六、也门与“一带一路”的关系

 

也门的地理位置对于“一带一路”倡议的建设推进非常重要。从政治角色来说,也门长期以来对于整个阿拉伯半岛及中东的政局变化都有着重大的影响。近年来,也门出现了多种不安定因素,极大干扰了本国的经济建设及地区的安定,也妨碍了“一带一路”倡议的推进。

 

(一)也门的地理位置

 

也门共和国位于阿拉伯半岛西南端,与沙特、阿曼相邻,濒红海、亚丁湾和阿拉伯海,自古以来就是重要的商业要道与战略通道,连接东西方的文明交流,历来就是埃及、萨巴、波斯、罗马、萨珊、拜占庭、阿拉伯、马木鲁克、奥斯曼、葡萄牙和英国等帝国利益争夺及大国博弈的重要区域。海上势力若占有也门,便可进一步推进到汉志(今沙特阿拉伯西部,主要城市有塔伊夫、麦加与麦地那)一带。埃塞俄比亚曾如是入侵阿拉伯半岛,史称“象年战争”。陆上的势力若控制也门,便可以其为跳板,渡过亚丁湾进而进入东非,伊斯兰教兴起后阿拉伯人便按此一方向进行扩张。

 

也门古城亚丁位于阿拉伯半岛的西南端,扼守红海通向印度洋的门户,素有“欧、亚、非三洲海上交通要冲”之称,是世界著名的港口。与亚丁相距约160公里的曼德海峡,堪称红海咽喉,自古以来就是连结欧洲、亚洲和非洲的“水上走廊”。

 

自从苏伊士运河开通以后,这一地区成为国际航运的咽喉地带。目前,也门不仅是印度洋-红海-地中海-大西洋航路上的重要节点,也是西亚与东非交流的最前沿,历来是世界贸易中不可缺少的一环。如今全球11%的石油通过亚丁湾和苏伊士运河到达欧洲与北美的炼油厂。

 

(二)也门政治重要性

 

也门是中东地区和阿拉伯世界的一个重要国家。

 

也门是中东地区有3000多年文字历史的文明古国,曾在公元前14世纪至公元6世纪建立过一系列古代王国。在7世纪也门被阿拉伯帝国征服并伊斯兰化以后,倭马亚王朝、阿拔斯王朝以及一系列地方王朝先后统治也门。

 

16世纪,葡萄牙殖民者和奥斯曼帝国分别从南部沿海和北部内陆地区入侵也门。葡萄牙的入侵遭到当地民众的强烈抵抗而失败,但奥斯曼帝国的势力范围则逐渐扩展至整个阿拉伯半岛。18世纪末到19世纪初,英国殖民主义者也在也门不断扩张,与奥斯曼分治南北。

 

一战后沙特阿拉伯王国建立。1934年,也门和沙特阿拉伯发生战争,也门战败。后来也门一分为三,即叶海亚统治下的穆塔瓦基利亚王国;隶属于英国的亚丁及其保护地;而吉赞、纳季兰和阿西尔地区归入沙特王国的版图。

 

总体上,也门的政局变化,与整个阿拉伯半岛及中东政局密切相关。

 

二战以后,也门在中东政治版图当中一直处于各方争夺的地位,政局极不安定,对整个中东局势造成了比较大的冲击与破坏。

 

(三)也门在“一带一路”推进中的地位

 

自1956年两国建交以来,中国和也门一直保持着良好的关系。无论是出于历史责任和能源合作的考虑,还是出于经济利益和战略构筑的衡量,中国都应该与也门搞好关系。

 

中国提出“一带一路”发展倡议以来,这一地区处于海上丝绸之路的重要节点,对于“一带一路”的推进至关重要。中国在海外的第一个海军基地,就位于与亚丁隔红海相望的吉布提。

 

作为“海上丝绸之路”沿线的重要节点国家,也门的动乱对于“一带一路”倡议的推进冲击很大,事实上导致中国在这一带的经济活动和投资建设难以进行。也门动乱之后,就在中国公布“一带一路”规划即《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的前一天,由临沂号导弹护卫舰、潍坊舰导弹护卫舰和微山湖号综合补给舰组成的人民解放军海军第十九批护航舰艇编队暂停了亚丁湾护航任务,驶向也门进行撤侨准备。也门内乱实际上干扰了当地的国际秩序和经济建设。

 

2016年2月15日,也门总统哈迪哈迪当天在接受中国驻也门大使田琦递交国书时,感谢中方长期以来对也门的帮助和支持以及在也门问题上秉持客观公正立场。他表示,也门政府将继续致力于也中友好事业发展,欢迎中方积极参与也门经济重建,共同推动“一带一路”建设。田琦表示,中方坚定支持也门主权、独立、统一和领土完整,支持也门政治过渡和经济重建进程,期待也门早日恢复和平稳定。

 

点击进入:七、展望