二、印度尼西亚历史源流

 

(一)史前时代

 

印尼是原始人类发源地之一,19世纪末和20世纪30年代在爪哇岛先后发现“爪哇人”、“瓦甲克人”和“梭罗人”等原始人类化石。这说明早在—百万年以前,早期人种直立人就已经居住在印度尼西亚的一些地区。智人约于4.5万年前进入该地区。

 

在印度尼西亚,最早的农业生产实践大约在9000年前发生于新几内亚岛的高原地区,美拉尼西亚人在这里栽培芋头(一种根生作物)和甘蔗以补充其狩猎和采集生活。最初引入的农业技术主要是早稻种植和猪的饲养,这两种农业技术都在相对小的地区产生了高蛋白水准。水稻栽培引入印度尼西亚,引起了更巨大的变化,促进了社会的分化与国家的形成。

 

meilanixiyarenchuantongwudao

美拉尼西亚人传统舞蹈

 

根据当前的主要学术观点,构成印尼现代居民的祖先古印度尼西亚人(或称澳斯特尼西亚人),是公元前2000多年到公元前2世纪陆续从亚洲大陆东南部迁来的,从中国南部经由台湾和菲律宾慢慢地向外扩散,经过很多个世纪的发展,逐渐地与大量太平洋中南部诸岛语族混合起来,最终形成了当代印度尼西亚人。由于迁移时间的先后和在印尼定居地点的不同,形成不同的风俗习惯和语言。但其共同点是种植稻谷、信仰万物有灵说、崇拜祖先灵魂、实行土地公社的共同耕作和居民通行互助合作的生活方式。

 

约公元1-2世纪,许多印度移民也陆续来到印尼。再往后,阿拉伯人和西方人也逐渐移民印尼,而中国南方向印尼的移民也一直没有间断过。不同地区的人口广泛交流,现在的很多印度尼西亚人都有印度人、阿拉伯人、中国人或欧洲人的血统。

 

(二)印度教-佛教时代

 

在历史的绝大部分时间里,印度尼西亚并没有形成统一的国家,而是分割为一系列混乱的王国和帝国。事实上,历史上印度尼西亚的很多地区与现在包含于马来西亚和新加坡等邻国之内的地区和人口联合在一起,先后建立了不同的国家。直到近代,这些人口才被包含在一个政治框架内,通过构建荷兰殖民帝国——荷属东印度的方式把这些人口聚集到一起。

 

据比较可靠的史料记载,印尼最早出现的国家是计调国。公元132年(顺帝水建七年),叶调国王曾派人出使东汉王廷,汉政府给来使赠予“归义叶调邑君”称号,又以紫绶作为礼品回赠叶调国王。

 

大约公元3-7世纪前后,在印尼各地先后建立了一些分散的封建王国,彼此争斗不息。

 

公元3世纪,康泰撰《扶南土俗记》、《吴时外国传》提到诸簿国。公元5世纪,出行印度的高僧法显提到耶婆提国,“其国外道婆罗门兴盛,佛法不足言”。到5世纪时,由于开辟了直通中国的海路,使苏门答腊东南海岸增加了新的重要性,成为“受人欢迎的海岸”,干陀利国随之在这里兴起。干陀利立国之后,对中国实行积极的外交政策,在南朝刘宋孝武帝(454-484年)和梁武帝时(502-549年)常遣使访问中国。后来在6世纪后期至7世纪中叶的某—时期为室利佛逝取代,所以《明史·三佛齐传》说:“三佛齐古名干陀利”。张燮《东西洋考》旧港条亦称:“旧港古三佛齐国也,初名干陀利”。

 

7世纪以前,除了苏门答腊岛之外,印尼其他的一些岛屿也出现了国家组织,其中较为重要的有爪哇的多罗磨和婆罗洲上的古戴王国。古戴又译古帝,多罗磨又译达鲁马。它们大约形成于公元4世纪末至5世纪初。这两个国家都深受印度文化的影响,他们的国王和贵族都接受了印度的婆罗门教。它们留下的碑文使用的是印度梵语,文字为钵罗婆字母。

