一、伊拉克基本概况

 

人类文明的第一缕曙光

 

历史的暴风眼和地缘枢纽

 

神教的发源地

 

(一)人文地理

 

伊拉克共和国(英文名称:Republic Of Iraq),简称伊拉克,位于亚洲西南部,国土面积约43.7万平方公里(包括924平方公里水域和伊拉克、沙特中立区伊拉克部分3522平方公里)。北接土耳其,东邻伊朗,西毗叙利亚、约旦,南连沙特阿拉伯、科威特,东南濒波斯湾。伊拉克出海口仅在东南端位于波斯湾头的一小段海岸。海岸线长60公里。领海宽度为12海里。

 

伊拉克东北部有库尔德山地,向东部平原倾斜,西部是沙漠地带。高原与山地间有占国土大部分的美索不达米亚平原,绝大部分海拔不足百米。幼发拉底河和底格里斯河自西北向东南贯穿全境,两河在库尔纳汇合为夏台阿拉伯河,注入波斯湾。平原南部地势低洼,多湖泊与沼泽。平原以东为扎格罗斯山系的西部边缘。西南部为阿拉伯高原的一部分,分布有叙利亚沙漠。

 

yilakemap

伊拉克地图

 

伊拉克夏季最高气温高达50摄氏度以上,冬季最低气温为0摄氏度左右。年平均降雨量由南至北为100至500毫米,北部山区达700毫米。伊拉克常年刮西北风,冬季凉爽、多雨,空气潮湿,夏季炎热干燥。首都巴格达市夏季七、八月温度45摄氏度左右,冬季一月温度为4摄氏度。每年六至九月为最干燥的季节,月平均降雨量为1毫米。最湿润的季节在三月,平均降雨量为28毫米。农业及生产生活主要依靠河水。

 

目前,阿拉伯人占伊拉克全国总人口的73%,库尔德人占21%。该国穆斯林占人口的95%,其中什叶派穆斯林占54%、逊尼派穆斯林占41%。官方语言为阿拉伯语,北部库尔德地区的官方语言是库尔德语,东部地区有些居民讲波斯语。

 

伊拉克历史悠久,是美索不达米亚文明所在地,美索不达米亚是希腊语“两河之间的地方”的意思,所以美索不达米亚文明又可称为“两河文明”。在历史上,伊拉克长期是中东乃至世界文明的中心之一。美索不达米亚的北部古称亚述,南部为巴比伦尼亚,而巴比伦尼亚北部叫阿卡德,南部为苏美尔。

 

两河流域(美索不达米亚)是世界最古老的文明之一,公元前4700年就出现了城邦国家,一般人们常说的四大文明古国之一的巴比伦,就是美索不达米亚文明的后继者。与苏美尔最早的城市之一的乌尔古城相比,巴比伦的建立晚了将近3千年。两河文明对世界影响至为深远,甚至对中国文化的影响都很大,所以西方有些历史学家认为,世界文明起源于苏美尔。

 

两河文明最早由苏美尔人建立,巴比伦则阿摩利人建立。但是苏美尔人与阿摩利人早已经消亡,如今伊拉克的主要居民是阿拉伯人和库尔德人,他们既非苏美尔人,也非阿摩利人,彼此之间的文化也存在很大的差距。

 

乌尔古城建立于大约公元前4700年,此后历经多次政权更迭与种族变换,先后建立阿卡德王国、乌尔王国、被誉为“四大文明古国”之一的古巴比伦王国、亚述帝国和新巴比伦王国等等政权,涌现了萨尔贡、乌尔纳姆、汉谟拉比、尼布甲尼撒等著名君主,以苏美尔王表、吉尔伽美什史诗、苏美尔法典(乌尔纳姆法典)、汉谟拉比法典、空中花园、亚述巴尼拔图书馆、亚述法典等为文明标志,影响世界文明的发展。从乌尔古城建立,到公元前539年新巴比伦王国为波斯帝国所灭,前后延续4000多年。

 

今天,伊拉克是世界著名产油国之一,石油工业是伊拉克的经济支柱,原油储量排名世界第四,仅次于委内瑞拉、 沙特阿拉伯和伊朗。

 

