二、也门历史源流

 

也门(YAMAN)的意思是“右边”或“南边”,这是因为它在伊斯兰教圣地麦加克尔白神殿之南而得名。与阿拉伯半岛其他地区相比,历史上的也门雨水充沛,土地肥沃,森林覆盖,物产丰富,故被古希腊人称为“幸福的阿拉伯之地”,阿拉伯人则称其为“绿色之地”。也门有3000多年文字记载的历史,它是阿拉伯文明及阿拉伯民族的重要发祥地,勤劳勇敢的也门人民曾在这片土地上创造出了辉煌的也门古代文明。

 

(一)伊斯兰教兴起前的也门国家

 

自公元前14世纪起,也门陆续兴起了一些以城市为中心的奴隶制国家,奴隶制阶段一直延续到公元6世纪初叶,阿比西尼亚灭掉最后一个奴隶制国家,也门进入封建社会。

 

1、马因王国

 

马因王国(或译“麦因王国”)是也门出现的第一个国家。马因人曾占领了南起哈达拉毛,北至希贾兹的阿拉伯半岛大部分区域,其势力一度扩展到巴勒斯坦南部和埃及东北部。

 

农业是马因社会的基础经济,但是对于商业和制造业也非常重要。他们打通了马因经阿拉伯半岛北部游牧地区通往埃及、叙利亚的商道,将也门特产的各种香料、手工业品及来自印度的货物,用庞大的驼队运往埃及、叙利亚和两河流域。

 

公元前7世纪,马因王国开始衰落。约于公元前630年,马因王国被萨巴人征服。

 

2、盖太班王国

 

多数学者认为盖太班王国建立于公元前9世纪中叶。马因王国灭亡后,盖太班王国被视为萨巴王国的主要竞争对手,双方为了争夺土地和商道的控制权,进行过多次战争。后被萨巴人征服,成为萨巴国王的臣民。但也有的文献认为,盖太班人是在公元前25年被希木叶尔王国吞并的。

 

3、哈达拉毛王国

 

哈达拉毛王国大约于公元前1020年兴起于也门东南部的哈达拉毛地区。哈达拉毛地区盛产各种香料,有“香料之国”的美名。因此,成为也门其他强国的重要争夺目标。后被希木叶尔人彻底击败,从此失去了独立。

 

4、奥桑王国

 

奥桑人曾是盖太班王国统治下的部落,约于公元前8世纪初在盖太班以南的红海沿岸到哈达拉毛之间的地区建立了自己的独立王国。公元前7世纪中,奥桑王国被盖太班、哈达拉毛王国和萨巴联军击败。公元前115年,被希木叶尔征服。

 

5、萨巴王国

 

萨巴王国(或译为“赛伯邑王国”)是远古时期也门最著名的国家。《圣经》和《古兰经》都提到了它的存在。《圣经》中称其为示巴(sheba)。萨巴王国的建立不应晚于公元前10世纪。萨巴王国分为前后两个时期。前期称穆卡拉布时期,约始于公元前10世纪,止于公元前650年。萨巴王国与也门其他早期的国家一样,最初建立的政体皆为宗教神权制。后期称为马利克时期,即萨巴国王时期,始于公元前650年,止于公元前115年。

 

萨巴王国自公元前7世纪末开始强盛,于公元前540年前后实现了也门的基本统一。萨巴王国自公元前2世纪末日渐衰落。公元前115年,萨巴王国被希木叶尔王国所取代。萨巴人在农业、工程建设、商业贸易领域也有着辉煌成就。

 

6、希木叶尔王国

 

希木叶尔人早期生活在也门西南高原的里丹地区。公元前200年左右,他们在里丹建立了酋长国。后推翻萨巴政权,于公元前115年建立了希木叶尔王国。希木叶尔人继承了马因一萨巴文化和商业,他们的语言就是马因、萨巴人的语言。他们恢复农业,发展商贸,建筑业和手工业发展迅速。

 

7、阿克苏姆王朝的征服

 

公元3世纪,今天非洲埃塞俄比亚地区阿比西尼亚的阿克苏姆王朝兴盛,其势力范围不断向临近地区扩展。340年,在罗马皇帝支持下,阿比西尼亚国王阿里·阿米德派大军攻打也门,希木叶尔人抵抗失利,也门被阿比西尼亚人占领。阿比西尼亚人在也门约统治了35年。

 

也就在这一时期,当地水利失修,著名的马里卜水坝被山洪冲垮,良田被毁,农村经济遭到破坏,失去土地的部落被迫背井离乡,迁徙到半岛北部的巴勒斯坦、伊拉克、叙利亚等地,对当地的政局造成了很大的影响。378年因国内动乱,阿比西尼亚退回非洲,也门获得独立。