 

北爪哇岛海岸的诃凌也日益强大,逐渐控制了爪哇岛的很多地区,并于公元640年向中国派出了一个代表团。在公元8世纪初期某个时间,诃凌与中爪哇的马塔兰国家结合起来,侵入中爪哇岛南部肥沃的凯都( Kedu)平原。这个印度教—佛教徒国家在公元9世纪早期建造了著名的婆罗浮屠。婆罗浮屠是古代世界历史上的一项伟大工程,列为古代东方四大奇迹之一,与我国的长城、柬埔寨的吴哥吉剃、埃及的金字塔齐名。

 

yinnidepoluofutufota

印尼婆罗浮屠

 

这一时期的特点是印度种姓制度被移植过来作为统治制度。5世纪佛教开始传入,新兴地主阶级以佛教为武器反对为奴隶主阶级所控制的婆罗门教。经过长达3个世纪左右的斗争,佛教取代了婆罗门教的地位。

 

7世纪中期,苏门答腊和爪哇开始进入封建社会。以苏门答腊巴邻旁(巨港)为中心的室利佛逝王国(7世纪中叶-1293年)迅速发展为海上商业帝国。《新唐书》中说“室利佛逝,一曰尸利佛誓……地东西千里,南北四千里而远……多金、汞砂、龙脑……又有兽类野豕,角如山羊,名曰雩,肉味美,以馈膳”。自7世纪后期至8世纪后期,室利佛逝先后征服了苏门答腊、马来半岛和爪哇岛的许多地方,版图扩及印尼西部各岛及马来半岛等地,成为东南亚的海上强国。

 

室利佛逝也是当时东南亚佛教中心。室利佛逝宗教文化发达,人民信奉小乘佛教,是当时东南亚佛教的重要研究中心。唐朝高僧义净于671、685、689年到室利佛逝学习梵文,从事佛经的翻译和研究,前后三次,居留时间长达10年之久。室利佛逝国重视发展与中国的友好关系,中国更愿意把这种关系视作一种本质上的属邦关系,这种安排使室利佛逝国获得了慷慨回报。

 

6ab7948dg954055b76dd1&690&690

室利佛逝国示意图

 

7世纪之后,爪哇各独立王国之间、特别是印度教的珊阇耶王国与佛教的夏连特拉王朝(山帝王朝)展开了对于中爪哇霸权的争夺战。856年夏连特拉最后失败,王子逃往苏门答腊,继承室利佛逝王位。到10世纪,爪哇政治中心从中爪哇转移到东爪哇的布兰塔斯河流域。

 

11世纪后,三佛齐不断遭到印度的注辇王国等外来势力的入侵,过去的属地也纷纷宣布独立。1025年,注辇国王率军攻打三佛齐都城巨港,杀死三佛齐国王,三佛齐走向衰落。室利佛逝国最大的问题或许是没有能力维持其对中国贸易的垄断,因为公元12世纪中国商人开始直接进行区域贸易。到13世纪未室利佛逝被麻喏巴歇征服,终于灭亡。

 

随着三佛齐的衰弱,东爪哇的三佛齐属地马塔兰宣告独立,并逐渐取代了三佛齐的地位。后马塔兰王国又分裂为两个国家:谏义里王国和章加拉王国。谏义里王国逐渐在12世纪晚期和13世纪变成了一个强大国家,曾一度控制了西南婆罗洲、巴厘岛和南苏拉威西岛的主要港口。

 

13世纪初,谏义里发生大规模农民起义,一个名叫庚·安洛的地方头领于1222年推翻谏义里王国,统一东爪哇,建立了新柯沙里王国。到13世纪末,它征服整个爪哇、苏门答腊东部、马来半岛以及加里曼丹等地,成为一个强大的国家。

 

当时正是中国元朝元世祖忽必烈对外进行扩张的时期,他派遣使者去新柯沙里王国,要求国王格尔塔纳加拉亲自来朝贡。格尔塔纳加拉不服,下令在元朝派来的使者脸上刺字,并把他驱逐回国。

