五、约旦与中国的经贸关系

 

(一)历史上约旦与中国的经贸关系

 

约旦位于阿拉伯半岛西北部,地理位置优越,与以色列、巴勒斯坦、叙利亚、伊拉克、沙特毗邻,处于亚欧非三大洲贸易线路的交汇点,在红海拥有唯一出海口——亚喀巴港,自古以来就是中东地区贸易往来的要道。

 

约旦历史上先后被周边各大国所统治,如埃及、巴比伦、以色列、波斯、希腊、罗马、安息、奈伯特、阿拉伯和奥斯曼等帝国或者王国,都曾经统治过这一地区,而这些帝国与中国都自古以来就发生过较为密切的经贸关系。

 

约旦同中国交往的源头可上溯至约旦古代的奈伯特王国时期,那时正值中国的西汉时期。公元前139年和公元前119年,张骞奉汉武帝之命先后两次出使西域,开辟或者拓展中国通往中亚和西亚的古商道,即闻名遐迩的“丝绸之路”。它从中国古都长安起,西去经天山南北,由喀什穿越今天的阿富汗、伊朗,抵达阿拉伯地区的伊拉克和叙利亚等地。张骞“凿空西域”,揭开了汉王朝同中、西亚各国经济和文化交流的序幕。

 

在张骞开通古丝绸之路的时候,统治约旦的奈伯特人的势力仍处在上升时期。奈伯特扼守东西方古商道结合部,商贸业兴旺发达,并从公元前4世纪起持续时间达400年之久。特别是它的首都岩石城皮特拉地势险峻而重要,它控制着西到加沙,北到布斯拉和大马士革,南去亚喀巴,东往波斯湾的古商道,是南阿拉伯到地中海东岸这条交通要道的锁钥。皮特拉当时成为东西方贸易的集散地。南来北往的货物和特产大都先在皮特拉落地,然后通过奈伯特人建立的商业网运往西方,远至埃及和罗马。同时,奈伯特人还充当商队向导,组织富有战斗经验的队伍保护商队,征收商品过境税。

 

奈伯特人商贸经济繁荣时期,中国西去商品常在奈伯特首都皮特拉中转远销。这些中国商品通常借陆路和水路运抵皮特拉:陆路沿古丝绸商道,依次进入巴勒斯坦和皮特拉;水路则由曼德海峡入红海,中经红海西岸的港口洛克科梅。运抵皮特拉中转远销的中国商品基本以生丝为大宗,此外还有纺织品、漆器和瓷器等。而由中国商贾回运的阿拉伯商品主要是香料、香药和宝石等。

 

公元1世纪后,东西方古商道逐渐转向以巴尔米拉为中心的更北的区域,南北商道则转向更东的方向,奈伯特王国的地理优势不复存在,皮特拉兴旺繁荣的商贸经济趋于衰落。在这种情况下,原在皮特拉中转的中国商品改变通商路径,由此中断了中国与约旦之间早期的经贸联系。此后千余年间,中国与约旦之间的经贸联系极少。

 

(二)1949年后与中国的经贸关系

 

约旦与中国正式建交后,两国的交往也在迅速地向经贸、技术合作和文化诸领域拓展。

 

1979年5月,两国签订贸易协定。1983年9月,双方又签订成立经济贸易和技术合作混合委员会协议。1981年,中国公司承包了约旦的马安住宅工程,由于信守合同,确保工程质量和进度,深受约旦赞许。1984年7月,约旦首相艾哈迈德·奥贝达特视察工地时,专门题词:“我们对工程的完美水平表示满意。向中国工人致敬!向约中两国人民的友谊致敬。”随后,约旦政府决定马安住宅二期工程继续由中国公司承包,以示对中国公司的信任和友好。据统计.1980-1991年,中国在约旦进行的工程承包与劳务合作的总额为3.1239亿美元,其中工程承包额为2.9456亿美元。约旦是1984年最早开始直接向中国投资的6个阿拉伯国家之一,尽管当时的投资数额较小(6国自1984年至1986年对华实际投入仅为204万美元),但影响较大,并为而后双方的经济合作打开了局面。

