一、也门基本概况

 

※“幸福的阿拉伯之地”

 

※“绿色之地”

 

※“去中国之门”

 

(一)也门人文地理

 

也门共和国(Republic of Yemen)位于阿拉伯半岛西南端,1990年5月由阿拉伯也门共和国(北也门)和也门民主人民共和国(南也门)合并组成。也门拥有3000多年文字记载的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。目前是世界上最不发达国家之一。

 

1、地理位置

 

也门位于亚洲西南部,阿拉伯半岛南端。北与沙特阿拉伯王国接壤,南濒阿拉伯海和亚丁湾,东邻阿曼苏丹国,西临红海,扼曼德海峡,具有重要的战略地位。也门国土面积约52.8万平方公里,海岸线1906公里。也门的地势大致可分为5个部分:

 

【山地】也门的西部和南部是连绵的高山和高原,哈杜尔舒艾卜峰海拔3666米,是也门和阿拉伯半岛的最高点。

 

【高原】也门东北部是广大的高原地区。

 

【沿海平原】从也门和阿曼边境开始,沿阿拉伯海岸,在曼德海峡北折至也门和沙特边境,是长约2000公里,宽约30-60公里的平原地区。

 

【沙漠地区】沙漠地区多集中在哈德拉毛省,少有野生植物。

 

【岛屿】阿拉伯海上的索克特拉岛是也门最大的岛屿,面积为3650平方公里,2008年被列入世界自然遗产。索科特拉岛有700多种奇特稀有的植物群和动物群,其中三分之一为该岛特有。这里独特的生态环境独立于地球上其他地区,被誉为“地球上最像外星的海岛”、“印度洋的加拉帕戈斯”。

 

此外,也门在红海上还拥有112个岛屿。

 

longxueshu

索科特拉岛上特有的龙血树

 

2、气候条件

 

也门南部属热带干旱气候,一年分凉热两季,4-10月为热季,平均气温37度,11-3月为凉季,平均气温为27度。年降雨量为50毫米。亚丁气温较高,热季气温高达41.8度,凉季气温最低17.5度,年均降雨量94.7毫米。北部气候种类较多,东面缓坡伸向鲁卜哈利沙漠,是沙漠和半沙漠地区,气候干燥,炎热少雨;中央高原,海拨1500-4000米高,气候凉爽;丘陵地区,气候温和,雨量充沛,年降水量在1000毫米以上,雨季集中在3-5月和7-9月;西部红海沿岸是帖哈麦地区,气候炎热而潮湿,夏季气温一般在35-40度,湿度一般为80%-90%,年降水量在400毫米以下。是阿拉伯半岛降水量最多的地区。

 

3、人口分布

 

也门是阿拉伯半岛人口最多的国家。世界银行数据显示,截至2015年底,也门总人口约为2758万。除首都萨那外,人口集中的省份还有亚丁、塔兹、荷台达和伊卜。绝大多数是阿拉伯人。

 

4、行政区划与主要城市

 

也门共划分为20个省份和1个首都直辖市。省下设县、区、乡、村。2014年2月,也门联邦区划委员会通过联邦制政体方案,将全国划分为六个区。

 

【首都】也门首都是萨那市。海拔2200米,人口277.9万(2018年),是全国政治、经济、文化中心和国内交通枢纽,也是伊斯兰教历史名城。“萨那”原意是“坚固的城堡”,相传是人类最早定居地之一,最早的历史可追溯到公元1世纪,曾历经多次毁灭并重建。1962年“九·二六”革命后,阿拉伯也门共和国(北也门)定都萨那。1990年,南、北也门统一后,宣布萨那为也门首都。萨那老城已被确定为世界文化遗产,此外,萨那还保留着叶海亚王宫、也门门等多处古迹。也门首都萨那位于东3时区,当地时间比北京时间晚5小时,不实行夏时制。

 

yemenmen

萨那的也门门

 

首都萨那全年无酷暑严寒,温暖宜人,年均气温不足20℃,夏季日气温最高30℃,冬季日气温最低-10℃,早晚温差较大。

 

【亚丁】也门第二大城市,被官方指定为也门的商业和经济首都。地处亚丁湾,扼守红海口,战略地位重要,是也门最重要的港口之一,设立亚丁自由区,配套吸引贸易、投资特殊政策。亚丁省人口88.2万(2015年)。2015年3月,也门总统阿卜杜勒·拉布·曼苏尔·哈迪宣布,因其首都萨那被胡塞武装分子占领,亚丁为临时首都。

 

【塔兹】塔兹省首府,最重要的商业城市之一,位于也门中部,曾是伊玛姆王朝时期的陪都。塔兹省人口296.9万(2012年)。

 

