七、未来展望

 

伊拉克是文明的发源地,也是西亚的地理及地缘政治的中心。古丝绸之路曾是中国与阿拉伯世界开展贸易、文化交流的重要通道,伊拉克是古丝绸之路上的重要一站,如今中国提出的“一带一路”建设构想将使包括伊拉克在内的各国从中受益。伊拉克的局势与发展,对于“一带一路”倡议的落实具有非常大的意义。

 

中伊之间,不仅在贸易方面合作良好,在投资领域也有着广阔的合作空间。当前,伊拉克的局势还很不太平,投资尚存在较大的风险,可能受到多方面的冲击,但是未来发展潜力很大。

 

在伊拉克经济多元化发展过程中,伊拉克和中国不仅在石油领域需要加强合作,双方在电力、通讯、基础设施、服务业和农业等领域也具有巨大合作空间。相信随着“一带一路”发展的不断推进及中伊合作与友谊的不断加深,中伊之间的合作也将不断深化,中伊关系也将日益变得更加密切。
 

(彭波 编撰)

 

参考资料:

1、黄民兴:《伊拉克战争以来中国与伊拉克的关系》,《阿拉伯世界研究》,2014年第5期。
  2、[美]塔比特.A.J.阿卜杜拉著 张旭鹏译:《伊拉克史》(世界历史文库),商务印书馆,2013年。
  3、李 伟:《伊拉克近期政治局势及油气投资机会分析》,《中外能源》,2016年第3期。
  4、刘中民、范 鹏:《中国对伊拉克问题的外交政策》,《中东问题研究》, 2015 年第1期。
  5、彭树智主编,黄民兴著:《中东国家通史—伊拉克卷》,商务印书馆,2002年。
  6、昝涛 殷之光:《“一带一路”的历史观、世界观与价值观 》,《文汇报》,2017年7月17日。
 

点击进入:八、双边关系与重要文件