三、经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋

 

伊朗气候炎热干燥,所以动植物资源不是很充裕,但是矿物资源非常丰富。

 

伊朗是世界石油储藏大国,石油资源十分丰富。根据2016《BP世界能源统计年鉴》数据统计,截至2015年底,伊朗探明石油储量达1578亿桶,占总储量的9.3%,居世界第四位,仅次于委内瑞拉、沙特和加拿大,主要分布在与伊拉克接壤的西南部省份胡齐斯坦的大型陆上油田及波斯湾地区。按伊朗现在的开采速度(361.4万桶/天),其石油可持续开采90年以上。截至2015年底,伊朗探明天然气储量达34万亿立方米,占总储量的18.2%,超过俄罗斯(32.3万亿立方米),位居世界第一。据伊朗官方数据,2014/15财年伊朗原油出口收入约237亿美元。伊朗油气领域主要企业包括伊朗国家石油公司和伊朗国家天然气公司。自伊核协议生效后,伊朗大幅提高石油产能,目前石油产量在欧佩克成员国中仅次于沙特和伊拉克排名第3位。

 

伊朗矿产资源丰富,已探明矿产品有60多种,各类矿产储量约580亿吨,已探明矿山3800处,可采储量约380亿吨。其中,伊朗已探明铜矿储量已达33亿吨,居世界第三位。有松贡、萨尔切什曼和梅杜克等大型露天铜矿,其中萨尔切什曼和哈通阿巴德矿已开发,年产量约26万吨。锌矿已探明储量为2.3亿吨,居世界第一位,主要分布在三大矿山,其中,安古朗矿山锌矿储量达2200万吨。铬矿已探明储量为1500万吨,煤炭储量21亿吨,铁矿储量47亿吨。2014年伊朗铁矿石总产量约4500万吨,居世界第九位。此外,伊朗金、铝、铀、锰、锑、铅、硼、重晶石、大理石等资源比较丰富。截至2015年8月,伊朗境内已发现富金矿区20处,普通金矿区24处,已开采金矿15处,1处正安装投产。当前伊朗金年产量为3吨,随着更多金矿发现和投产,伊朗将有可能把黄金年产量提高到10吨。此外,还有大量的锰、锑、铅、硼、重晶石、大理石等矿产资源。已开采矿种56个,年矿产量1.5亿吨,占总储量的0.55%,占全球矿产品总产量的1.2%。

 

除能源与矿产资源之外,旅游资源也是伊朗的重要财富。伊朗拥有数千年文明史,古代文明遗产丰富。伊朗具有五千多年的文明史,历史遗迹众多,旅游资源丰富。据伊朗媒体报道,除大量的自然景观外,伊朗有数万处历史、文化景观,登记在册的历史和文化遗迹多达4000多个。

 

bolisiyizhidiaosu

伊朗古城波斯波利斯遗址雕塑

 

(二)伊朗宏观经济状况

 

伊朗经济以石油和天然气开采业为主,能源是伊朗经济的命脉。此外,伊朗的石油化工、钢铁、汽车制造业也比较发达,电子工业、核工业、计算机软硬件业发展很快,伊朗的机械制造业有了长足的进步。胡齐斯坦为石油工业区与重要出海门户。

 

2004-2007年伊朗经济一度保持较快增势,但自2008年世界经济危机及2012年西方国家对伊朗实施石油禁运和金融制裁以来,原油出口限制在100万桶/天左右,较制裁加剧前减少近一半,其国内生产总值(GDP)增速明显放缓,对外贸易增长缺乏后劲,外国投资大幅缩水,通胀率和失业率也长期在高位徘徊。2016年1月制裁解除后,伊朗大力提升原油出口,计划一年内产量将超过400万桶/天,5月原油出口量已超过200万桶/天,经济发展前景向好。根据联合国开发计划署发布的《2015年人类发展报告》,2015年伊朗的人类发展指数(HDI)为0.766,在187个国家和地区中位列第69位。

 

2008年世界经济危机以来,伊朗GDP增速显著下降。2008-2015年伊朗实际GDP年增幅远低于2000-2007年的平均增速(近6%),其中2012、2013年连续两年负增长。据IMF统计,2015年伊朗GDP增长0.03%;伊朗国家统计中心最新报告显示,伊历去年(2016年3月-2017年3月)伊朗经济增长8.3%。伴随着伊核制裁的解除,伊朗油及相关产品的产量和出口大增,带动经济强劲增长。报告显示,伊朗非油经济增长6.3%。国际货币基金组织则认为伊朗2016年经济增速为6.5%。

