七、展望

 

中约两国于1977年建交,2015年建立战略伙伴关系,双边友好合作关系不断深化,经贸合作稳步发展。目前,中国是约旦第二大贸易伙伴和第一大进口来源国。2016年双边贸易额达31.7亿美元,较1980年增长了75倍。同时,约旦积极参与“一带一路”建设。2017年3月,中国参与投资并提供16亿美元融资的阿塔拉特油页岩发电站项目正式施工建设,是迄今中国在约旦最大的投融资和EPC承包工程项目,成为中约共建“一带一路”的早期成果。中约两国经济互补性强,经贸合作前景十分广阔。希望中国企业结合约旦政府经济发展规划和市场特点,充分利用约旦投资优惠政策,找准合作领域,积极探索新的合作方式,稳妥务实地开展投资经营活动。同时,要认真研究约旦法律法规,加强安全风险防范。

 

约旦实施经济开放政策,致力于改善投资环境,鼓励私人投资,积极引进外资。自上世纪70年代以来,先后建立了数十个自由区、合格工业区、开发区、经济特区等特殊经济区域,给予税收等优惠政策。积极参与世界和区域经济一体化组织,与美国、新加坡、阿拉伯等有关国家签署了自由贸易协定,与欧盟签订了简化原产地规则的协议。1999年约加入世界贸易组织。2004-2008年间约旦经济增长率超过8%。

 

由于中东地区局势动荡,阿以冲突、黎巴嫩内战、伊拉克战争、叙利亚战争等周边地区连续动乱,对约旦的冲击很大。近年来基地组织和伊斯兰国滋生蔓延,叙利亚难民不断涌入,给约旦带来较大安全压力.

 

但约旦长期保持政局稳定,享有“中东和平绿洲”的美誉。约旦是世袭君主立宪制国家,国王是国家领袖和三军统帅。现任国王阿卜杜拉二世年富力强,在国内拥有很高的声望。在对外关系上,一方面,巩固与美国的准同盟关系,与以色列保持外交关系,加强与海湾国家和地区大国的合作;另一方面,坚持多边外交战略,处理好与世界大国间的关系,为国内稳定创造了良好的外部条件。

 

约旦与中国之间既无政治理念冲突,也无地缘政治矛盾,在经济利益上合作空间较大。约旦一贯秉持支持中国的政治立场,中国提出的“一带一路”发展倡议符合约旦的利益。总体上,中国与约旦之间,非但没有冲突,反而具有较大的互补性,在未来的发展当中,双方之间的合作空间较大。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、彭树智主编,王铁铮著:《中东国家通史约旦卷》,商务印书馆,2005年。
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻约旦大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:约旦》(2017)。
  3、[英]西蒙•蒙蒂菲奥里:《耶路撒冷三千年》,民主与建设出版社,2014年。
  4、《中东国家史:610~2000:“肥沃的新月地带”诸国史》,天津人民出版社,2016年。
  5、[英]詹姆斯·伦特著:《二十世纪军政巨人百传:约旦国王-侯赛因传》,世界知识出版社,1992年。
  6、刘宝莱:《约旦:中东和平绿洲》,《时事报告》,2017年第5期。
  7、外交部网站。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件