五、印度尼西亚与中国的经贸关系

 

(一)历史上印尼与中国的经贸关系

 

印尼地处太平洋和印度洋之间,地理位置十分重要,一直以来都是海上贸易的枢纽。由于地缘关系,中国与印尼之间早就有贸易关系。上古时期中国南方的百越就驾驶小船往来于中国与印尼群岛之间,开展贸易活动并往来移居。

 

中国与爪哇之间的贸易往来在汉代就已经相当频繁,与中国开展的朝贡贸易及其所带来的利益,是影响印尼国家兴亡及政治变迁的重要因素。中国人民也不断移民东南亚及印尼,五代的后唐时期开始出现中国人在爪哇聚居的历史记载。甚至在汉语中,“爪哇国”早就成了固定惯用词,其词义解释为“古国名。即今南洋群岛的爪哇岛。因远在海外,迷迷茫茫,故多借指遥远虚无之处。”明代初期施耐庵的《水浒传》第二四回中就有“那怒气直钻过爪哇国去了”句。

 

zhaowaguociyi

“爪哇国”一词在《汉语大词典》中的释义

 

印尼历史上重要的古国室利佛逝(闍婆)自南北朝至明代(约公元5至14世纪)一千多年的时间中,都是古代海上丝绸之路的一个重要节点。

 

中国与印尼各国之间的朝贡贸易对于印尼的发展也起到相当重要的作用。与中国在朝贡体系中的地理交通、官方交往和民间联系,是塑造现代印尼多元化国家特性的重要历史因素之一。

 

明代郑和七下西洋,爪哇是必经之地。郑和从中国带去大批丝绸、药材、金银钱币、瓷器等,换取印尼当地的土特产品,如象牙、燕窝、香料等。到近代,中国和印度尼西亚的贸易往来己十分繁荣,在苏门答腊建立的马六甲国家的建立与发展伴随着明朝的外交及外贸政策变迁。

 

zhenghexiaxiyangluxiantu

郑和下西洋路线图

 

(二)1949年后与中国的经贸关系

 

在苏加诺统治初期,中国与印尼的经贸关系没有任何进展,这是由于印尼追随和依赖西方国家,参与美国主导的联合国贸易“禁运”政策。1953年8月阿里内阁上台后,开始加快发展同我国的关系,印尼经济代表团于1953年11月首次访问我国,与中国正式签订《印度尼西亚与中国贸易协定》。

 

W020070910382977662969

1953年10月28日,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东接受印度尼西亚共和国驻中国首任特命全权大使莫诺努图递交国书,并与使馆人员合影

 

在这段时间,两国经贸关系呈现一种起伏的状态。从1950年到1955年,我国同印尼的贸易额只有3431万美元。1955年亚非会议后,两国外交关系逐渐改善,进出口贸易额也大幅度增长。但是由于1959年印尼发生排华事件,两国关系又陷入困境,经济交往也受到一定的影响,1960-1962年两国贸易额又有所下降,此后由于中国和印尼积极修补友好关系才使得1963-1965年间两国贸易额又有所回升。两国领导人之间的不断互访使得两国之间的双边经贸关系达到了当时的一个高潮,1965年中国成为印尼第二大贸易伙伴,在印尼对外贸易总额中的比重达到11%。总的来说,这段时间我国同印尼的贸易量非常小,贸易结构也比较简单,印尼主要从我国进口大米和纺织品原料,我国主要从印尼进口橡胶。

 

1967年,苏哈托担任印尼第二任总统,印尼开始进入苏哈托统治时期。1967年10月,印尼单方面宣布中断与我国的关系,并要求中国关闭驻印尼的大使馆和领事馆。此后一段时间里,我国与印尼的关系一直呈恶化状态。由于两国政治关系的恶化,我国与印尼的贸易关系也受到影响而中断了很长一段时间。

 

虽然我国与印尼的直接贸易中断了,但是两国的间接贸易没有中断过,两国主要通过香港及新加坡等第三方进行转口贸易。70年代,印尼从香港的进口中大约有30%的商品原产于中国,而印尼对香港的出口中大约有14%转口到中国。

 

中国与印尼的经贸交往自1985年恢复直接贸易特别是1990年恢复外交关系后得到了全面的恢复和发展。首先,两国的贸易额不断增长。1985年我国同印尼进出口总额达4.5705亿美元,这一年印尼在我国与东盟国家的贸易中排名第二。1990年两国贸易额突破10亿大关,达到11.8226亿美元,然后以较快的速度增长,1992年就突破了20亿美元。此后的几年里,除了1998年两国进出口总额有所下降外,其它的年份都一直保持着增长的势头。1998年,两国进出口总额同比下降19.64%,其中印尼从我国进口减少35.38%,我国从印尼进口减少8.11%,这主要是由于受金融危机的影响,同时印尼为应对金融危机采取限制进口鼓励出口的政策导致我国从印尼进口远远大于我国对印尼出口。这段时期,印尼出口到中国的主要商品是木材、三合板、棕榈油、藤、煤、纸浆等,中国出口到印尼的主要商品是机械、化工原料、纺织品、五金、家用电器等。

