六、“一带一路”合作倡议下的中匈合作

 

※匈牙利是第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作文件的欧洲国家

 

※是第一个同中国建立和启动“一带一路”工作组机制的国家

 

※是第一个中国在中东欧地区设立人民币清算行的国家

 

※是第一个发行人民币债券的中东欧国家

 

※是第一个设立中国国家旅游局办事处的中东欧国家

 

※同时也是第一个在国内设立母语和汉语双语教学的欧洲国家

 

匈牙利位于欧洲中部,自古就有丝路情节,是东方各民族进入欧洲的必经之路,历史上匈奴人、蒙古人等均将匈牙利作为进入西欧的重要通道。匈牙利本身的区位优势决定了其将发挥中国进入欧洲的门户作用,促进“一带一路”倡议的贸易畅通。

 

在2013年的贝尔格莱德峰会上,中国、匈牙利、塞尔维亚三国政府联合提出了匈塞铁路项目的提议。匈塞铁路将成为中欧陆海快线项目的重要延伸线。该铁路建成后,中国商品可在到达希腊比埃雷夫斯港口后直接通过匈塞铁路进入匈牙利、波兰等中欧市场,进而转入西欧。匈塞铁路项目将为匈牙利联通中国、东南欧、中欧与西欧四大区域提供有力支撑,促进了“一带一路”倡议的设施联通。

 

2015年6月6日,中国外交部长王毅在布达佩斯同匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托签署了《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件,作为第一个同中国签署此类合作谅解备忘录相关文件的欧洲国家,匈牙利因而成为“一带一路”战略在欧洲的重要支点,在共建“一带一路”方面发挥引领和先行作用。

 

1120966634_14946817839821n

2017年5月13日,国家主席习近平会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的匈牙利总理欧尔班

 

同匈牙利国家战略对接也是未来中匈合作的亮点之一。匈牙利有个著名的“塞切尼国家发展计划”,希望通过吸引投资和加大出口来带动经济发展,而中国目前与中东欧的务实合作正是以投资和经贸为手段促进贸易联通。此外,同匈牙利对外经济和外交政策的有效对接,促进了“一带一路”倡议的政策沟通。匈牙利政府在2011年提出了其对外经济与外交政策中的“向东开放”战略。这一战略是指要关注东方崛起的新兴国家经济体,加大与这些国家的合作,借此提振本国经济。自提出以来,匈牙利积极同中国、俄罗斯、印度等新兴国家经济体开展各类合作。总理欧尔班和外交与对外经济部部长西雅尔多多次来华访问。在国别维度中,匈塞铁路和中匈两国的战略对接将成为中匈合作和“一带一路”在中东欧建设的重要保障。2014年,四国签署了《中国、匈牙利、塞尔维亚和马其顿海关通关便利化合作框架协议》,以期简化协调海关手续、降低口岸查验率等。这一项目的成功落实不仅仅是港口、公路及铁路等交通基础设施的联通,而且也包括了口岸基础设施的联通。

 

中匈两国人文交流经久不衰,人员往来密切,促进了“一带一路”倡议的民心相通。在科教领域,匈牙利人口不足千万,目前却已拥有四所孔子学院。

 

kongzixueyuan

2013年8月23日匈牙利米什科尔茨大学孔子学院成立揭牌仪式

 

在旅游方面,2014年5月,匈牙利牵头组建了中国-中东欧国家旅游协调中心,以期推动中国赴匈牙利以及其他中东欧国家旅游。而且匈牙利也在不断推进针对中国游客的签证手续便利化。在华人华侨方面,匈牙利是中东欧地区华人数量最多的国家。虽然人文交流领域的合作不如经贸投资有着切实可感的数字支撑,但人文交流是中匈关系中不可或缺的一部分,有效地促进了两国人民的民心相通,这为加深政治互信和扩达经贸投资合作提供了有力保障。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

 

[1]匈牙利:欧洲第一个参与支持“一带一路”倡议的国家[J]. 中国对外贸易,2017,(05):32.
  [2]刘馨蔚. 匈牙利加速贸易便利化以吸引更多华商投资[J]. 中国对外贸易,2016,(12):72-73.
  [3]郑永丰. 匈牙利新经济体制改革模式思考[J]. 现代经济信息,2016,(08):22.
  [4]齐丽. 匈牙利:“向东方开放”与一带一路[J]. 中国投资,2015,(09):46-48+10.
  [5]匈牙利投资与经贸风险分析报告[J]. 国际融资,2012,(11):57-61.
  [6]黄晋. 匈牙利投资环境简介[J]. 机电国际市场,1998,(Z2):48-51.
  [7]陈新. 体制转变中的匈牙利对外贸易[J]. 东欧中亚研究,1993,(05):36-42.
  [8]刘志强. 试述匈牙利和中国的诸亲缘关系[J]. 新疆师范大学学报(哲学社会科学版),1990,(03):84-92.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件