七、“一带一路”黎巴嫩展望

 

当前,随着黎巴嫩局势逐渐稳定,各种不利因素正在改变当中。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设,并着手制订黎巴嫩新的经济发展规划。2018年4月在法国巴黎举行的国际援助会议上,黎巴嫩筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础设施建设。目前,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,投资潜力巨大。

 

目前,中国企业在黎巴嫩有投资,但还比较少。但是,中方企业对在黎投资尤其是基础设施建设投资非常感兴趣,随着“一带一路”倡议的不断推进,相信下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩建设项目,参与到黎巴嫩的建设当中。

 

2015年4月22日,中国驻黎巴嫩大使姜江在黎《共和报》发表的署名文章《对接愿景行动,共建一带一路》中表示,中黎共建“一带一路”大有可为,希望两国进一步对接“愿景与行动”,为两国关系与合作向前发展注入新动力,为两国人民带来更多福祉。

 

175240835

时任驻黎巴嫩大使姜江在黎《共和报》发表的署名文章

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻黎巴嫩大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:黎巴嫩》(2017)。
  2、彭树智主编,王新刚著:《中东国家通史·叙利亚与黎巴嫩卷》,商务印书馆,2003。
  3、付婧娇:《“一带一路”背景下中国与黎巴嫩经贸发展探析》,《阿拉伯研究论丛》,2015年第12期。
  4、刘振堂:《中国驻中东大使话中东——黎巴嫩》,世界知识出版社,2011。
  5、陈益铿:《黎巴嫩贸易现状》,《阿拉伯世界》1984年第1期,第39页。
  6、中华人民共和国商务部:《中国对外投资合作发展报告2017》。
  7、中华人民共和国商务部、国家统计局、国家外汇管理局:《2017年度中国对外直接投资统计公报》。

 

点击进入:八、双边关系与重要文件