 

maliboshuiba

马里卜水坝遗址

 

ymmlbdbgtqdxxt

也门马里卜大坝溃堤前的想象图

 

公元523年,也门希木叶尔王国末代国王信仰犹太教,对国内基督教及信奉基督教的也门部落采取了严厉的打击政策,引起国内动乱。在拜占廷皇帝查士丁一世的支持下,阿比西尼亚国王再次征服也门。阿比西尼亚第二次征服也门后,修建水坝,振兴商贸,发展经济,安抚百姓,当地经济有所恢复。

 

8、波斯的征服

 

阿比西尼亚对也门的统治引起了当时中东另一大国波斯萨珊王朝的反对。公元575年,在也门国内势力的引导下,波斯国王派兵推翻阿比西尼亚对也门的统治,先是扶植当地政权,后来又实行直接的统治。波斯在也门不得人心,统治很不稳固。当伊斯兰教兴起后,迫于内外压力,波斯派在当地的统治者很快就投降了阿拉伯帝国,并为阿拉伯帝国的扩张提供了大量的兵源。

 

(二)阿拉伯哈里发帝国统治下的也门

 

1、也门积极参与阿拉伯帝国的对外扩张

 

伊斯兰教兴起并稳定在阿拉伯半岛的统治之后,出于经济、政治、宗教目的需要,哈里发艾布·伯克尔在伊斯兰教的旗帜下发动了对外征服运动。也门穆斯林积极响应哈里发的圣战号召,为征服运动提供了大量的人力物力。到651年,巴勒斯坦、叙利亚、伊拉克、波斯、利比亚和埃及均已被征服,而参加征服运动的也门人,大部分定居在所征服的地区。因此,也门人的后裔几乎遍布阿拉伯世界各地。

 

2、伍麦叶王朝时期的也门

 

第四任哈里发阿里遇刺身亡后,也门部落支持出身于伍麦叶家族的叙利亚总督穆阿维叶自称哈里发,创建了伍麦叶王朝(或译倭马亚王朝),定大马士革为首都。此后,哈里发不再选举产生,而由伍麦叶家族世袭。伍麦叶王朝旗帜为白色,中国史书中称其为白衣大食。伍麦叶王朝后期,阶级、民族、教派矛盾相互交织,到处爆发反对伍麦叶政权的人民起义。公元746年,也门也爆发了反对伍麦叶王朝的塔里卜·哈克起义。

 

3、阿拔斯王朝时期及中古晚期的也门各王朝

 

伍麦叶王朝崩溃后,阿拔斯王朝统治了也门地区。也门地区远离阿拔斯王朝的统治中心,所以阿拔斯王朝对也门地区的发展漠不关心。在阿拔斯王朝5个世纪的统治过程当中,也门地区很少处于安定的状态。在这块土地上建立起了一批独立、半独立的封建王朝。先后建立有基亚德艾米尔国、雅法尔艾米尔国、阿里·本·法德勒王朝、栽德派伊玛目王朝、栽德派伊玛目王朝、纳贾赫王朝、苏莱赫王朝、祖赖阿王国、哈提姆王国、马赫迪王国等等。

 

这些国家的建立者大致可以分为三类:前朝的地方总督,地方部落领袖和宗教传播者。

 

这些国家一般在地方上保持独立,同时依附于更加强大的外部势力。早期各国在名义上多附属于阿拔斯王朝,后期国家则有一些依附于当时在埃及建立的法蒂玛王朝。

 

4、阿尤布王朝

 

自12世纪末起,西欧封建主以解救东方教胞,收复圣地耶路撒冷为名,对穆斯林世界进行了多次大规模的军事征服活动,即所谓的十字军东侵。在对抗十字军的过程中,库尔德人萨拉丁逐渐崛起,在中东建立了阿尤布王朝。

 

salading

萨拉丁画像

 

萨拉丁巩固了他在埃及的统治后,也门苏莱曼地区的瓦哈斯家族向萨拉丁求援。1174年萨拉丁命其兄弟图兰沙率大军占领也门,图兰沙为国王,首府设在塔兹。

 

阿尤布人在也门的统治并不巩固。此后,拉苏勒王朝、塔希尔王朝和马木鲁克人又先后崛起,征服并统治这一地区。

 

(四)奥斯曼帝国对当地的统治

 

