一、越南概况

 

※南方小中华

 

※革新开放的社会主义国家

 

(一)越南人文地理

 

越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam),国家基本制度为社会主义。位于东南亚中南半岛东部,三面环南海,海岸线长3260多公里,气候炎热潮湿。国土狭长,南北长,东西狭,大致呈“S”型。北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界;边界线长1347公里,面积约33万平方公里。越南人口9170万(2015年12月),有54个民族,是一个以京族为主体的多民族国家。京族占总人口86%,岱依族、傣族、芒族、华人、侬族人口均超过50万。主要语言为越南语(官方语言、通用语言、主要民族语言)。主要宗教:佛教、天主教、和好教与高台教。

 

越南地势西北高东南低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原。黄连山主峰番西邦峰海拔3142米,为越南最高峰;西部为长山山脉,长1000多公里,纵贯南北,西坡较缓,在嘉莱-昆嵩、多乐等省形成西原高原;中部长山山脉纵贯南北,有一些低平的山口;东部沿海为平原,地势低平,河网密布,海拔3米左右。

 

越南属热带季风气候,高温多雨。年平均气温24℃左右。年降雨量1500-2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。南方分雨、旱两季,5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。

 

河内为越南首都、历史名城、中央直辖市,面积921平方千米,人口267万,位于红河三角洲西北部,是越南政治、文化中心,水、陆、空交通便利。城市地处亚热带,临近海洋,气候宜人,四季如春,降雨丰富,花木繁茂,百花盛开,素有“百花春城”之称。河内的名胜古迹较多,如位于市中心的还剑湖,胡志明主席曾在此宣读《独立宣言》的巴亭广场,还有见证中越两国文化交流的文庙等。

 

heneibatingguangchang

越南首都河内的巴亭广场

 

胡志明市旧称柴棍、西贡,是越南5个中央直辖市之一、全国经济中心、全国最大的港口和交通枢纽,面积2095平方千米,人口620万。位于湄公河三角洲的东北侧,南临南中国海,东南距海口80公里。西贡港,年吞吐量可达450-550万吨。铁路可通往河内及其他大、中城市,公路可通往全国各地,经公路或水路可通往柬埔寨和老挝。其他重要城市还有芹苴、岘港、海防等。

 

yuenanmap

越南地图

 

越南历史记忆开始于旧石器时代,较重要的民族有雒越人。越南神话传说提到最早的王朝是约四千年前出现鸿庞氏,为中国传说中帝王神农氏的后裔。从公元前三世纪晚期至十世纪前期,越南处于中国统治之下。

 

五代十国时期(938年),越南北部当地政治势力吴权在白藤江之战打败中国两广地方政权南汉的军队,迈出越南独立过程中的重要一步。其后越南经历丁朝、前黎朝、李朝、陈朝、胡朝各朝的发展,十五世纪初一度被中国明朝所占,明成祖死后黎利复国,建立后黎朝。后黎朝中后期越南长时间处于分裂及战乱,有莫朝(与后黎朝合称南北朝)、郑主、阮主、西山朝等王朝和政权,到十九世纪初期阮朝重新统一全国。十九世纪初始称“越南”。在封建时代各朝,统治者均采用中国式的制度治国,文化方面融合了儒、佛、道三教。

 

越南南部古代是占城国。占城(137-1697)原为中国汉代所置日南郡的象林县故地,后独立。历史上占城国与越南北方政权互有攻守,渐渐处于劣势,最终于17世纪为越南所灭。

 

(二)越南政治环境

 

16世纪以后,西方传教士及殖民势力不断渗入越南,19世纪中叶后期越南逐渐沦为法国殖民地,第二次世界大战时受日本所支配。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。越南共产党是该国唯一合法的执政党。1986年开始施行革新开放。2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。

 

【宪法】越南现行宪法是第四部宪法,于1992年4月15日在第八届国会11次会议上通过,是对1946年、1959年、1980年宪法的继承和发展,体现了越共“七大”提出的社会主义目标与国家全面革新路线。宪法规定:越南社会主义共和国国家政权属于人民,越南共产党以马克思列宁主义和胡志明思想为指导思想。2001年第十届国会10次会议对宪法部分条款作出修改,确定越南要发展“社会主义定向”的市场经济。

 

2013年11月28日,在经过三年时间的反复讨论之后,第十三届国会第六次会议审议并以97.56%的赞成票正式通过了《1992年宪法修正案》,对1992年宪法再次进行重要修改,《2013年越南社会主义共和国宪法》颁布,但绝大部分内容保持不变,仍强调越南共产党的领导地位、阶级主权及国家权力统一,坚持基本国策不动摇。

 

【议会】称国会,是国家最高权力机关,任期5年,通常每年举行两次例会。

 

【司法机构】由最高人民法院、最高人民检察院及地方法院、地方检察院和军事法院组成。

 

【主要党派】越南共产党是唯一政党,1930年2月3日成立,同年10月改名为印度支那共产党,1951年更名为越南劳动党,1976年改用现名。现有党员约360万人,基层组织5.4万多个。
 

点击进入:二、历史源流