六、印度与“一带一路”的关系

 

印度是南亚第一大国,也是印度洋上的大国,是“一带一路”上的重要节点国家。对于“一带一路”,无论是丝绸之路经济带还是海上丝绸之路,印度都存在很大的影响。

 

(一)印度与“一带一路”的渊源

 

“丝绸之路”不是一条路,而是联系亚欧大陆东方至西方商贸道路网络的总和。“丝绸之路”的几条主要通道,与印度都存在密切的联系。

 

北方草原丝绸之路对于印度历史发展具有至关重要的影响。历代入侵印度的游牧民族,都穿越过这条道路。最早入侵印度的雅利安人,后来的塞人、嚈哒人、匈奴人和蒙古人,都是通过这条道路进入印度。大月氏人则是通过第二条丝绸之路——“沙漠丝绸之路”进入印度,草原丝绸之路和沙漠丝绸之路可以统称为“北方丝绸之路”。

 

通过东南沿海连接中国到印度的交通要道也是早已有之。早在汉朝之前,印度文明就通过这条道路广泛进入东南亚乃至中国东南沿海地区。随着科技和航海术的发展,及北方丝绸之路渐渐阻塞,“海上丝绸之路”获得了很大的发展,中华文明的因素越来越多借助这条道路与印度发生联系。西欧殖民者和西方文明也可以说是借助这条丝绸之路进入印度。

 

除了上述两条丝绸之路之外,在中国西南地区,还有第三条丝绸之路——西南丝绸之路。这条丝绸又分为两个部分:一条以四川成都为起点,经云南、缅甸,通达印度,另一条则穿越西藏高原,到达印度,这条道路又称为“茶马古道”。西南丝绸之路成为中印之间进行经贸文化往来的第三条重要商路。

 

三条丝绸之路都以印度为前进的方向。但是,印度只是一个中转点,更远的目标在欧洲和东非、北非。历史上印度与丝绸之路关系密切。既受其益,也受其害。

 

zhenghexiyang

郑和下西洋路经印度

 

丝绸之路是中国的,因为丝绸产自中国。丝绸之路也是伊朗的,因为路在波斯人的控制之下。丝绸之路也是印度的,因为印度是前进的方向,也是重要的中转站。

 

(二)印度与中国在“一带一路”发展中的竞合关系

 

印度与中国在“一带一路”的两个方向上都存在既竞争又合作的关系。

 

1、印度希望借助“一带一路”加速发展

 

印度需要利用“一带一路”与中国开展各方面的合作。

 

印度首任总理尼赫鲁曾在《印度的发现》一书中,对印度在世界中的地位做出明确阐述:“印度以他的地位,是不可能在世界上扮演二流角色的。要么做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。”印度是一个有雄心的国家,但是其国力与其雄心并不完全相称。中国推进“一带一路”,可以帮助印度发展经济,尤其是增加投资,发展工业,这是印度所缺乏的,印度对此求之不得。

 

基于“一带一路”发展框架,中印两国存在诸多合作之处。

 

2014年9月14-19日,习近平主席展开了对马尔代夫、斯里兰卡、印度南亚三国的国事访问。在此次访问中,印度总理莫迪认同将自身经济发展战略同中方的“一带一路”深入对接,将中国优势和印度的发展需求紧密结合,承诺将积极研究推进“孟中印缅经济走廊”,此后,两国一直就孟中印缅经济走廊倡议进行成功合作。如果印度在未来能获得该经济走廊倡议所承诺的收益,它将受到鼓舞而倾向扩大合作关系。

 

jingjizoulagn

孟中印缅经济走廊

 

印度的中亚战略离不开中国。历史上,印度和中亚便有着深厚的渊源,印度一直以来把中亚国家视为其力量的延伸。冷战结束后,印度不断推进与中亚国家的外交关系,希望在中亚地区扩展自己的影响。中亚地区既是印度实现其大国梦的重要区域,也是我国丝绸之路经济带建设的必经区域和关键区域。两国在中亚地区存在一定竞争,但是在政治、经济、能源、文化方面也存在共同的目标,需要开展合作。

 

印度也越来越重视生态环境。随着恒河的污染严重,印度制定了“清洁恒河”计划,在新能源的开发利用方面也有一定举措。印度重视与周边国家开展生态合作,与我丝路经济带中提倡的“绿色丝路”理念相切合。

 

在推进地区联通方面,新德里与北京有共同的长远利益。从经济与商贸角度看,印度明白顺畅的海上互联互通将给本国的经济发展带来机会。印度对港口、公路、高速公路、电信和电力等基础设施建设的需求非常迫切,也亟需大量投资来改变疲弱的制造业,为日益增多的失业年轻人提供就业机会。

 

印度洋对于印度具有重要的利益。作为其新推出的“棉花之路”的一部分,印度正在进一步推进其海上互联互通计划,加强基础设施建设和互联互通建设,旨在增强其与印度洋地区其他国家的经济合作与战略伙伴关系。但是,印度虽然高度重视,也多次试图解决这一问题,却无力推进较大的实质进步。相反,中国已经成为世界上重要的海上强国,正在向友好国家提供海上基础设施。因此,“一路”可以看作是印度的重要发展机遇。

 

“一带一路”的推进离不开金融发展。印度积极配合中国在国际金融机构建设方面的努力,成为亚投行与金砖国家银行的创始成员之一,与中国开展了深入的合作,是中国重要的伙伴。