 

(三)21世纪以来印尼与中国的经贸关系

 

2000年以后,中印尼关系不断改善。在两国政治关系越来越紧密的情况下,两国良好的政治关系在一定程度上推动了双方经贸关系的向前发展。双方高层领导人的不断互访,不仅使两国的政治互信不断加强,而且双方每次都把经济贸易合作放在重要的地位来探讨,签订了一系列有利于促进双方经贸合作的协定,建立了一些对话交流机制,使得两国在经济交往的政策层面有正确的指引方向,同时也实实在在地促进了双方在经贸各个方面的发展。在双边贸易方面,2000年我国与印尼双边贸易额还只有74.64亿美元,随着我国和印尼经贸互惠合作的稳步推进,到2014年双边贸易总额达到635.86亿美元,14年间增长8.5倍。

 

【双边贸易】据中国海关统计,2015年中国与印度尼西亚双边贸易总额为542.3亿美元,同比下降14.7%,其中,中国对印度尼西亚出口343.42亿美元,同比下降12.1%;自印度尼西亚进口198.88亿美元,同比下降18.8%,中国顺差144.54亿美元。中国对印度尼西亚出口的主要产品分别为核反应堆、锅炉、机械器具及零件、电机、电气、音像设备及其零附件、钢铁、钢铁制品、车辆及其零附件、船舶及浮动结构体、贵金属的化合物、棉花、化学纤维长丝、针织物及钩编织物、有机和无机化学品、塑料及其制品、涂料、油灰、家具、灯具、活动房、蔬菜、食用水果及坚果、烟草、烟草及烟草代用品的制品、矿物燃料、矿物油及其产品沥青、铝及其制品、光学、照相、医疗等设备及零附件、橡胶及其制品、肥料、纸及纸板;纸浆、纸或纸板制品、陶瓷产品、玻璃及其制品;等等。自印度尼西亚进口的主要产品分别为矿产品、动植物油脂、塑料、橡胶、化工产品、纤维素浆及纸张、木及制品、纺织品及原料、机电产品、贱金属及制品、活动物及动物产品、食品、饮料、烟草、植物产品、鞋靴、伞等轻工产品、光学、钟表、医疗设备、运输设备等等。

 

近年来双边投资呈快速上升的趋势。2003年我国对印尼直接投资额仅为2680万美元,到2014年时己达到12.7198亿美元。中国企业在印尼的投资集中在能源、通讯、电力、矿产、交通等诸多领域。通讯领域的华为和中兴、电力领域的华电和水电、能源领域的中石油、中海油等为代表的一大批中国企业打入印尼市场,为当地的经济社会发展做出了积极贡献。

 

65262130

2017年3月27日上午,PT华为技术投资有限公司(华为印尼)与印尼7所高校签署合作备忘录,正式启动华为在印尼推出的企业社会责任项目——SmartGen(智慧一代)。中国驻印尼大使谢锋(后排中)到场见证

 

【投资】据中国商务部统计,2015年当年中国对印度尼西亚直接投资流量14.51亿美元。截至2015年末,中国对印度尼西亚直接投资存量81.25亿美元。到印尼寻求投资合作的中国企业不断增多,涉及领域日益广泛,大型投资项目不断涌现。

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2015年中国企业在印度尼西亚新签承包工程合同432份,新签合同额74亿美元,完成营业额48.2亿美元;当年派出各类劳务人员8240人,年末在印度尼西亚劳务人员13775人。新签大型工程承包项目包括中国水电建设集团国际工程有限公司承建巴丹托鲁水电站项目;中铁国际集团有限公司承建印尼中加运煤铁路特许经营权项目;中国交通建设股份有限公司承建印度尼西亚泗水-马都拉海峡大桥项目等。

 

badantuolushuidianzhanxiangtmu

中国水电建设集团国际工程有限公司承建印尼巴丹托鲁水电站项目

 

1014929_978886

中国交通建设股份有限公司承建印度尼西亚泗水-马都拉海峡大桥项目

 

【重要合作项目】中国企业在印尼主要投资和承包的项目有:风港电站、达延桥项等工程项目,爪哇7号、南苏1号等一大批电站建设项目,以及青山镍铁工业园、西电变电器生产项目等。

 

中国一东盟自贸区已于2010年1月1日全面启动,双边贸易投资自由化和便利化程度进一步提高,中印尼经贸关系发展面临着历史性机遇。根据《中国—东盟全面经济合作框架协议货物贸易协议》,中国和印尼逐步削减货物贸易关税水平。中国—东盟自贸区在2010年初建成后,中国和印尼90%以上的进出口产品实现零关税。

 

(四)与中国签订的经贸协订

 

中国与印尼政府在1994年签署《促进和保护投资协定》。
  中国与印尼政府在2001年签署《避免双重征税和防止偷漏税协定》。
 

点击进入:六、印度尼西亚与“一带一路”的关系