城市人口分布情况:首都巴格达( Baghdad)人口约为800万人,北部城市摩苏尔(Mosul,169.4万人)、埃尔比勒(Erbil,166.6万人)、苏莱曼尼亚(Sulaymaniyah,100.4万人)、中部城市纳杰夫(Najaf,88.9万人)及南部城市巴士拉(Basra,101.9万人)也是人口分布比较集中的城市。

 

(二)政权环境

 

1990年,伊拉克入侵科威特引发海湾战争,受到联合国制裁。2003年3月20日,美、英等国单方面发动伊拉克战争。4月9日,美军攻占巴格达,萨达姆政权被推翻。

 

5月1日,美国时任总统乔治·布什宣布伊拉克主要战事结束。2003年7月,美国驻伊拉克当局任命25名伊拉克各派人士组成伊拉克临时管理委员会(简称“临管会”)。2004年6月,伊拉克临时政府成立。6月8日,联合国安理会一致通过第1546号决议,决定全面恢复伊拉克主权,结束对伊拉克占领。2004年6月28日联合临时管理委员会把主权移交给伊拉克临时政府。2005年12月,伊拉克选举产生战后首届正式议会。2010年3月,伊拉克举行战后第二届国民议会选举。2011年12月20日,美国实现从伊拉克的完全撤军。

 

【宪法】联邦制国家(2006年10月11日议会通过联邦制法案),设总统委员会(由总统和2位副总统组成)、总理府(部长内阁)和议会(328位议员),实际行政权力掌握在以总理为首的部长内阁手中。联邦的行政权力由共和国总统和内阁共同承担;总统由议会2/3多数选举产生,任期4年。总统必须出生时就是伊拉克人,其父母也必须是伊拉克人,年龄在40岁以上。总统指派在议会中享有多数席位的党团领导人组建政府。内阁成员由总理推荐,总理担任武装部队总司令职务。伊拉克地区政府拥有行使立法、行政和司法的权利;地区政府可以按照需要的方式实行管理,并有权建立自己的“安全组织”,如警察部队、治安部队和卫队等。地区政府在不违反国家宪法的前提下,可以起草自己的法律,确立自己的行政权力机构以及行使这些权力的机制。宪法承认库尔德地区和其作为一个联邦地区现有的权力。

 

【议会】2005年10月25日全民公决中通过的宪法规定:伊拉克是拥有完全主权的、独立的联邦国家,实行议会代表制。每10万居民拥有一个联邦国民议会席位,议员代表整个伊拉克人民的利益。每届议会任期4年。联邦国民议会中妇女的席位不得少于25%。2005年12月,伊拉克选举产生战后首届正式议会。2010年3月,伊拉克举行战后第二届国民议会选举。2014年4月,伊拉克举行第三届国民议会选举。7月15日,国民议会选举逊尼派人士赛利姆·朱布里(Saleemal-Jubouri)任议长。本届议会共有328名议员,任期4年。最近一次大选于2014年4月30日结束。

 

2014年伊拉克举行新一届政府选举,什叶派海德尔-阿巴迪出任新总理,逊尼派萨利姆-朱布里和库尔德族福阿德马苏姆分别当选议长和总统。伊拉克政坛呈现什叶派占主导,什叶、逊尼和库尔德三派分立的政权架构。

 

XxjpbeC000908_20151221_TPPFN1A001

伊拉克现任总理海德尔·阿巴迪

 

2016年,伊拉克推行政治改革,由技术官僚出任内阁部长,将内阁席位从原来的22名减少至16名。截至4月底已完成部分改组。

 

伊斯兰教是伊拉克官方宗教,是伊拉克立法的主要依据之一。宪法保证宗教自由。

 

2014年初,极端组织“ISIS”异军突起,于6月宣布成立“伊斯兰国”,并一度占领伊拉克西北部大片领土。2014年6月以来,以美国、俄罗斯为首的多国军事部队开始在伊拉克和叙利亚境内对“伊斯兰国”实施军事打击行动。

 

【主要党派】

 

(1)全国联盟:以什叶派政治团体为主体,由法治国家联盟、伊斯兰最高委员会、萨德尔运动等30余个政治团体组成,主席为民族改革运动领导人贾法里,核心人物为总理阿巴迪、伊斯兰达瓦党总书记马利基、伊斯兰最高委员会领导人哈基姆、什叶派宗教人士萨德尔等。

 

