六、约旦与“一带一路”的关系

 

约旦是亚投行创始成员国之一,对“一带一路”态度积极。

 

(一)约旦是一带一路沿线重要的节点国家

 

约旦地处中东阿拉伯半岛西北部,紧邻自古以来中东商贸往来要道。约旦是连接亚洲与非洲的桥头堡,也是“一带一路”沿线的重要国家。由于特定的地理位置、人口结构及政治立场,约旦不失为维护地区稳定的重要力量。对于“一带一路”倡议的顺利推进,约旦是举足轻重的。

 

近年来,相比西亚北非其他国家,约旦相对稳定的政局吸引了不少国际投资,当然同样吸引了不少国内企业来约考察和投资。

 

(二)一带一路对于约旦的发展至关重要

 

“一带一路”发展倡议的推进对于约旦的发展至关重要。

 

虽然约旦坐落于油气资源丰富的中东,但是自身缺乏油气资源,96%的能源需求依赖于进口。2011至2015年,约政府累计补贴石油和电力高达71亿美元。2015年、2016年约旦原油进口量分别为13.15亿美元、9.17亿美元。约旦对于外部资金及支持的需求比较大。约旦油页岩资源储量丰富,探明储量约700亿吨。但是由于缺乏资源,技术有限,约旦无力开展对于油页岩的勘探、开发和利用。

 

在发展当中,约旦迫切需要中国的资金与技术。近年来中方对约旦的支持比较多,主要包括水利、环境、医疗、教育、减贫和人道主义援助等领域。包括几个重要的中方援助项目,如马安工业城、公共安全视频监控系统、巴卡侯赛因医院、军官住宅项目、鲁萨伊法水网项目和贫困家庭住宅项目等。中约双方在人力资源培训项目上也进行了一些合作,约旦每年都派人参加由中国政府为发展中国家提供的援外培训项目,2011-2016年共派出650人赴华培训。2015-2016年,中方为约旦定制了6个双边培训班,涉及铁路运输立法、开发区的建设和管理、立法执法、地方发展规划和项目管理等主题,合计培训约旦官员120人次。

 

2017年,在“一带一路”倡议推动下,中国广东粤电集团、马来西亚杨忠礼电力公司、爱沙尼亚Enefit电力公司共同投资了约旦最大电站项目——阿塔拉特油页岩循环流化床矿电联营项目。阿塔拉特油页岩电站项目总投资22亿美元,是中方在约旦最大的投融资和EPC项目、约旦迄今为止最大的外国投资项目,也是爱沙尼亚之外世界最大的油页岩电站项目。中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国进出口银行组成的中资银团为该项目提供融资约16亿美元,中国出口信用保险公司广东分公司为项目提供了出口买方信贷保险。中国广东粤电集团占该项目45%的股份,中国能源建设集团广东火电工程公司为EPC总承包商。该项目将于2020年建成投产,年供电量达37亿千瓦时,将满足约旦10-15%的用电需求,为约旦供4000个就业机会。

 

atltyyyxhlhckxm

2017年3月16日,约旦首相哈尼·穆勒吉、能源矿产大臣易卜拉欣·赛义夫和驻约旦大使馆临时代办张海涛等出席阿塔拉特油页岩电站项目签字仪式及发布会

 

此次油页岩发电项目是中约两国真正意义上的创新与合作,为两国经贸领域的后续合作树立了榜样。该项目的早日建成投产,不仅有利于约旦降低对外能源依存度,提高能源供应的安全保障,还对约经济社会发展起到了积极的促进作用。约旦穆勒吉首相说,是中国帮助约旦实现了利用油页岩发电的梦想。

 

atltyyydzxmxc

阿塔拉特油页岩电站项目现场

 

同时,作为西亚“一带一路”建设的亮点,该项目的顺利实施,将有助于中国电力企业打开国际高端电力市场,有利于输出中国装备和技术,是中国企业在西亚强强合作、“抱团出海”的一次成功典范。