1517年,统治埃及的马木鲁克人派兵打败也门当地的塔希尔王朝,立足未稳,奥斯曼帝国打败了马木鲁克人,征服了埃及。驻军也门的马木鲁克的司令归顺奥斯曼帝国。奥斯曼人在也门的统治并不牢固,许多也门部落不承认奥斯曼政权,当地势力蜂起。此后数百年间,奥斯曼帝国在当地几进几出。

 

奥斯曼人统治也门期间,奥斯曼当局的暴政、腐败、残酷剥削和压迫,给也门人民造成极大痛苦,这也是也门人反抗奥斯曼人统治起义接连不断的根本原因。但是另一方面,奥斯曼人也在当地大力推行改革,引进现代科学知识和先进技术,希望使也门社会跟上时代前进的步伐。

 

一战结束后,奥斯曼帝国在第一次世界大战中失败,与协约国签订《摩德洛斯停战协定》。根据该协定,完全取消奥斯曼帝国在也门和其他阿拉伯地区的行政当局。奥斯曼人撤离也门后,1918年也门北方获得独立。

 

(五)西方殖民者的入侵

 

16世纪初,葡萄牙人进入印度洋后,很快就进入中东地区,随后法国和英国等国也接踵而至。此后数百年间,奥斯曼帝国、当地各势力与西方殖民者三方势力之间,在这一地区展开了长期的混战。

 

15世纪末,红海至印度洋的贸易通道基本上由也门人和埃及人所控制,埃及和印度在亚丁的贸易十分兴旺。16世纪初,葡萄牙人从也门进入阿拉伯伊斯兰世界。他们一方面利用装备先进的舰队袭击红海和印度洋里的穆斯林船只,阻挠其正常的贸易活动。另一方面直接与印度洋沿岸的各港口进行贸易,将商品经好望角直达欧洲,几乎完全控制了来自印度及其以东地区的香料和佐料贸易。昔日熙熙攘攘的亚丁及红海沿岸的一些港口日趋冷落萧条,国家的贸易收入锐减。

 

1513年,葡萄牙大将阿尔封索·阿布奎基指挥舰队炮轰亚丁,亚丁军民英勇抗战,击退了葡萄牙的进攻。1738年,法国人与也门人在贸易活动中因债务问题发生纠纷,法国便派舰队攻打穆哈,并占领穆哈城。

 

1798年,拿破仑占领埃及。为抑制法国人沿红海南下的扩张活动,1799年,英军以武力占领曼德海峡的丕林岛。1820年,当地统治者被迫与英国签订了不平等的穆哈条约,为英国殖民主义者进一步入侵也门开了方便之门。

 

英国在也门南方的殖民扩张可分为三个阶段。第一个阶段是与诸小国签订“友好条约”,建立所谓的友好关系。根据条约,英国政府向这些小国的统治者提供数额不等的津贴。这些国家的统治者则允许英国人进入他们的境内经商,占有土地,并保证不对英国人实施任何敌对活动。第二个阶段是与诸小国签订“保护条约”,将各国变成英国的保护地。在原有条约的基础上增加了以下内容:英国管理缔约诸统治者的外交,保护他们不受侵犯。这些小国的统治者保证,不经英国同意,不得与任何国家签订条约;不得把自己领土的任何部分出卖、抵押、出租或出让给其他政府;不得从事进出口贸易。第三个阶段是订立顾问条约,实现对各酋长国、苏丹国的全面控制。顾问条约规定,保护地的苏丹、艾米尔、酋长可自由处理内政,但必须接受亚丁的英国总督及其委派的英国顾问或代理人提出的行政建议,并执行之。

 

为了控制南方诸小国,英国人奉行分而治之政策,通过在各小国间及部落间制造矛盾和纠纷,进而加大了各国苏丹、艾米尔、酋长在经济和安全方面对英国的依赖性。将南也门一带变成了英国的殖民地。

 

1869年,苏伊士运河的开通,红海变成了国际交通线的一个主要部分,从而增加了也门战略上的重要性。

 

(六)近代以来的也门变局

 

近代以前,也门大致分为南北两个部分,南也门受英国统治,北也门受奥斯曼土耳其帝国统治。

 

1、北也门的局势变迁

 

奥斯曼帝国对北也门的统治也不统一,沿海平原的逊尼派穆斯林尊奉伊斯坦布尔的苏丹和沙菲仪派教法,内陆山区的穆斯林追随什叶派分支栽德派伊玛目,与奥斯曼帝国分庭抗礼。1911年,奥斯曼帝国苏丹与栽德派伊玛目叶赫亚·穆罕默德·穆台瓦基勒签署协议,栽德派穆斯林承认奥斯曼帝国在也门的宗主地位,奥斯曼帝国承认栽德派穆斯林在也门内陆山区享有自治的权利。一战结束后,奥斯曼帝国的军队撤出也门,栽德派伊玛目叶赫亚·穆罕默德·穆台瓦基勒在萨那建立穆台瓦基勒王朝,正式脱离奥斯曼帝国,占据也门北部和中部地区。

