四、约旦与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

约旦历史上先后被周边各大国所统治,如埃及、巴比伦、以色列、波斯、希腊、罗马、安息、奈伯特、阿拉伯和奥斯曼等帝国或者王国,都曾经统治过这一地区,这些国家与中国往往存在比较密切的外交往来,而约旦与中国的外交关系也就包含在这些帝国或者王国与中国的外交关系当中。

 

19世纪初叶后,绝大多数阿拉伯国家陆续被纳入英、法、意等列强的殖民罗网,丧失了主权,任由列强宰割。在中阿双方都面临严重外患的历史背景下,彼此之间难于进行正式的官方交往。但民间往来和接触却呈现增长势头。鸦片战争后,不断有中国的宗教人士、旅行家、官员和学者等前往阿拉伯国家,或是朝圣,或是旅行,或是考察。他们归来后,多有著述,比较详细地介绍阿拉伯国家的地理、风俗和国情。其中1841年冬由云南启程,前往麦加朝觐后回国的宗教人士马德新撰写的《朝觐途记》一书,记录了他本人曾两次去麦加朝觐,游历沙特阿拉伯、埃及、土耳其、塞浦路斯、雅法和耶路撒冷等地的所见所闻。书中对耶路撒冷及旧城内萨哈莱大清真寺和阿克萨清真寺的描述为国人由此了解圣裔哈希姆家族打开了一扇窗口。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

1954年9月23日,周恩来总理在中国第一届全国人民代表大会第一次会议上,表示愿意与中东国家开展关系。他指出,中国希望同中东、近东国家和非洲国家发展事务性的关系,以增加互相的接触和了解,并创造建立正常关系的有利条件。

 

1955年4月6日至10日,亚洲国家会议在印度首都新德里召开,中国等16个亚洲国家出席。参加会议的阿拉伯国家有埃及、约旦、黎巴嫩和叙利亚。在这次会议上,中国代表团团长郭沫若所作的大会发言中,代表“中国代表团向叙利亚、黎巴嫩与约旦等国代表团并通过它们向它们国家的人民致以热烈的敬意”。亚洲国家会议之后,具有重大历史意义的第一次亚非国家会议紧接着于1955年4月18日至24日在印度尼西亚的万隆举行。出席万隆会议的29个亚非国家中,包括埃及和约旦等9个阿拉伯国家。周恩来总理率领中国代表团参加了万隆会议,并在大会发言中阐述了中国对阿拉伯国家关心的主要问题的立场。会议期间,周总理广泛接触出席会议的阿拉伯国家领导人,彼此进行深入交谈,增进了相互的了解。中国政府支持阿拉伯国家和人民正义斗争的立场深得埃及、叙利亚和约旦等国代表团的称赞和感谢。因此,1955年4月的新德里亚洲国家会议和万隆亚非国家会议成为中国和约旦官方接触的开端。

 

20世纪50年代中期中国同约旦开始接触后,两国关系的发展并不顺利。由于约旦与英国的特殊关系,侯赛因政权长期奉行亲西方政策。加之两国在政治制度和意识形态方面存在明显差异,约中关系进展缓慢。

 

约旦政府自1957年8月同台湾当局“建交”后,始终与其保持联系,并在有关恢复中国在联合国合法席位问题上长期持反对态度。1971年10月,第26届联合国大会投票通过关于恢复中国合法席位的提案时,约旦仍投弃权票。这种状况使中国不可能同约旦进行官方接触。

 

1971年至1973年间,约旦政府多次通过各种渠道试探同中国发展关系,进而实现建交的目的。但中国主要以支持巴勒斯坦解放运动来考虑,认为时机尚不成熟。因此,及至20世纪70年代中期,约旦同中国的关系未能取得实质性突破。

 

1974年10月,第7次阿拉伯国家首脑会议在拉巴特召开,约旦在这次会议上承认巴勒斯坦解放组织为巴勒斯坦人民的惟一合法代表,从而使其摆脱窘境,重新回到阿拉伯大家庭。伴随同阿拉伯国家关系的改善,约旦政府也希望发展同中国的正常外交关系。1976年3月,侯赛因国王访问日本时表示期望不久同中国建交。此外,毛泽东主席和周恩来总理逝世时,侯赛因国王和哈桑王储均发来唁电以示悼念。约旦采取的这些行动实际上是向中国发出了推进和实现两国关系正常化的信号。1977年2月,约旦王后逝世,中国驻外使节前往约旦使馆吊唁,约中关系由此迈出重要—步。

 

1977年3月,约旦驻美大使萨拉赫在纽约会晤中国驻美联络处主任黄镇,双方代表各自政府表示了建立外交关系的愿望。随后,经过进一步谈判,约中两国于4月7日签署联合公报,宣布正式建立大使级外交关系。此后,两国在政治、经济、军事、文化等各方面的关系稳步发展,友好往来不断增加。

 

1982年12月,中约建交后侯赛国国王首次访华,邓小平会见了他。出于尊重和敬仰,国王一直笔直地端坐在沙发一角,聆听邓小平的谈话。次年,国王再度访华。作为一国元首,两年内连续两次访华,在20世纪80年代是少见的。1984年3月,中国国家主席李先念访问约旦,侯赛因国王亲自陪同李主席参观游览亚喀巴和死海,他还专门为李主席驾驶轿车到下榻的饭店。

 

中国政府十分关注和支持约旦政府维护民族独立以及巴勒斯坦人谋求合法民族权利的正义事业。同时主张中东问题有关各方通过对话和谈判解决争端。

 