 

20112015yilanghongguanjingjitongji

 

从上表可以看到,伊朗经济受制于国际能源价格入输出情况,经济比较不稳定,有时候下降幅度比较大。

 

伊朗农业在伊朗国民经济中占有重要地位。伊朗2014/15财年(2014年3月至2015年3月),伊朗农业产值为1009万亿里亚尔元,占GDP的9.3%。伊朗农业出口创汇额占国家外汇总额的15%(非石油商品计)。主要农产品包括:小麦、大米、大麦、棉花、茶叶、甜菜、水果、干果、奶制品、鱼子酱、羊毛等。农业人口2140万,占总人口的27.2%。伊朗主要粮食作物产量不足,只能满足其八成需求。伊朗全国拥有1万3千家企业,超33万人从事农产品加工业及食品工业,总投资超77亿美元,农产品出口至中东、中亚、欧洲和南美市场,出口额达10亿美元。伊朗是中东地区主要的干鲜果品生产和出口国,其中,开心果、核桃、柠檬、桔、柑、猕猴桃、无花果和石榴是主要出口产品。此外,伊朗还是世界第一大藏红花生产国,总产量占世界总量的95%。

 

伊朗工矿业包括矿产开发、制造业、水电气供应和建筑业。伊朗在海湾和西亚地区是工业强国之一。伊朗工业以石油勘探开发为主,另外还有炼油、石化、钢铁、电力、纺织、汽车拖拉机装配、摩托车装配、食品加工、建材、机械加工、地毯、家用电器、化工、有色、冶金、造纸、制药、水泥和榨糖等。

 

伊斯兰革命前,每年到伊旅游都有数百万人。两伊战争后,旅游业遭到极大破坏。1979-1994年,到伊旅游人数年均不足10万。从1991年起,政府开始致力发展旅游业,旅游业逐渐复苏,2011年游客人数达300万,旅游收入20亿美元。伊全国有各类旅游组织、旅行社约3000个。德黑兰、伊斯法汗、设拉子、亚兹德、克尔曼、马什哈德是伊主要旅游地区。伊朗旅游业客源主要来自欧洲和东南亚。伊朗旅游业从业人数占总人口的1.8%,预计在未来五年将会以10%增长。

 

伊朗的银行在伊朗伊斯兰革命后全部收归国有,但继承了原中央银行的所有外债。1981年2月中央银行取消了原伊朗银行体制的利率制度,逐渐建立了符合伊斯兰教义原则的新银行体制。新体制运行以后,逐步偿还以前的外债,在稳定货币、控制货币发行量、抑制通货膨胀、发展金融市场上发挥了积极作用,为伊朗的战后重建提供了资金保障。伊朗银行由中央银行和下属的10家主要商业银行组成。从2000年开始,伊朗政府批准可以成立私人银行,目的是加强银行间的竞争,提高银行效益,打破国家垄断。同时,伊朗一部分现有的国有银行也将逐步实现私有化。

 

据CIA数据,2015年伊朗消费、投资、净出口占GDP比重分别为64.0%、34.0%和2.0%,其中出口占GDP比重达22.8%。据EIU预测,2016年伊朗私人消费将增长2.6%,公共消费将减少0.4%,固定资产投资将增加6.3%,进口将增长15.5%,出口将增加17.5%。2015/16财年,伊朗消费总量约为2540亿美元,其中家庭消费2108亿美元,政府消费432亿美元。2013/14财年伊朗城市家庭每月生活平均支出约为2370万里亚尔,其中食品饮料、住房及水电油气支出分别占总额的26.2%和34.1%。

 

据IMF数据,2015年伊朗公共收入约1503万亿里亚尔,公共开支约1842万亿里亚尔,财政赤字约340万亿里亚尔,财政赤字约占GDP总额的2.9%。伊朗债务占GDP比重为17.1%。

 

截至2015年底,伊朗外汇储备约939.5亿美元。伊核制裁期间,伊朗资金短缺,渴望获得外部融资,外债余额略有上升。据伊朗央行数据,2015年底外债为56.75亿美元。

 

根据伊朗国家统计中心发布数据显示,伊历2015/16财年(结束于2016年3月19日)伊朗失业率为11%,比上年高出0.4个百分点。数据显示,伊朗经济活动人口为2470万人,失业人口为272.9万失业,其中,农村失业率为8.1%,城镇失业率为12.2%。