 

(三)中约政治方面合作较为友好

 

中约两国于1977年建交,至今已有近40年的历史。建交以来,约中两国在政治、经济、军事、文化等各方面的关系稳步发展,友好往来不断增加。在政治立场上,约旦一贯采取务实的态度,与中国具有较多的契合点及合作空间。

 

2015年9 月 9 日,国家主席习近平在人民大会堂会见约旦国王阿卜杜拉二世。双方决定建立中约战略伙伴关系,全面推进各领域合作,更好惠及两国人民。习近平指出,中方欢迎并积极支持约方参与“一带一路”建设,愿同约方加强发展战略对接,深化能源、基础设施建设等领域合作。中方鼓励有实力的中国企业到约旦投资兴业,支持扩大从约旦进口,希望约方继续为中国企业在约旦投资提供协助和便利。双方要扩大教育、旅游、文化、新闻、体育等领域合作,深化中约友好。阿卜杜拉二世表示,约方珍视约中传统友谊,愿保持两国长期友好。约方愿与中方深化共建“一带一路”合作,推进能源、基础设施等领域大项目建设,共谋发展繁荣。加强在国际和地区事务中的协调配合,反对恐怖主义,维护世界和地区和平稳定。会见后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和约旦哈希姆王国关于建立战略伙伴关系的联合声明》,共同见证了教育、经济技术等领域双边合作文件的签署。

 

rmdhthjydgwabdles

2015年9月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见约旦国王阿卜杜拉二世

 

2017年5月,约旦外长法胡里代表约旦政府参加了“一带一路”发展峰会。峰会期间,法胡里与中国商务部副部长钱克明举行了双边会谈,重点是双边合作与增进双边关系的措施。法胡里强调今年是两国建交四十周年,双边在政治、经济、文化领域关系不断发展,中国是约旦的第二大贸易伙伴。尽管地区情况严峻,但约旦一直能够保持其韧性,并赞扬了中国对约旦的支持。希望中方继续支持约旦,提供更多的援助,使约旦能够承受区域危机的冲击,尤其是叙利亚的冲击和难民的涌入。

 

中方钱副部长高度赞扬了约旦在阿卜杜拉二世国王的领导下为区域稳定与安全做出的贡献。也强调了中约经贸联委会作为一个促进双边经济、技术和贸易合作的机制的重要性。中方将持续关注双边合作项目,并愿意在文化、科技、能力建设等领域为约旦提供更多的支持,以促进约旦的经济发展。

 

2017年10月23日,中国商务部副部长钱克明与约旦计划和国际合作事务大臣伊马德·法胡里在约旦首都安曼共同主持召开中约经济、贸易和技术联委会第七次会议,并签署《2018-2020年两国发展、经济和技术合作谅解备忘录》,明确了中约双方在未来三年的合作方向和优先领域。钱克明说,中方愿本着共商、共建、共享的原则,和约方一道推进“一带一路”框架下的经贸合作和人文交流。

 

习近平主席在贺电中表示:“展望未来,我对中约关系美好前景充满信心。”相信在双方的共同努力下,在“一带一路”引领下,两国关系将会有更大的发展。

 

阿卜杜拉二世国王在贺电中说,“约方愿在‘一带一路’倡议下,继续同中方开展合作,更好造福两国人民”。他表示,经贸合作是发展约中关系的优先方向,愿加强同中方在基建、交通、新能源、港口、水电等方面的互利合作。

 

在“一带一路”引领下,中约现已开始进入务实合作的新阶段。2018年3月18日,中方在安曼建立的中国商城(龙城)开业。商城建筑面积约2万平方米,拥有200个商铺,来自中国的200多家公司将进驻商城。

 

ydlc

2018年3月18日,约旦中国商城——“龙城”开业

 

当前,中约关系发展正处在新的起点。

 

点击进入:七、展望