 

1934年,栽德派伊玛目国与英国政府签署协议,英国政府正式承认栽德派伊玛目国为独立的主权国家。随后,也门伊玛目国改称也门王国。

 

50年代,纳赛尔主义和复兴社会主义的政治思想传入也门,成为也门反对派的意识形态。1961年,自由也门党在埃及政府的支持下成立自由军官组织。1962年,也门自由军官领导人阿卜杜拉·萨拉勒发动政变,宣布废除君主制即伊玛目制,成立阿拉伯也门共和国,自任总统。

 

1963-1967年,阿拉伯也门共和国的共和派与君主派经历长达5年的内战。1967年第三次中东战争后,埃及军队撤出阿拉伯也门共和国,阿卜杜拉·萨拉勒政权垮台。1970年,在埃及和沙特阿拉伯的干预下,阿拉伯也门共和国的内战双方达成妥协,君主派放弃恢复伊玛目制,裁德派部落贵族延续原有的统治地位。

 

1971年,阿拉伯也门共和国举行大选,阿卜杜勒·拉赫曼·伊尔亚尼出任总统,栽德派部落贵族控制议会、地方政府和武装部队。1974年6月,在沙特阿拉伯政府的支持下,武装部队司令伊卜拉欣·哈姆迪发动政变,废除1971年宪法,解散议会和内阁,自任革命指挥委员会主席。1977年,伊卜拉欣·哈姆迪死于暗杀,武装部队副司令艾哈迈德-侯赛因-贾什米上校继任革命指挥委员会主席。

 

1978年6月,艾哈迈德·侯赛因·贾什米遭暗杀身亡,阿拉伯也门共和国恢复总统制,取消革命指挥委员会,议会选举阿里·阿卜杜拉·萨利赫出任总统。1988年,阿里·阿卜杜拉·萨利赫连任阿拉伯也门共和国总统。

 

2、南也门的局势变迁

 

与北也门相比,南也门受西方殖民者的影响更大一些。南也门的首府为亚丁。亚丁位于也门南端,距曼德海峡160千米,扼守红海与印度洋水域的航运通道。16世纪初,葡萄牙人试图占领亚丁,未果。1538年,奥斯曼帝国军队占领亚丁。1802年,英国东印度公司与亚丁的统治者签署协议,获得亚丁的港口使用权和土地租借权。1839年,英军占领亚丁。此后,英国殖民当局控制也门南部沿海地区,建立东亚丁保护区和西亚丁保护区,隶属于英属印度政府。

 

1937年,亚丁正式成为英国殖民地,脱离英属印度政府,隶属于伦敦的殖民地事务部。

 

二战结束后,英国殖民当局在南也门推行宪政改革,于1947年成立16人组成的立法会议。1958年,英国殖民当局改革立法会议,实行选举,选民局限于具有一定财产的男性亚丁居民。1959年,英国殖民当局操纵西亚丁保护区诸国成立南阿拉伯酋长国联邦。1962年,英国殖民当局操纵成立包括西亚丁保护区和东亚丁保护区诸国在内的南阿拉伯联邦。1963年,亚丁加入南阿拉伯联邦。1967年,英军撤出亚丁,南阿拉伯联邦解体,南也门独立。

 

60年代初,“民族阵线”成为南也门独立运动的政治核心。1967年,英国殖民当局向“民族阵线”移交权力,南也门人民共和国宣告成立,“民族阵线”成为南也门人民共和国的执政党,“民族阵线”总书记盖哈丹·穆罕默德·沙阿比出任总统。

 

1970年11月,南也门人民共和国更名为也门民主人民共和国,强调国家代表所有劳动者的利益,以民族民主革命和社会主义建设作为基本目标。1975年10月,执政党“民族阵线”与左翼政党人民先锋党(即南也门复兴党)、人民民主联盟(即南也门共产党)组建政党联盟,阿卜杜勒·法塔哈·伊斯梅尔出任总书记,萨利姆·鲁巴伊·阿里出任副总书记。

 

1978年10月,“民族阵线”与左翼政党人民先锋党、人民民主联盟正式合并,名为也门社会党,作为新的执政党和唯一的合法政党。也门社会党的宗旨是坚持马克思列宁主义和科学社会主义的意识形态,依靠工人、农民和一切劳动者,实现也门的社会主义革命。