 

伊朗物价较高,通货膨胀严重。自2010年年底实施补贴政策改革计划后,伊朗政府分阶段取消对各类食品的补贴,伊朗国内食品价格呈加速上涨态势;2013年鲁哈尼总统上台后,严肃财经纪律,加强对银行信贷规模的控制,已基本控制物价上涨势头。据伊朗央行统计,2015年伊朗通货膨胀率为12.2%,鲁哈尼政府实现了把通胀水平降至20%以下的目标。

 

(三)伊朗投资环境

 

以现任总统鲁哈尼为首的温和保守派自2013年掌握政权以来,对内积极致力于摆脱经济滞涨困境,控制通货膨胀,建设“抵抗型”经济,推动私有化改革,发展本国油气工业和其他经济部门,致力于国民经济的恢复和振兴;对外调整与加强对外关系,逐步推行温和开放政策,大力吸引外资和引进国外先进技术设备,扩大对外贸易往来和经济合作,实现正常的对外经济交往。

 

2015年7月经过艰难谈判,伊朗与六国(联合国五个常任理事国+德国)达成伊核协议,签署《联合全面行动计划》,2016年1月欧美部份解除对伊核相关的制裁,伊朗经济发展进入新的历史阶段。伊核全面协议的达成将逐步提高伊朗投资吸引力。根据伊朗投资、经济技术支持组织(OIETAI),伊朗的吸收外资处于高速增长中,政府正尽力优化投资环境以提高吸引外资水平。伊朗已于2000年出台法律放宽了外资准入政策,但外国直接投资仍因美西方的制裁而受到了较大影响。2015年4月,伊朗经济日报(波斯语版)报道,伊朗有十大产业对投资有重大吸引力,分别是炼化和石化产业,可再生能源产业,食品加工产业,旅游业,药品及医疗器械制造产业,废物循环及回收利用产业,工业设备制造业,电子设备制造业,现代农业及服务业。伊核达成全面协议后,外国政要纷纷率领经贸代表团访问伊朗,探寻商机。

 

yihequanmianxieyi

2015年7月14日,伊核全面协议在维也纳达成

 

但是,美国总统特朗普上任后,对伊核协议表示不满意,多次威胁随时动用行政权力撕毁伊朗和协议。这一举动令各界颇为震惊,也给伊朗局势增添了许多变数。

 

伊朗财经部下属的投资与经济技术支持组织(OIETAI)是伊朗鼓励外国资本在伊朗投资、审批与外国投资有关事务的唯一官方机构。外国投资者的有关投资许可、资本进入、项目选择、资本利用、资本撤出等事项都应向该组织提出申请。该组织接到申请后,在15天内对申请进行初步研究并将意见提交由财经部副部长担任主席,各相关部委组派员组成的外国投资委员会,该委员会应在组织提交意见后1个月内书面公布审查决定。一旦委员会审查通过并经财经部长签字,即签发投资许可。为了简化和加速外国投资申请的审批手续,所有有关机构包括财经部、外交部、工矿贸易部、劳工部、中央银行、伊朗伊斯兰海关、工业所有制企业和公司注册机构和环境保护组织,都要向该组织推荐一名有本单位最高领导签字授权的全权代表。被推荐的代表作为该部门与组织之间的协调者处理与该部门相关的一切事务。

 

根据伊朗劳动和社会事务部规定,2016/2017财年伊朗普通工人最低月工资不得低于812万里亚尔(约合237美元)。此外,雇主须于每年年终发放不少于1个月工资的奖金,并承担雇员社会保险金的70%(约合雇员每月工资的23%)。

 

伊朗目前主要拥有贸易-工业自由区(Trade-Industrial Free Zone)、特别经济区(Special Economic Zone)和工业园区(lndustrial Park)三种特殊经济区域。

 

中国投资者在伊朗投资合作应该注意以下问题和风险:(1)客观评估投资环境。伊朗是中东地区大型工程项目最多的国家之一,为中国公司的进入提供了机会。但伊朗的法律法规与国际不接轨,工作效率低下,不合理的费用多。(2)适应法律环境的特殊性。伊朗伊斯兰革命胜利后,法律体系的宗教色彩较浓,对法律的解释因人而异;法规经常变化,中资企业应该密切关注当地法律变动的情况;部分伊朗律师职业道德不高。

