六、“一带一路”合作倡议下的中捷合作

 

捷克地处“欧洲心脏”,是“一带一路”沿线国家中的重要节点,对“一带一路”建设和中国—中东欧国家合作具有很大热情,并表示“已做好积极参与一带一路的准备”,希望能在能源、科技、健康、铁路运输和环保技术领域与沿线各国深入合作。

 

2015年11月,捷克总理索博特卡来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤,其间,中捷双方签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这是中国与中东欧国家签署的首份“一带一路”谅解备忘录,为两国各领域交流合作开辟了更加广阔的空间。2016年5月,捷克主流媒体社论《建设丝绸之路的美好愿景》,向捷克民众详细介绍中国的“一带一路”建设,并且刊登了中国驻捷大使有关“一带一路”的专访。目前,中捷两国将航空设备、物流中心、科技产业园区等建设提上日程,两国关系已经进入历史上发展最快、成果最多的新阶段,捷克有望成为继匈牙利之后第二个签署“一带一路”正式框架协议的欧洲国家。

 

2016年12月19日,中国中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)与捷克私营铁路公司里奥快铁在布拉格签约,捷方购买中方三个动车组,交易金额超过2000万欧元。这标志着中国动车组首次打入了欧盟市场。

 

zhongguojiekedongche

2016年12月19日,中国驻捷克大使馆经济商务参赞程永如应邀出席动车组签约仪式

 

在2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中捷两国签署了《中华人民共和国商务部与捷克共和国工业和贸易部关于中小企业合作谅解备忘录》,捷中双方在航空工业、金融合作、工业园、核技术合作及新能源方面签订了22个新项目。捷克政要表示,非常期待也愿意参与到“一带一路”的倡议当中,也期待“一带一路”的倡议延伸到捷克。

 

2017年7月19日,《2017中国投资论坛》在捷克共和国首都布拉格举行,超过300名来自中国、近500名来自捷克等中东欧国家的政要和多家重量级企业的代表出席了此次盛会。本次论坛的主题是“一带一路倡议下的16+1有效成功合作”,在论坛对接会上,中国企业与来自捷克及其他欧洲国家的企业签署了一批金融、机械制造、旅游业、航空等领域的重点合作项目,为“16+1”合作注入新能量。

 

timg (1)

2017年9月30日中欧班列(成都至布拉格)首发仪式在成都国际铁路港举行

 

2017年9月30日成都至布拉格中欧班列正式开通,此趟班列共41个40英尺标准集装箱,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达捷克首都布拉格,全程近一万公里,将原来经由海运需要45天的时间缩短至13天。成都至布拉格中欧班列的开通是“一带一路”合作倡议下的良好实践,对促进沿线国家经贸发展有重要意义。

 

在“一带一路”倡议中,金融、教育和医疗合作一直是其中的重要环节。在经贸合作规模扩张、形式多元发展的同时,中捷两国在医疗领域等方面的交流也日趋紧密。位于捷克小城赫拉德茨-克拉洛韦的中捷中医中心,是中国践行“一带一路”倡议的首个健康领域合作项目,也是中东欧地区首家由政府支持的中医中心,于2015年9月开张。这是在“一带一路”合作倡议提出后,中国中医药国际化的首次体现。

 

2017年是“一带一路捷克年”, 捷克总统米洛什•泽曼5月13日在北京举行的“‘一带一路’之捷克年”活动上致辞说:“一带一路”是现代社会最大的一个互联互通的基础设施项目,提出这样的具有深远意义的政治经济倡议,很需要政治勇气和政治智慧。中国的体制决定了只有中国可以进行这样长期的规划。我对中国提出的这一倡议,表示敬重。期待着“一带一路”倡议的脚步从沿线国家一直迈向捷克,为我所热爱的这个国家带来更多的繁荣。”
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1] 苑生龙. 捷克经济形势及中捷合作展望[J]. 中国经贸导刊,2016,(15):43-45.
  [2]沈子傲. “一带一路”共建中的中国与捷克贸易合作研究[J].商场现代化,2016,(21):10-11.
  [3] 毛子宁. 捷克的优势产业、对华出口贸易与直接投资研究[D].北京交通大学,2013.
  [4]侯钦瀚. 在“一带一路”背景下分析捷克对中国经济的影响[J].辽宁师专学报(社会科学版),2016,(03):5-6+89.
  [5]利博尔·塞奇卡. 捷克:已做好积极参与一带一路的准备[J].中国投资,2015,(08):64-66+10.
  [6]李跃波. 中国与捷克贸易关系的回顾[J]. 中小企业管理与科技,2009,(10):119-120.
  [7]捷克机械专栏[J]. 世界制造技术与装备市场,2003,(02):190-203.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件