 

3、南北也门的统一及局势变迁

 

1972年10月,在阿拉伯国家联盟的斡旋下,南也门政府与北也门政府签署开罗协议,宣布南北也门将逐步实现合并,建立共和政体的统一国家。

 

1979年2月,南北也门之间爆发边境冲突。同年3月,南也门政府与北也门政府签署科威特协议,双方达成和解。1981年,南也门政府颁布也门统一宪法草案。

 

1990年5月22日,南北也门正式合并,也门共和国宣告成立。随后,南北也门议会选举5人组成的总统委员会作为此后30个月过渡期也门共和国的最高权力机构。萨那作为也门共和国的政治首都,亚丁作为也门共和国的经济首都。

 

1994年4月,也门爆发内战。同年5月,阿里·萨利姆·比德宣布南也门脱离也门共和国,成立也门民主共和国,也门共和国随之分裂为亚丁政权和萨那政权。

 

在阿拉伯世界,埃及、叙利亚以及包括沙特阿拉伯在内的海湾合作委员会成员国支持阿里·萨利姆-比德和亚丁政权,伊拉克、约旦和苏丹支持阿里·阿卜杜拉·萨利赫和萨那政权。同年7月,萨那政权出兵占领亚丁,阿里·萨利姆·比德逃亡国外,也门内战结束。

 

2001年,也门举行全民公决,通过宪法修正案,总统任期由5年改为7年,议会任期由4年改为6年。

 

也门共和国是迄今为止阿拉伯半岛唯一采用共和制政体和实行多党选举制的国家,是为也门区别于阿拉伯半岛诸君主国的明显特征。

 

4、胡塞武装冲突

 

近年来,也门是当今世界上武装冲突最为激烈的热点地区之一。其中最大的内部动乱就是胡塞武装冲突。

 

2000年,伊斯兰什叶派栽德教派领袖侯赛因·胡塞提出效仿伊朗建立“神权也门”,实行政教合一。2004年,侯赛因·胡塞发动叛乱。不久,侯赛因·胡塞被政府军击毙。侯赛因·胡塞死后,胡塞叛乱武装由胡塞的兄弟们共同领导。2007年,胡塞叛乱武装同政府军签署停火协议。2009年8月,也门总统萨利赫宣称叛军无意履行协议,指责他们毁坏房屋和田园以及阻止非政府组织的粮援行动。2009年11月6日,沙特政府高调宣布,胡塞叛乱武装进入沙特境内袭击目标,造成沙特士兵死亡。于是,沙特开始越境打击胡塞叛乱武装。而同为什叶派的伊朗政府警告沙特:“不要轻举妄动,因为这会给局势带来麻烦。”

 

2014年下半年以来,也门北部的什叶派胡塞武装不断发动对哈迪政府的攻势。2014年年底,胡塞武装与支持前总统萨利赫的武装力量组成同盟。2015年1月攻占首都萨那的总统府,迫使总统哈迪将政府迁至南部港口重镇亚丁。2015年3月25日,胡塞武装逼近亚丁,总统哈迪出逃沙特,也门陷入严重动荡。3月26日,海湾大国沙特领导十余个阿拉伯国家展开对也门胡塞武装的空袭,并在不久后召开的阿盟沙姆沙伊赫峰会上宣布组建阿拉伯国家联合部队,对也门胡塞武装发动地面进攻。2015年3月,也门总统阿卜杜勒·拉布·曼苏尔·哈迪宣布,因其首都萨那被胡塞武装分子占领,亚丁为临时首都。2015年10月2日,也门政府通过亚丁电视台发表声明,宣布从即日起与伊朗断绝外交关系。也门和沙特政府指责伊朗支持胡塞武装组织企图颠覆也门政权,伊朗政府对此予以否认。

 

2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,此后成立所谓“民族救国政府”,与被国际社会认可的由总统哈迪领导的政府分庭抗礼。后来,胡塞武装与萨利赫的同盟内部日益出现分歧。2017年11月,胡塞武装与萨利赫武装力量在萨那爆发冲突。当年12月,萨利赫在逃离萨那的路上被胡塞武装打死。

 

2017年10月以来,为应对胡塞武装向利雅得机场发射导弹,沙特领导的联军对也门实施了封锁。

 

2018年9月初,也门政府军与胡塞武装和谈流产之后,双方再次爆发激烈的冲突。

 

在胡塞武装叛乱的同时,基地组织也在也门进行发展,并在也门东部广大地区发挥着越来越大的影响。

 

点击进入:三、也门经济状况与投资环境