 

约中双边贸易自建交后一直保持增长势头。中国向约旦主要出口轻工产品、纺织品、五金产品、粮油食品和机电产品等。从约旦主要进口磷酸盐、钾盐和化肥等。1979-1992年的14年中,中国向约旦总共出口了价值达4.7377亿美元的商品,从约旦进口的商品为3.2806亿美元。1994年,约中两国的贸易总额为1.06295美元。中国对约旦的出口远远大于进口。在经济技术互利合作方面,中国为约旦在伊尔比德市修建了一座体育城。

 

约中双边贸易持续增长:2000年贸易总额为2.53亿美元;2001年贸易总额为2.74亿美元,其中中国出口额为2.26亿美元,进口0.48亿美元。中国已成为约旦第六大贸易伙伴。

 

(三)近10年来与中国的经贸关系

 

【双边贸易】据中国海关统计,中约贸易,中国主要出口商品是机电产品、通信器材和纺织服装类产品,进口则主要为钾肥和化工产品。中国对约旦贸易长期顺差。

 

目前,两国经贸合作领域广泛,发展迅速。2016年双边贸易额达31.7亿美元,比建交之初增长了75倍。2016年,约旦自中国进口总额达到19.1亿约旦第纳尔(约合29.6亿美元),中国一跃成为约旦第一大进口来源国和第二大贸易伙伴。

 

根据约旦统计局数字,2017年,约旦自中国进口额为27.72亿美元,对中国出口额为1.64亿美元。中国保持约旦第一大进口来源国地位,同时是约旦第三大贸易伙伴。

 

从贸易伙伴关系看,约旦前三大进口来源国分别为中国(27.72亿美元)、沙特(27.60亿美元)、美国(20.06亿美元),前三大贸易伙伴为美国(36.13亿美元)、沙特(36.08亿美元)、中国(29.37亿美元)。

 

从商品结构看,约旦自中国进口商品主要为机电产品(占贸易总额的41.42%,下同)、纺织品(21.01%)、贱金属制品(8.19%),对中国出口商品主要为化学产品(86.36%)、纺织品(6.93%)、贱金属制品(4.44%)。

 

zysbmyqk20122017

 

【双向投资】根据2001年签订的《中约双边投资保护协定》,中国自然人与法人在约旦具有同等权利,自然人在约投资须遵守同法人相同的法律法规。

 

据中国商务部统计,2017年当年中国对约旦直接投资流量1516万美元。截至2017年末,中国对约旦直接投资存量6440万美元。2016年,约旦对华投资约155万美元,新设立项目(企业)数47个,同比增加25%。

 

【承包劳务】两国工程承包和劳务合作也在不断发展。眼下有20家中资企业活跃在约旦许多领域,涉及基建、新能源、供水、油气管道、建房、纺织等方面。

 

中国商务部统计,2016年中国企业在约旦新签承包工程合同5份,新签合同额933万美元,完成营业额3813万美元;当年派出各类劳务人员175人,年末在约旦劳务人员445人。新签大型工程承包项目包括山东电建三公司承建的约旦侯赛因电厂和萨马瑞电厂四期项目等,合同额约4.6亿美元。目前在建的项目还有广东火电承建的阿塔拉特油页岩电站项目。合同额达16亿美元。据《中国对外承包工程报告2017-2018》,2017年中国与约旦签订承包工程和完成营业金额共20.7亿美元。

 

smrdcsqxmqzys

2016年3月30日,山东电建第三工程公司承建的萨马瑞电厂四期项目签字仪式

 

为缓解约旦接受大量难民的压力,中国政府向约旦政府提供了约4.7亿美元的人道主义援助。今后,还将继续予以援助。

 

【货币互换】中约两国尚未签署货币互换协议。

 

(四)与中国签订的经贸协订

 

中国政府与约旦政府于2001年11月签署了《中国政府和约旦政府关于投资保护的协定》。

 

中国与约旦暂没有签订避免双重征税协定。

 

点击进入:六、约旦与“一带一路”的关系