 

2、印度对“一带一路”充满警惕

 

“一带一路”与印度具有重大利益关系。但是,印度对于“一带一路”的推进又是充满了警惕性。

 

印度视“一带一路”为中国对印度在印度洋区域“权威的挑战”,认为“一带一路”将大规模地加强中国在商业上、经济上、政治上以及安全上对印度邻国的影响力,在北京主持下,中国对外输出资金、劳力、技术、工业标准、商业规范、人民币国际化、发展港口、工业园区、经济特区以及军事设施等等,从而使新德里的区域优势被边缘化。

 

在南亚,印度是一家独大,主导南亚格局。中国介入印度洋,将会增加南亚各国相对印度的离心力,诸如斯里兰卡与孟加拉国这样较小的国家,可能会认为中国是机遇之源,甚至在某种程度上视为降低其对印度依赖的平衡力量。

 

大多数印度战略学者强调“一带一路”倡议对印度在印度洋主导地位的“战略威胁”,使得中国势力从北方(巴基斯坦)、东方(孟加拉和缅甸)、南方(斯里兰卡)将印度“包围”起来,从而严重限制了印度的影响范围。

 

在具体项目当中,印度对于“一带一路”的疑虑较多。例如,印度外交部发言人宣称,中国与巴基斯坦共同规划的“一带一路”的“中巴经济走廊”项目,穿越了印度声称拥有主权的克什米尔部分地区,“没有国家能接受一个无视其主权和领土完整核心利益的项目”,因此遭到印度的反对。

 

面对“一带一路”的推进,印度面临两难抉择。一方面需要与中国在相关领域全面深化合作,另一方面却需要长期限制中国在中亚、南亚和印度洋海域的影响力。这两者之间的协调是考验印度政治智慧的艰难工作。

 

具体而言,中国在印度洋的基础设施建设,对于印度有利有弊,利大于弊。中印在中亚及孟中印缅经济走廊方面的合作对于印度存在重大利益,中印两国在安全方面的合作也是印度非常需要的。但是中国在“中巴经济走廊”的建设可能极大损害印度的利益。

 

出于各种顾虑,2017年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,印度就没有参加。

 

(三)中国与印度应基于“一带一路”推进相互了解与合作

 

困境的解开在于加强中印之间的相互了解与合作的深化。

 

1、中印之间需要加强相互了解

 

从长远来看,中印关系是中国最重要的对外关系之一。但是,自改革开放以来,中国关注的对象是美国及西方世界,对印度等第三世界国家漠不关心,中国对印度的认识仍然非常肤浅。导致中国的很多对印政策都停留在战术领域,缺乏明确长远的战略意图。

 

相应的是,印度同样是眼睛朝向西方,无论是政策圈还是学术圈,普遍不了解中国,媒体人士和公共知识分子热衷于发声,却缺乏深入研究中国的积累。

 

在这种情况下,中印两国很容易因为相互不了解而产生误会,很难有正确的外交政策,也很难确立有效的中印关系,影响深入合作。

 

印度对于“一带一路”的疑虑同样很大程度上正在于对其不了解。印度认为,中方的“一路”缺乏战略透明度,需要告知印度中国倡议包括什么,做什么,如何做。印度外交部长认为:印度并不需要给中国的计划开个“空头支票”,但是会与中国在利益汇合的地方进行合作。印度官方的立场仍旧是等待中方提供更加详细的具体细节。而印度外交部发言人阿克巴鲁丁在面对媒体提问时,也着力表明,不论是印度的“季风计划”还是“香料之路”都不是和中方的“一带一路”相对的,二者并非平行或互相取代的关系。

 

“一带”提出之初,俄罗斯也颇为谨慎,国内各方都表现的相当冷淡,甚至持质疑的消极态度。随着“一带一路”的推进,在中国和中亚国家的“一带”建设中,俄罗斯获得了一定意义上的知情权、发言权和决策权,俄罗斯的态度就从消极转变为积极参与。

 

俄罗斯的态度转变可供借鉴。因此,为促进印度与中国在推进“一带一路”问题上的合作,可以就其具体项目开展更加深入细致的交流,以打消顾虑,促进合作。

 

2、中印需要在合作中深化相互信任

 

虽然中国在印度洋上日益频繁的活动可能会被认为是谋求主导印度洋,并对印度的国家安全构成威胁。但是中印两国同时存在诸多共同利益,这就给中印两国基于“一带一路”框架开展深入合作创造了条件。

 

当前印度莫迪政府在其整体对外政策中,非常重视中印合作的发展空间。自就任以来,莫迪一直推行具有六项特征的外交政策:优先发展经济,以周边邻国为重点,争取解决边界紧张局势问题,扩大印度与亚洲国家的接触,加强与大国的合作,向中国学习如何应对多边问题。

 

modi

印度首相纳伦德拉·莫迪

 

莫迪希望将中国的发展经验引入印度。莫迪政府明确提出,印度任何经济战略都涉及中国的重要作用。印度重视经济增长,并承认中国的作用,有可能打造两国经济伙伴关系,从而积极影响印度对海上丝绸之路的政策。印度参与中国的多边努力,与中国一道,在亚洲建立另一种新的金融秩序,是可能使印度与中国不断靠近的一个重要因素。中印之间通过持续的接触与合作,并在合作当中不断取得早期收获,将能够有效强化双方之间的信任,鼓励双方在越多越多的领域开展深入合作。