关系,与55个国家建立自由贸易关系(其中15个国家是20国集团成员),59个国家正式承认越南完全市场经济地位,与224个国家和地区建立了经贸关系,特别是与中、俄、美、日、欧等主要经济体的关系进入稳定状态。截至2014年底,越南已参加8个自由贸易区,包括6个区域性自贸区和2个双边自贸区,即东盟自贸区、东盟-中国自贸区、东盟-日本自贸区、东盟-韩国自贸区、东盟-澳大利亚-新西兰自贸区、东盟-印度自贸区以及越南-日本自贸区、越南-智利自贸区。越南参加的自贸区主要位于亚洲,合作内容以商品和服务贸易为主。2015年,越南共完成或签署了5项自贸协定并加入东盟共同体,具体为:5月签署越一韩自贸协定,5月签署越-欧亚经济联盟自贸协定,10月结束跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,11月达成东盟-中国自由贸易区(ACFTA)升级版议定书,12月结束越-欧盟自贸协定,12月底加入新成立的东盟共同体。同时,越南还在APEC、RCEP、澜沧江-湄公河流域合作等多边合作舞台上表现活跃。

 

xin_531003252200670203912

越南一个经济开发区的服装加工厂。《纽约时报》

 

(四)越南投资环境

 

外资的进入对越引进先进生产技术和管理经验,推动经济增长,解决就业起到了重要作用。截至2015年12月15日,越南总共吸引了2013个新签投资项目,协议金额达227.6亿美元,同比增长12.5%。实际到位资金145亿美元,同比增长17.1%。对越总投资排名前五位的国家和地区依次是韩国、马来西亚、美属萨摩亚岛、日本、英国。

 

越南吸收外资的主要优势:一是劳动力成本相对较低,根据越南国家统计局的数据,2015年,越南人均GDP约为2100美元,约为中国人均GDP的4分之一,与中国中西部地区相当;二是地理位置较为优越,海岸线长达3260公里,港口众多,运输便利;三是越南投资法较为开明,为外国投资者提供了较为全面的基础法律保障和较大力度的优惠政策;四是对外开放程度较高,投资者可利用东盟经济体等自由贸易平台接近更广阔的国际市场。

 

越南劳动力素质较高、勤劳能干、工资低廉,使越南劳动力市场具有较强的竞争力,但也存在技术水平不足等问题。截至2015年,越南人口达9190.39万人,男性占49.4%,女性占50.6%,15-55岁的劳动力占61.5%。目前,越南劳动力人均月收入422万越南盾(约合202美元)。其中,国有企业员工人均月收入528万越南盾(约合264美元),国有控股企业451万越南盾(约合220美元),外资企业418万越南盾(约合204美元),民营企业374万越南盾(约合178美元)。部分行业收入较高,如矿山、冶炼、电力、金融和电信等,人均月收入900万-1300万越南盾(约合430-622美元)。近年来,越南国内通胀压力较大,物价上涨较快,员工工资年均涨幅约10%。员工社会基金来源包括:企业交纳工资总额的15%、员工交纳工资额的5%、政府补贴、基金本身收入及其他来源。

 

20161006112011667

越南菜市场

 

越南主管投资的政府部门是计划投资部,设有31个司局和研究院,主要负责对全国“计划和投资”的管理,为制定全国经济社会发展规划和经济管理政策提供综合参考,负责管理国内外投资,负责管理工业区和出口加工区建设,牵头管理对官方发展援助( ODA)的使用,负责管理部分项目的招投标、各个经济区、企业的成立和发展、集体经济和合作社及部分统计职责等。

 

投资行业分为:禁止投资项目、限制投资项目、特别鼓励投资项目和鼓励投资项目四大类。

 

根据越南《投资法》,外国投资者可选择投资领域、投资形式、融资渠道、投资地点和规模、投资伙伴及投资项目活动期限。外国投资者可登记注册经营一个或多个行业;根据法律规定成立企业;自主决定已登记注册的投资经营活动。越南《投资法》第21条规定外国投资者可通过BCC、BOT、BTO及BT合同方式进行直接投资;越南政府总理第108/2009/ND-CP号决议和第24/2011/ND-CP补充决议对BOT、BTO及BT合同方式投资作明确规定:合作领域包括公路及公路桥梁、隧道;铁路、铁路桥梁、隧道;航空港、海港与河港;饮用水供应系统、排水系统、垃圾和污水回收处理系统;电站及输送电;国家医疗、教育、职业培训、文化体育及国家机关办公等基础设施项目;政府总理规定的其他基础设施项目。政府通过招投标方式确定投资方,特殊情况,如仅一家参与投标或项目急需短期内完成等特殊情况将由政府或各地方政府提请直接指定投资方。

 

影响外资的不利因素:一是宏观经济稳定性不足。越南经济很大程度上依赖出口,受发展程度和经济体量的限制,缺乏定价权和话语权,易受国际经济环境的影响。二是劳动力素质不高。越南共有约5400万劳动力,但受过良好教育和培训的人员仅占18.4%;三是配套工业非常落后,生产所需机械设备和原材料大部分依赖进口;四是外汇管制较为严格,投资者在使用美元时受到一定限制,面临越南盾汇率不稳定的风险;五是政府部门行政效率较低;六是中越关系不够友好,而且也不够稳定。中越两国作为邻国,存在诸多领土及政治争端,不时爆发,很容易冲击经贸往来活动的正常开展。

 

W020151126502364080652

越南中国(深圳-海防)经贸合作区

 

根据世界银行发布《2016年营商环境报告》显示:越南在全球189个经济体中排名第90位。

 

据世界银行最新发布的《2018年全球营商环境报告》,在对全球190个经济体进行营商环境排名中,越南营商环境排名由2017年的第82名上升至第68,上升14个排位。对于越南各细化指标而言,解决建筑许可证排名最靠前,排第20名,排名最低的是解决破产,排名129,开办企业的容易程度排名120。世界银行认为,越南已经通过升级货物通关自动化系统及增加海关工作时间,为进出口贸易创造更为便利条件。

 

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,越南在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排名第56位。
 

点击进入:四、与中国的外交关系