 

伊朗是政教合一的国家,伊朗政府按照宗教法和世俗法,对犯罪行为的惩处非常严厉,对死刑罪犯实行绞刑和石刑。犯罪率相对较低,社会治安状况总体较好。虽然如此,近年来,中资公司遇到抢劫或被盗事件时有发生。赴伊朗的中国公民要加强安全防范,注意人身和财产安全。

 

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,伊朗在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第74位。在世界银行《2016年全球营商环境报告》排名中,伊朗位列189个经济体中的118位。根据美国传统基金会和《华尔街日报》发布的2016经济自由度指数(Index of Economic Freedom),在全球178个经济体中,伊朗的经济自由度排名第171位。

 

yilanglianyouchang

伊朗炼油厂

 

(四)伊朗对外经贸关系

 

【对外贸易关系】对外贸易在伊朗国民经济中占有重要地位。由于工业欠发达,农业较落后,伊朗每年需使用大量外汇进口生产资料、零配件和生活必需品等。

 

20世纪90年代初期和中期,由于国际市场石油价格大幅下跌,导致伊朗石油收入减少、外汇紧缺,为此伊朗在对外贸易中实行“积极推行私有化,鼓励非石油产品出口、限制进口”等贸易政策。这一系列贸易政策延续至今,且在未来很长一段时间内,仍将是伊朗对外贸易政策的核心所在。

 

【贸易总量】根据伊朗海关总署2016年4月2日发布的数据,伊朗外贸37年来首次实现出超,上个伊历年(2015年3月至2016年3月),伊朗外贸顺差9亿美元。其中,出口424亿美元,同比下降16%;进口414.6亿美元,同比下降23%。

 

【贸易结构】从商品类别上看,伊主要进口产品是玉米、小麦、豆类、稻米及豆奶等,主要出口产品则是原油、压缩天然气、丙烷等石化产品。

 

【主要贸易伙伴】从国别上看,伊朗前十名进口贸易伙伴分别是中国、阿联酋、韩国、土耳其、瑞士、印度、德国、意大利、法国和荷兰。从2008年起至2015年,中国已连续八年位居伊朗第一大贸易伙伴。

 

伊朗尚未加入世界贸易组织(WTO)。1992年2月,伊朗作为经济合作组织(ECO)成员国,与其他成员国签署多边自由贸易协定,并于2003年7月续签。2004年3月,伊朗和巴基斯坦签署优惠贸易协定;2014年12月,伊朗与巴基斯坦签署经贸合作备忘录。近年来,伊朗与新加坡有意加强经贸合作;与巴基斯坦、印度等国之间正在商讨签署自由贸易协定。伊朗凭借其地理及资源优势,对伊拉克、土耳其、阿富汗、巴基斯坦、波斯湾沿岸国家、高加索国家、中亚独联体国家市场有较好的辐射作用,伊朗正在推动建设伊朗-巴基斯坦天然气管道。伊朗是欧洲潜在的天然气供应国,一直积极争取参与欧洲天然气管线(Nabucoo管线)建设。2015年2月,伊朗石油公司提议将伊朗作为中转站,将土库曼斯坦和阿塞拜疆的天然气运至伊朗,然后由伊朗经土耳其输至欧洲。

 

据联合国贸发会议发布的2016年《世界投资报告》显示,2015年,伊朗吸收外资流量为20.50亿美元;截至2015年底,伊朗吸收外资存量为450.97亿美元。伊朗吸收外资主要集中在原油、天然气、汽车、铜矿、石化、食品和药品行业。从外资来源地看,亚洲和欧洲是伊朗最主要的外资来源地。目前,欧洲外资企业纷纷撤出伊朗,亚洲企业在伊朗开展规模经营的也数量有限。在伊朗汽车行业投资和经营的主要外资/合资公司有:标致、雪铁龙、大众、尼桑、丰田、起亚、普腾、奇瑞、力帆、江淮等;食品饮料行业有:雀巢、可口可乐;天然气行业先后进入伊朗市场的外资企业主要有:法国Total、挪威 Statoil、荷兰壳牌、俄罗斯Gas prom和韩国 Lucky Gold star、中国石油CNPC、中国石化SINOPEC等;电信行业由于受到国际制裁,西方公司撤出,目前只有华为、武汉烽火等。
 

点击进入:四、与中国的外交关系