七、展望

 

也门与中国不存在地缘政治及经济利益方面的冲突,相反,在经济上存在较强的互补性,在政治上的相互需要及合作之处很多,历来在政治及经贸联系当中都保持着良好的关系。

 

中国提出“一带一路”发展倡议之后,在中东及阿拉伯半岛得到广泛的欢迎,也门也欢迎“一带一路”的推进,希望在促进“一带一路”发展倡议不断展开的同时,鼓励对本国的投资,带动本国经济的发展。也门的地理位置、资源禀赋与政治地位,也能够为“一带一路”倡议的推进发挥重要的作用。

 

但是,也门近年来存在严重的内部冲突,阶级、种族、宗教、部落矛盾交织,社会极不安定,发展规划被严重打断,生产生活均无法稳定进行。

 

相信在也门动乱结束,国内渐渐安宁之后,将会在一带一路倡议的推进当中发挥自己应有的重要作用,并借助一带一中的深入推进也门自身的发展。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻也门大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:也门》(2017)。
  2、彭树智主编,郭宝华著:《中东国家通史·也门卷》,商务印书馆,2004。
  3、张正英:《也门史话》(一、二、三、四),《阿拉伯世界》,1995年。
  4、江涛:《中国对也门的援助:背景、动因与展望》,《中国对外援助》,2015年第6期。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件