【荷台达】荷台达省首府,红海沿岸最主要的港口之一,是目前也门进出口量第二大的贸易口岸。荷台达省人口269.7万(2012年)。

 

【穆卡拉】哈德拉毛省首府,阿拉伯海沿岸最主要的港口之一,哈德拉毛省人口129.2万(2012年)。

 

(二)也门政治环境

 

近代以来,也门政治局面复杂,政局极不安定。

 

1、政治制度

 

【政治】也门实行共和民主制,人民通过选举投票直接行使政治权力,通过立法、行政、司法和地方委员会等机构间接行使政治权力。也门的政治体制建立在政治多元化和多党制基础之上,通过大选实现政权的和平交替。进入21世纪以来,也门政局不稳,内战愈演愈烈。

 

【总统】根据也门宪法,也门总统是国家元首和武装部队最高长官,由人民直接投票选举产生,任期7年,可连任一届。总统的主要职权包括:制定国家总体政策,并监督政府执行;任命总理并责成其组成内阁;批准内阁部长提名;在需要时与政府举行联席会议;依法任命或罢免国家及军队高级官员;举行大选;批准法律;解散议会;批准对外条约等。也门现任总统阿卜杜·拉布·曼苏尔·哈迪,2012年2月21日根据海合会倡议作为唯一候选人当选,任期至也门政治过渡进程结束为止。

 

【议会和协商会议】议会是立法机构,负责制定财政预、决算和经济社会发展大纲等国家大政方针;对政府工作进行指导和监督,议员可以向正、副总理、各部正副部长提出质询;经1/3议员署名,议会可对政府提出不信任案,如获多数通过,总理须向总统提出政府辞呈;总统作出的解散议会的决定,须在30日内举行全民公决,多数赞成才能生效。根据宪法规定,议会选举前,先依照人口比例将全国分为301个选区,每选区内选民数量基本相当(上下不超过5%)。议员由选民通过无记名投票方式直选产生,每个选区选出一名议员。议会由议长、议会秘书处和20个专门委员会组成(每个委员会由10-15名议员组成)。议长和议长秘书处成员(由议长和三位副议长组成)由议员在每届新议会的第一次会议上通过无记名投票选举产生。也门统一后,萨利赫总统于1997年5月19日颁布总统令,宣布成立也门协商会议,并任命了59名委员,2001年协商会议扩大为111人。

 

【政府和内阁】也门政府由总统任命的总理组成内阁。本届政府于2016年4月成立,总理为本·达格尔,主要成员有副总理兼外长马赫拉斐、副总理兼内政部长穆罕默德、副总理兼社会事务部长贾布里。

 

【司法机构】1991年7月,也门总统委员会宣布成立最高司法委员会,由1名主席和9名委员组成。主席由总统委员会主席担任。总统委员会宣布成立最高法院,设最高法院院长,第一副院长和副院长各1名、委员45名。

 

【军事】也门实行义务兵役制。《义务兵役法》规定,年满18周岁的男性公民须服役两年。也正规军称“也门武装部队”,编为陆军、海军和空军三个军种及一支战略预备队。此外,内政部下属安全部队系也主要准军事部队,主要包括特别安全部队、设施保卫部队、道路安全部队、海岸警卫队等。也军武器装备依赖进口,绝大多数系前苏联和俄罗斯提供,亦有少量系美等西方国家提供。2011年11月也门进入政治过渡期以来,也门军队开始实施大规模重组、重建。

 

2、主要党派

 

截至2011年底,也门有38个注册政党,主要政党有:

 

【全国人民大会】1982年8月成立。曾长期担任执政党, 2011年也门政局动荡后同其他党派联合执政。党的最高机构是总务委员会,由40人组成。下设常务委员会,有成员997名,其中任命301名。2005年12月,萨利赫总统在该党七大上连任党主席。现任总统哈迪为全人大总书记兼第一副主席。大会政治决议强调,该党下阶段的工作重点是,努力改善人权状况,提高人民生活水平,反对腐败,进行财政、金融和司法改革,动员党员积极参加总统、议会和地方选举。

 

salihe

也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫

 

【伊斯兰改革集团】成立于1990年9月,是也门统一后成立的最大反对党。1993年4月也门大选后成为执政党之一。1994年7月也门内战后变为第二大党。成员主要来自部落、商界和宗教界。其基本纲领是“光荣属于真主、真主的使者和信徒”,主张“伊斯兰法为一切法律之本”,“一切事务应通过协商决定”,“在法制、多党、民主框架内建设新也门”。2011年也门政局动荡后,伊斯兰改革集团同也门社会党等反对党组成共同会晤政党联盟。12月,反对党联盟与全人大共同组建全国和解政府联合执政。

 

