六、“一带一路”倡议下的中波合作情况

 

独特的区位优势使波兰成为“一带一路”的重要参与者。

 

波兰支持“一带一路”倡议,并在中东欧地区率先加入亚洲基础设施投资银行,积极致力于欧亚合作。

 

波兰特殊的地理优势使它成为欧洲关键的十字路口,连接着西欧、东欧、北欧和南欧。从中国前往欧洲的路线上,进入欧盟成员国的首站便是波兰,同时也是欧洲经济区成员国的第一站。在中国货物运抵波兰后可以快捷、迅速地转运至整个欧洲的不同目的地。“一带一路”倡议提出后,波兰作为中国进入欧洲市场重要通道的作用更为突出,作为欧洲一个主要且日益重要的交通枢纽,波兰在一带一路计划中成为一个重要的参与者。目前,成都和苏州已开行直达列车到波兰。自中国武汉开往捷克帕尔杜比采、自中国重庆开往德国杜伊斯堡、自中国郑州开往德国汉堡、自中国呼和浩特开往德国法兰克福等多次货列都通过波兰领土。

 

“蓉欧快铁”自2013年4月开通以来,从每周发车一次,增加到每个月发车约35次,回程班列达17次左右,深受沿线各国的欢迎和支持。班列从中国成都出发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯抵达波兰第二大城市罗兹,列车运载的电子产品等中国制造商品,再从这里转发到中东欧及西欧其他国家。“蓉欧快铁”是传统海铁联运时间的三分之一,也是目前所有中欧班列运行时间最短的。

 

rongoukuaitie

蓉欧快铁

 

波兰的2030国家长期发展战略以及大力推动的经济外交与中国的“一带一路”倡议十分契合,中波合作对接恰逢其时。作为中东欧地区第一个参加亚投行的国家,波兰希望充分参与“一带一路”建设。波兰副总理托马什·谢莫尼亚克表示,波兰支持“一带一路”倡议,相信通过“一带一路”可以加深波兰和中国的战略伙伴关系。

 

zhongoubanlie

2016年6月20日,国家主席习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。左图:带有统一标识的中欧班列鸣笛缓缓驶入站台;右图:两国元首向班列挥手致意。

 

 

中波两国在地方层面的合作也在有序地开展中。2015年5月底在波兰中西部城市波兹南的国际展览中心举行了“2015中东欧(波兰)中国家居品牌博览会”。这是波兰规模最大的中国商品展,也是中国在中东欧地区影响力最大的海外自办展。来自中国浙江、上海、江苏、山东、广东等地的近350家企业展示了超过2000种优质产品。展会吸引了来自波兰、乌克兰、立陶宛、白俄罗斯、捷克、罗马尼亚等多个国家的买家代表团前来采购。展会期间还举办了“一带一路”国际经贸投资合作论坛、中波经贸论坛、“VIP买家见面会”和“现场贸易配对”等特色活动。

 

2015年9月,由《习近平谈治国理政》编译而成的波兰语版《创新中国》为波兰政治家、学者、企业家乃至波兰民众打开了一扇了解当代中国政策的大门。《创新中国》这本书是由波兰《谁是谁》出版社在中国驻波兰大使馆的合协助下出版发行。目前除了在华沙的一些书店可以购买此书外,为了扩大影响,出版社向波兰各个图书馆,特别是大学图书馆提供了《创新中国》这本书,希望引起更多的人对这本书的兴趣,尤其是大学生和年青人。

 

1119079276_14664368816961n

2016年6月20日,国家主席习近平在华沙同波兰总统杜达举行会谈。会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和波兰共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》

 

2016年6月20日,国家主席习近平、波兰总统杜达在华沙共同出席丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛开幕式。习近平发表题为《携手同心 共创未来》的重要讲话,强调中波两国共商共建“一带一路”,推动区域经济繁荣,维护世界和平稳定,顺大势、应民心。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

[1]欧阳康,格泽高兹·W.科勒德克. 全球治理变局与中国—波兰关系——直面当前世界热点问题的高端对话[J]. 江海学刊,2017,(04):19-26.
  [2]高磊. “一带一路”将改善波中双边经贸关系[J]. 中国经济报告,2017,(05):27-28.
  [3]杨尚荣. 新中国成立之初中波贸易对“一带一路”战略的启示[J]. 兰州学刊,2017,(03):53-59.
  [4]贾斯蒂娜·米夏基耶维茨,崔庭赫. 波兰视角下的中国“一带一路”倡议[J]. 中国与世界,2016,(00):46-54.
  [5]郝菲菲. 一带一路框架下波兰经济青睐中国市场浅析[J]. 新经济,2016,(36):109-110.
  [6]孙琦. 波兰外交政策的重点和优先方向[J]. 学术交流,2016,(10):220.
  [7]刘作奎. 波兰的外交政策走向与中波关系[J]. 当代世界,2016,(07):24-27.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件