四、印度与中国的关系

 

(一)印度与中国在历史上的关系

 

中国和印度同为文明古国,有着两千多年甚至更长时间的友好交往历史。

 

从西汉开始,两国人民在宗教、政治、经济、哲学、科技和文艺诸多方面都有着广泛的交流与合作,起源于印度的佛教广泛进入中国,中国僧侣不断到印度取经。
中国古代的“丝绸之路”通过中亚地区通达南亚次大陆,成为当时中国经西北地区与印度进行经济交往的一条主要通道。随着科技和航海术的发展,中国东南沿海地区经海路通达印度东海岸的文化经贸往来也发展起来,被称之为“海上丝绸之路”。在中国西南地区,著名的“西南丝绸之路”以四川成都为起点,经云南、缅甸,通达印度,成为中印之间进行经贸文化往来的第三条重要商路。明代著名的郑和下西洋,曾多次到达印度东西海岸,这是中国封建社会后期最后一次大规模有影响的王朝官方往来活动,其中也包含了互通有无的经贸交往内容。在长达2000多年的中印文化交流史中,两国的经贸往来成为这种文化交流的重要内容,对促进两国社会经济发展也发挥了重要的作用。

 

xinansichouzhilu

西南丝绸之路

 

这一时期中国与印度远隔万水千山,没有实际利益方面的冲突,总体上关系是友好的,在感情上也是比较亲密的。

 

圣雄甘地曾说:“中国和印度是同舟共济、患难与共的同路人”。现任印度总理莫迪也说,中印两国是“两个身体,一种精神”。2014年9月,习近平主席正式访问印度,就中印两国间传统文化的相似性,习近平指出:“中国太极和印度瑜伽、中国中医和印度阿育吠陀有惊人的相似之处,两国人民数千年来奉行的生活哲理深度相似。”这些话道出了中印两大文明和平向善的共同本质和心灵相通的内在联系。

 

gandi

圣雄甘地

 

(二)中印友好关系的黄金时期(20世纪50年代)

 

1947年和1949年印度和中国先后获得独立和解放。1950年4月1日两个年轻的共和国建立了外交关系,印度是与中国建交的第一个非社会主义国家。

 

这一时期中印友好关系最突出的表现是,1954年两国共同倡导了举世闻名的和平共处五项原则。为了解决中国西藏地方与印度的关系问题,中印双方从1953年底在北京举行谈判。周恩来总理在会见印度代表团时说:“从新中国成立之后就确定了处理中印两国关系的原则。那就是互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(后改为平等互利,含义相同)和和平共处的原则。”这是周恩来第一次完整地提出和平共处五项原则。

 

zhouzonglifangwenyindu

1954年,周恩来总理访问印度时在机场受到尼赫鲁总理的欢迎

 

和平共处五项原则为中印关系奠定了新的基础,迎来了中印友好合作的第一个高潮。1954年6月,周恩来总理访问印度。中印两国总理发表的联合声明中重申了和平共处五项原则。同年10月,印度总理尼赫鲁访问中国,这是新中国成立之后接待的第一位非社会主义国家政府首脑。在4个月内实现了中印两国总理互访,意义非同寻常。

 

中印友好关系在20世纪50年代末发生逆转。1959年3月西藏发生了达赖集团组织武装叛乱,当时,达赖及其追随者的活动得到了印度官方的协助和配合。这些做法显然是对中国内政的干涉,违背了中印共同倡导的和平共处五项原则,中印关系由热变冷。

 

(三)中印交恶(20世纪60-70年代)

 

随着中印关系的恶化。边界问题也开始突出起来。众所周知,中印虽然是邻国,但由于相距遥远,边界从未划定,西方殖民主义者炮制的“麦克马洪线”是非法的,历届中国政府从未承认。印度独立后,继承了大英帝国的侵略立场,坚持以“麦克马洪线”为划定的边界线,并在军事上推行“前进政策”,蚕食中国领土,挑起边境流血冲突。1960年4月周总理亲赴新德里与尼赫鲁会谈,中方合情合理的意见和建议都被印方拒绝。印方一意孤行,甚至越过非法的“麦克马洪线”,侵占更多的中国领土。印度领导人竟然下令要把守卫中国领土的中国军队“清除掉”。1962年10月20日。中国军队在忍无可忍的情况下被迫进行了一场自卫反击战。11月21日。在中国军队取得节节胜利之际,中国政府宣布从次日起全线停火。12月1日起中国边防部队从实际控制线后撤20公里。

 

duiyinziweifanjizhan

对印自卫反击战示意图

 

边界武装冲突对两国关系的影响是深远的。中印虽未断交,但双方撤回了大使,关闭了总领事馆,经贸关系基本中断,文化交往以及民间交流都无法进行。中印关系进入了漫长的僵冷时期。

 

(四)中印关系的恢复时期(20世纪70-90年代)

 

1976年中印恢复互派大使。1977年两国恢复直接贸易和人员互访。1979年2月印度外长瓦杰帕伊访华,邓小平副总理对他说:“我们应该求同存异,边界问题不应妨碍双方在其他领域进行友好交往”。但是由于印度领导人坚持所谓“平行政策”,即把解决边界问题同中印关系完全正常化挂钩,因此,中印关系的发展步履艰难。

 