(2)全国力量联盟:由团结改革者联盟、阿拉伯人联盟等党团组成的逊尼派政治联盟,领导人为努贾伊菲,核心人物为穆特拉克和议长朱布里等。

 

(3)爱国联盟:跨教派政治联盟,领导人为阿拉维。

 

(4)库尔德联盟:主要由库尔德民主党、库尔德爱国联盟等库尔德人政党及土库曼自由者组织等13个政治团体组成,核心人物为库尔德地区政府主席、库民党主席巴尔扎尼和前总统、库爱盟主席塔拉巴尼。

 

【外交关系】自海湾危机爆发至2003年伊拉克战争爆发前,联合国安理会先后通过63个有关伊拉克问题的决议,对伊拉克实行经济制裁和武器禁运,伊拉克对外处境孤立。伊拉克战争结束后,伊拉克政府着力恢复与各国,尤其是与大国和周边国家的外交关系,并逐步获得外界的承认和支持。目前,伊拉克已与近90个国家恢复或建立了外交关系,并恢复了在阿拉伯国家联盟(简称“阿盟”)、伊斯兰会议组织、联合国机构、国际货币基金组织、石油输出国组织等地区和国际组织内的活动。2010年12月,联合国安理会通过决议,取消根据《联合国宪章》第七章对伊拉克在大规模杀伤性武器、导弹和民用核活动领域的制裁,结束“石油换食品”(Oil-for-Food)计划。2012年3月,阿盟首脑会议在伊举行。5月,举办伊朗核问题六国对话会。2013年6月,安理会解除根据《联合国宪章》第七章对伊采取的强制性措施。

 

(三)宗教

 

伊斯兰教是伊拉克官方宗教,是伊拉克立法的主要依据之一。95%以上的居民信奉伊斯兰教,少数人信奉基督教等其他宗教。

 

在伊拉克到处可以感受到伊斯兰教传统。伊拉克南部各地的妇女大都穿黑色大袍。在什叶派的圣地,女伊斯兰教徒不准穿戴西方服饰。许多伊斯兰教的重大节日被规定为国家节日,期间国家机关全部停止工作。伊拉克还有少数人信奉基督教、犹太教和拜星教等。宪法规定伊斯兰教为国教。在伊拉克,绿色是阿拉伯人喜爱的颜色,绿色代表伊斯兰教,在商业上国旗的橄榄绿是禁止使用的;红、灰、黑三种色彩含有特殊意味,即客运行业用红色作代表,警车用灰色作代表,丧事用黑色作代表;伊拉克人忌讳蓝色。

 

Iraqi women, parade, as an Iranian flagbearer, left, carries their country's flag, during the opening ceremony of the 1st Women's Games of the Capitals of Islamic and Asian Countries, in Tehran, Iran, Sunday, Jan. 23, 2005. (AP Photo/Vahid Salemi)

2005年1月,首届伊斯兰和亚洲国家首都女子运动会正在伊朗首都德黑兰举行,入场式上,伊拉克妇女在国旗的引领下走进场地

 

伊拉克有个民族叫亚兹迪,是拜火教徒,他们既崇拜魔鬼,又信神,他们把魔鬼想象成孔雀的形状,因此对孔雀顶礼膜拜,他们甚至不吃公鸡,因为公鸡像孔雀。他们认为魔鬼不喜欢蓝色,蓝色不吉利。禁忌以猪、熊猫、六角星做图案。“13”为禁忌数字。

 

140808013008-yazidi-family-iraq-horizontal-large-gallery

亚兹迪女性

 

(四)文化

 

悠久的历史造就了伊拉克灿烂的文化,境内古迹遍布。底格里斯河沿岸的塞琉西亚、尼尼微、亚述等均是伊拉克著名的古城。位于巴格达西南90公里的幼发拉底河右岸的巴比伦是与古代中国、印度和埃及齐名的人类文明发祥地,盛传的“空中花园”被列为世界七大奇迹之一。已有1000多年历史的伊拉克首都巴格达更是其辉煌文化的缩影。早在公元8世纪至13世纪,巴格达就成为西亚和阿拉伯世界的政治经济中心和文人学士荟萃之地。

 

u=1689664046,1199350982&fm=214&gp=0

巴比伦遗址

 

点击进入:二、伊拉克历史源流