1985年2月,约巴达成联合行动方案(简称约巴协议)。为获得国际社会的广泛认同,巴解组织执委会主席阿拉法特率领约巴联合代表团访华,寻求中国对该协议的支持。中国政府对约巴协议给予充分肯定。时任中共中央军委主席的邓小平会见代表团时明确表示,约巴达成协议是正确的,并希望他们更好地团结合作。1991年10月马德里和会召开后,约旦与以色列通过长时间的直接谈判,于1994年10月正式签署和平条约,11月27日两国发表联合公报,宣布自即日起建立大使级外交关系。中国政府对约以谋求和平的行动持赞扬态度。1994年4月24日,全国政协副主席王兆国在会晤约旦首相马贾利和参议院议长卡里姆·卢齐时,重申中国支持约旦和平解决中东问题的立场,称赞约旦为阿以谈判及中东问题的和平解决做出的不懈努力。

 

1994年10月26日,即约以签署和平条约的当天,中国副总理兼外交部长钱其琛就此发表谈话时指出:“这是阿以和谈取得的又一重大突破,将对整个中东和平进程起推动作用,中国对此表示欢迎。”他还认为,该条约的签署“又一次证明了通过政治谈判寻求双方都能接受的办法,为解决国家争端的最有效途径。实现中东地区的和平符合该地区各国人民的根本利益”。

 

自建交以来,约中两国一直保持经常性接触,两国主要领导人及政府高层间的互访接连不断。中方先后访问约旦的国家领导人主要包括:国务院总理李鹏(1991年7月)、全国人大常务委员会委员长乔石(1996年2月)、国务院副总理吴邦国(1996年5月)、全国政协副主席王兆国(1994年4月)、中央军委副主席、国务委员兼国防部长秦基伟(1990年6月)、外交部长钱其琛(1989年9月、1990年11月)等。约方访问中国的主要国家领导人有:侯赛因国王(1982年12月、1983年9月)、阿卜杜拉亲王(1981年7月、1982年12月、1983年12月)、副首相马贾利(1985年5月)、副首相兼外交大臣马尔旺·卡西姆(1990年8月)、外交大臣马斯里(1987年9月、11月)等。约中两国领导人的相互访问加深了双方的了解,增强了国家间的关系。

 

现任国王阿卜杜拉二世,曾11次访华,其中8次在登基后以国王身份来访。1999年12月6日至8日,阿卜杜拉二世应中国国家主席江泽民的邀请,对中国进行他任国王后的首次国事访问。12月6日,阿卜杜拉二世和江泽民主席签署新的约中两国联合公报。联合公报强调,“双方同意加强对话和高层互访,支持两国政府部门、议会、官方以及民间组织和机构之间的接触,以加强两国和两国人民间的了解和友谊。双方认为应加强中约经济、贸易和技术合作混合委员会的工作,使其为两国在政治、经济和技术等领域加强合作发挥更有效的作用。”同时,联合公报还认为,“两国的经济合作与交流是两国关系的重要组成部分。为此,双方将努力拓展经贸合作领域,支持两国公司、企业进行直接联系,在扩大贸易往来、建立联合经济和开发项目等方面加强相互合作。两国将继续推动在文化、艺术、卫生等各领域交流与合作。”另一方面,联合公报还就双方关心的其他重要政治问题达成广泛共识。因此,新的联合公报实际上是为21世纪约中关系的发展指明了方向。

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

2001年1月13日至15日,时任国家副主席的胡锦涛对约旦进行访问。胡副主席在访约期间,分别会晤了阿卜杜拉国王及参、众两院议长,并与拉吉卜首相举行了会谈。双方就双边关系、中东问题等交换了意见。胡副主席表示要站在跨世纪的历史高度,把新世纪中约友好合作关系提高到一个新的水平。约方表示,愿进一步加强同中国在各领域的友好合作关系,重申约将继续坚持—个中国、不与台湾发展官方关系的立场。

 

2000年至2001年,中国赴约旦访问或出席国际会议的政府高层和国家领导人还有:北京市市长刘琪、全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提、外交部部长唐家璇、外经贸部部长石广生等。2000年一年内来华的约旦政府高层还包括:约中友好协会主席哈立德·塔拉维纳、约旦文化和新闻大臣盖拉布、约旦前王储哈桑、约旦众议院议长阿卜杜·哈迪·马贾利等。

 

继阿卜杜拉1999年12月第4次访华后,他又先后于2002年1月和2004年7月两次来到中国。2002年1月,江泽民主席在会见第5次来华访问的阿卜杜拉二世时也指出,“中约两国关系发展顺利,各领域的友好合作都取得了丰硕的成果、进一步加强互利合作的中约关系是中国政府的既定政策。”

 

2013年9月,约旦国王阿卜杜拉二世参加了宁夏中阿博览会并对中国进行了国事访问。2014年10月,全国政协主席俞正声率团访问约旦。2015年9月,中国国家主席习近平在人民大会堂会见约旦国王阿卜杜拉二世。两国元首共同签署了《中华人民共和国和约旦哈希姆王国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。2017年4月,习近平主席和阿卜杜拉国王就中约建交40周年互致贺电,国务院副总理刘延东访问约旦。

 

hyydgwabdles

2013年9月18日,国家主席习近平在人民大会堂北大厅为阿卜杜拉二世举行欢迎仪式

 

近年来,中国赴约旦访问或出席国际会议的政府高层和国家领导人还有中国全国政协主席贾庆林、中央纪委书记贺国强、全国政协副主席王刚、全国人大常委会副委员长韩启德、国务委员孟建柱、外交部长杨洁篪等。

 

点击进入:五、约旦与中国的经贸关系