1988年12月印度总理拉吉夫·甘地访华,这是时隔34年后第一位印度总理访华。邓小平与他进行了亲切友好的谈话,双方达成了中印关系要“向前看”的共识,双方同意以“互谅互让,相互调整”作为解决边界问题的原则,边界问题不应成为发展两国友好合作关系的障碍。拉·甘地改变了以往印度领导人的“平行政策”,终于使中印关系取得突破性进展。中印两国的舆论普遍认为。拉·甘地的成功访问是中印关系的“转折点”和“里程碑”。

 

lajifufanghua

1988年12月,索尼娅和时任印度总理的丈夫拉吉夫·甘地访华时登上长城

 

(五)中印关系的发展进入快车道(20世纪90年代)

 

1991年李鹏总理访问印度,这是时隔31年后第一位中国总理访问印度,恢复了中断数十年的中印总理互访。1992年印度总统文卡塔拉曼访华,这是印度独立以来第一位总统访华。1993年印度总理拉奥访华,双方签订了“关于在中印边境地区保持和平与安宁的协定”。1996年江泽民主席访印,这是中印建交后第一位中国国家元首访印,双方达成了构建“面向21世纪的建设性合作伙伴关系”的共识,这是对中印关系首次明确定位,也指明了两国关系的发展方向。同时,双方还签订了“关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定”。此协定与上述1993年协定一起。对维护中印边境的和平与安宁具有十分重要的意义。

 

lipengyindu

1991年12月,李鹏对印度进行正式友好访问

 

但是,在1998年中印关系又遭遇了一次重大挫折。在印度进行核试验前后,印度国防部长费尔南德斯多次发表反华言论,称中国是印度“潜在的头号威胁”。印度领导人还写信给美国总统,把“中国威胁”作为其发展核武的借口。这次挫折的时间不长。一年之后,印方开始转圜,1999年6月印度外长贾斯万特·辛格访华,与唐家璇外长达成两点重要共识,即中印关系发展的前提是互不视对方为威胁;中印关系发展的基础是两国共同倡导的和平共处五项原则。中印关系从而回到了正确的轨道。

 

(六)快速和全面发展的新时期(新世纪以来)

 

新世纪以来,中印关系进入了快速和全面发展的新时期,高层互访保持良好势头,而且富有成果。2000年5月是中印建交50周年,印度总统纳拉亚南访华。1998年后一度中断的高层访问得以恢复。

 

2003年6月印度总理瓦杰帕伊对中国的访问是又一次具有里程碑意义的事件,两国总理签署了《中印关系原则和全面合作的宣言》,双方确认这是一份推动中印长期建设性合作伙伴关系的纲领性文件。双方同意各自任命一位特别代表,从两国关系的大局出发,探讨解决边界问题的框架。

 

2005年4月,中国总理温家宝访印。两国总理签署联合声明,宣布建立中印“面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系”。2006年11月,中国国家主席胡锦涛访问印度,双方发表的“联合宣言”中提出了充实和加强中印战略合作伙伴关系的十项战略。2010年是中印建交60周年,两国互办“中国节”和“印度节”等一系列庆祝活动。

 

进入21世纪以来,中印两国已经搭建经营了十多种双边交流合作平台。其中包括中印安全对话(2000)、中印名人论坛(2001)、中印边界问题特别代表会晤(2003)、中印战略对话(2005)、中印财金对话(2006)、中印跨境河流专家会议(2007)、中印防务与安全磋商(2007)、中印议会定期交流(2008),中印国家元首、政府首脑定期互访机制(2010)、两国总理热线(2010),两国外长年度互访机制(2010),中印战略经济对话(2010),中印企业首席执行官论坛(2010),中印边境事务磋商和协调工作机制(2012),等等。双方关系日益密切。

 

在多边舞台上,中印两国在金砖国家领导人会晤机制、上海合作组织、南亚区域合作联盟、东亚峰会、东盟“10+1”、中俄印三国外长会晤机制、亚欧会议、亚太经合组织、二十国集团、世界贸易组织、联合国等等多边国际舞台上也存在广泛的合作空间和足够的合作领域。

 

在中印关系快速发展的同时,也要看到:中印关系发展不完全是一帆风顺的,还存在一些不容忽视的问题与障碍,需要双方认真对待。

 

第一,边界问题难以解决。边界问题是历史遗留的,中国方面愿意抱互谅互让的精神,友好协商解决。但是印度方面却持步步进逼的态度,不利于边界争端的妥善解决。

 

第二,印方没有完全放下西藏问题的包袱。印度继承英国的外交政策,坚持干涉他国内政的外交策略,并且对西藏领土具有野心。在2017年6月爆发的“洞朗事件”中,印度边防部队非法越界进入中国境内,与中方军事人员在洞朗地区对峙长达71日之久,引起了地区紧张局势。这一事件体现了印度的地区霸权主义思维。

 

第三,经贸摩擦有增无减。中印贸易,印度曾经顺差。但是近年以来,由于中国经济发展较快,出口能力大为增强,导致中印贸易形势出现逆转,印度连年逆差,而且规模不断扩大。这引起了印度的极大不满。

 

纵观67年来的中印关系,同时放眼未来,尽管期间出现过曲折,甚至严重曲折,但在大部分时间内两国关系是好的,是向前和向上发展的。同时,中印之间的多方面、多层次深刻矛盾,也不是一朝一夕能够完全解决的。

 

因此,稳定成熟的中印关系应该是求同存异,在多方面寻找合作机会,逐渐消除矛盾,实现全面发展。

 

点击进入:五、印度与中国的经贸关系