【也门社会党】成立于1978年10月。1990年5月,也社党同全人大合作实现了也门统一。1994年5月,两党矛盾激化,爆发内战,也社党败北,成为在野党。2011年也门政局动荡后,也社党同伊斯兰改革集团等反对党组成共同会晤政党联盟,参与联合执政。

 

其他政党还有纳赛尔党、真主党、人民力量联盟、拉沙德党、正义与建设党、阿拉伯社会复兴党等。

 

3、政府机构

 

本届政府于2016年4月成立,本·达格尔为政府总理,主要成员有副总理兼外长马赫拉斐、副总理兼内政部长穆罕默德、副总理兼社会事务部长贾布里。也门政府的主要经济管理部门包括:

 

【计划与国际合作部】主要负责制订国家整体发展战略与发展规划;处理外国对也门经济援助事务;收集统计国家宏观经济数据并制定相应经济政策。

 

【财政部】主要负责制订并监督执行国家财政预算;制订并监督执行国家货币和财政政策;审核政府间融资方案并为政府融资提供担保。

 

【工业和贸易部】主要职能是依法批准贸易与工业行为;管理贸易活动;依法保证本地市场有序竞争,防止垄断、欺诈行为;依法保护知识产权与工业产权;研究签署经济协定。

 

【投资总局】主要职能是促进也门当地和国外投资者对也门的投资,并为投资者提供服务;负责对投资项目进行注册登记;在投资领域与友好国家及负责投资的地区、国际组织和机构保持并加强合作关系。

 

4、外交关系

 

【对外政策】1990年统一后,也门政府重申恪守过去南、北双方分别同各国签署的一切协议和国际条约,遵守联合国宪章和阿拉伯国家联盟宪章;奉行和平、不结盟政策;坚持睦邻友好、和平共处、不干涉内政,主张以和平方式解决国与国之间的争端与分歧。也门已同100多个国家建立了外交关系。

 

【同美国的关系】近年来,与美国关系成为也门外交重点,双边互访增多,美国对也门经济、军事援助大幅增加。同时,也门还加强了与英、法、德等欧盟国家的关系。美国向也门政府提供支持,解除胡塞武装,希望也门各方通过政治手段解决也门问题。

 

【同周边国家的关系】也门不断加大与周边海湾国家发展关系的力度,希望加入海湾合作委员会(GCC),并以更加积极的姿态参与阿拉伯事务,加强同埃及、沙特和叙利亚等阿拉伯大国的协调,致力于维护阿拉伯国家团结。积极参与区域性组织,努力增强对地区事务的影响。2002年,萨利赫总统倡议成立了“萨那合作集团”,成员包括也门、苏丹、索马里、埃塞俄比亚4国。2010年,萨利赫总统又提出建立“阿拉伯周边国家联盟”倡议,旨在加强同周边国家的关系,并在地区事务中发挥积极作用。2012年2月哈迪就任总统后,积极发展对外关系,寻求国际援助,发展也门经济。2017年5月,也门与沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国召开三方委员会首次会议,旨在加强各方在为打击也门胡塞武装而成立的多国联军内部的协调与合作。2017年6月5日,也门政府宣布与卡塔尔断绝外交关系,并支持停止卡塔尔参加在也门的联军活动。

 

(三)也门社会文化环境

 

1、民族

 

也门的居民绝大多数都是阿拉伯人,有极少部分非洲人。生活在也门的阿拉伯人以部落为基本单位,全国共有190多个部落,其中150多个位于山区。哈希德、巴基尔、哈卡和穆德哈基是四个最主要的部落,其中,又以哈希德部落为全国最强、知名度最高。该部落集中于萨那、哈贾、萨达三省,人口逾百万,由50多个中小部落组成,是一个集政治、经济、军事、宗教四位一体的强大实体,其地位和重要性非常突出。

 

haxide

2011年5月15日,中国驻也门大使刘登林会见也门哈希德部落联盟首领萨迪克

 

2、语言

 

也门的官方语言为阿拉伯语,英语仅在涉外政府部门和其他领域小范围使用。

 

3、宗教

 

宗教在也门的国家生活中占有极其重要的地位,国家的一切活动、社会组织以及风俗习惯都直接或间接地受宗教信仰的影响。伊斯兰教为国教。也门99%的居民信奉伊斯兰教,什叶派的宰德教派和逊尼派的沙斐仪教派各占约50%左右。约1%的居民信仰犹太教、印度教和基督教等其他宗教。伊斯兰教众每天5次祈祷,由教长通过高音喇叭“唤礼”,颂诵古兰经,表示虔诚。教众对公历星期五(回历礼拜天)的礼拜活动非常重视,不论男女老少都前往附近的清真寺跪拜祷告。也门作为正统的穆斯林国家,禁止销售和饮用各类酒,不吃猪肉,禁止对也门女人拍照。

 

4、习俗

 

【礼仪】也门现代社会同事或朋友见面一般握手问候。也门人见面的传统礼仪之一是吻手或吻脸。下级对上级或下层对上层人物吻手或吻脸,表示尊敬;平级之间吻手表示亲密;亦有以此礼节表示感谢。幼辈对长辈甚至有吻膝盖、脚的礼节。摘帽要求也是也门的一种传统礼仪。摘帽表示被要求者一定要答应。例如,当邀请作客时,主人把帽子摘下来,表示被邀请者非去做客不可。

 

【饮食】也门人的饮食比较简单,高粱面、玉米面和小麦面粉做成的大饼是一般也门人每天的主食。肉食主要有牛、羊和鸡肉。也门的蔬菜、瓜果种类丰富,菠菜、土豆、青椒、西红柿等四季都有供应,西瓜、香蕉、芒果、香瓜是最受也门人喜爱的水果。也门人习惯以午饭作为最重要的正餐。香蕉蘸蜂蜜是也门人主要的餐后甜点,重要宴请一般还在饭后提供具有也门特色的“宾特索哈”(意为“盘中少女”,指酥香的多层烤饼,上撒蜂蜜)作为餐后甜点。大部分也门人还喜欢在饭后喝砂糖红茶和咖啡。

 

【服饰】也门人平时的衣着简单朴素,富有民族特色,并因社会地位不同而有差别。上层成年男子一般多穿白色的阿拉伯长袍,外套西服;中下层男子上身穿对襟衣服,下身围裙子,脚穿凉鞋,头部常缠着方头巾。插在腰间的短刀和华丽的腰带是也门成年男子最重要的装饰品,腰刀有的用木头和铁片制成,有的用纯铜制成,刀柄镶有宝石、金、银等不同等级的饰品,有显示身份的功能,刀鞘用金银丝编织成精美图案;腰带较宽,一般用黑色布料为底,上用金银丝线编绣,华美绚丽。此外,也门成年男子还大多戴镶嵌宝石的银戒指。也门妇女在家可以穿着很艳丽的服装,但是外出时身披黑色长袍,带黑色头巾,大多带黑色面纱,身上戴有手镯、项链、耳环等首饰,有的还在手、脚和脸上画着姜黄色的各种图案,作为装饰。随着现代意识的不断引入,也有一部分受高等教育并工作的也门妇女只包头,不再戴面纱。

 

yaodaiyaodao

也门腰刀

 

【休闲】也门人大多能歌善舞,在节日、婚礼和朋友聚会时,爱跳集体舞,但男女分开。咀嚼“卡特”是也门社会最流行的休闲娱乐活动,也是他们重要的社交方式。卡特是一种常青树种,主要生长在也门山区和非洲之角的高地上,又叫“阿拉伯茶”。古时候,就有煮卡特叶制成绿茶的记载,现通常咀嚼的种类为CATHAEDULIS。每天下午或晚上,也门人喜欢几个人席地而坐,一边聊天,一边咀嚼卡特嫩叶,配以喝冷水滋润,吸食卡特汁液,具有兴奋刺激的作用。也门男女都有咀嚼卡特的习惯,每天花费了很多时间,且卡特种植占用耕地和水源,对也门经济社会发展有很大的影响。抽水烟也是也门人的休闲娱乐方式之一,在其他海湾阿拉伯国家也较普遍。

 

kate

也门人咀嚼“卡特”

 

【同外国人交往】也门人好客,不太讲究外事礼仪,亦不刻意要求外交对等,约见也方政府官员相对容易。但也门人的时间观念不强,正式约见也难免出现迟到或早退现象;求其办事答应很好,具体操作则显拖拉,人情和情面意识较重。也方举行外交和正式外事活动,一般不邀请夫人参加,即使邀请夫人参加,女主人也不露面。国家领导人出访也很少携夫人同行。

 

5、节假日(含宗教节日)

 

也门的节假日有:统一日(国庆节):5月22日,放假1天;元旦:1月1日,放假1天;劳动节:5月1日,放假1天;革命日:9月26日和10月14日,各放假1天;独立日:11月30日,放假1天;先知迁徙日:回历1月1日;开斋节:回历10月1日,放假5天;宰牲节(古尔邦节):回历12月10日,放假5天。

 

【斋月】回历9月为斋月。整个斋月期间,每天从日出到日落,除了病、老、孕妇和幼儿之外,不得进食进水,一切政治活动和社交活动都较平常减少。斋月期间,也门政府部门和各社会单位的工作时间也大大缩短,上班时间推迟1-2小时,下班时间至少提前1小时。商店上午均不开门,下午4:00开始短暂经营2个小时左右,营业时间主要集中在晚上8:30至凌晨1点。

 

点击进入:二、也门历史源流