 

忽必烈于1292年派大军远征爪哇岛。元兵抵达时,格尔塔纳加拉已为贵族查耶卡旺所杀,王位被夺。格尔塔纳加拉的女婿罗登·韦查耶利用元兵打败了查耶卡旺,当元兵撤出爪哇岛时,罗登·韦查耶又乘其不备,发动突然袭击,打败元兵。1293年,他在布兰达斯河下游的麻诺巴歇建立了麻喏巴歇王国。(1293-1478年),在中国史书中常称为“满者伯夷”,版图包括今印尼国土和马来半岛。

 

006nkPCazy788EbgMG31f&690

满者伯夷领土范围

 

“麻喏巴歇”在爪哇语中意为“苦马贾果”(木苹果)。1350年,拉查沙纳加拉执政期间,麻喏巴歇王国进入鼎盛时期,成为印尼历史上最强大的帝国。其领土不仅包括现今印尼的全部领土,而且还包括马来西亚和菲律宾的一部分,大体上奠定了现今印度尼西亚的版图。

 

但是在拉查沙纳加拉国王死后,国力转衰。1401年开始,发生了一场持续几年的争夺王位战争。此后,中央权力严重削弱,原先的属国纷纷独立。1478年它的首都被新兴的伊斯兰教封建主攻陷。从此,麻喏巴歇成为一个地方性的小王国,苟延到1520年,为淡目王国所灭。

 

印度对印度尼西亚的一些历史影响是十分明显的。很显然,从印度次大陆扩散出来的宗教信仰,主要是印度教和佛教,从公元初年就被印度尼西亚广泛接受了。在诃凌派遣代表团去中国时,诃凌便是一个佛教国家了。印度教神庙也于公元8世纪在印尼各地广泛建立起来。

 

(三)印尼的伊斯兰化

 

13世纪末,伊斯兰教开始传入印尼。到14世纪中期,已盛行于印尼各群岛。印度尼西亚地区的第一个本土穆斯林社区在1290年出现于北苏门答腊岛的巴赛港。伊斯兰教一旦进入印尼之后就开始广泛传播,属领王公和爪哇海岸地区长官先后皈依伊斯兰教,建立穆斯林政权,脱离王国。从14世纪60年代,显要的(或许王室的)本土穆斯林出现在印度教一佛教徒的满者伯夷宫廷。马六甲国家于大约1410年前后变成了穆斯林国家。

 

佛教徒的室利佛逝国曾长期控制马六甲海峡,它的衰落提供了政治空间,新的政治力量和社会形式能够从这种政治空间中兴起。中华帝国对这一区域的新的政治措施非常有利于马六甲王国的发展。马六甲苏丹国(Sultanah Malacca)是1402年由拜里米苏拉在马来亚半岛所建立的王国,明史中称为满剌加国,其王城即是如今的马六甲市,王朝全盛时期的国土范围覆盖北大年(今泰国南部)至苏门答腊西南部,马六甲国家的建立与发展伴随着明朝的外贸政策变迁。元朝灭亡后,新起的明朝(建立于1368年)的国家政策是国家控制贸易,禁止个人进行海上航行,从而减少了穆斯林商人的竞争对手。马六甲国家向中国纳贡,寻求中国的保护,中国郑和海上船队以令人畏惧的力量访问这一地区,从而以高度可见的方式确保了马六甲国家的被保护国地位。

 

718c08c460e74199a6f636944fd763f6_th

马六甲苏丹国的范围

 

郑和下西洋时期,来到岛上东南部三佛齐国,清除了当地的中国海盗陈祖义,任命另一位当地的中国人首领施进卿为旧港宣慰使(从三品),大致相当于英国驻香港总督的地位,是明朝在苏门答喇的最高长官。

 

sanbaozhengyiji

明代马欢的《三宝征夷集》(《《瀛涯胜览》》的明钞本,国家图书馆藏),记录了作者随郑和下西洋时亲身经历的二十国的航路地理、风土人情等状况,其中包括爪哇国、旧港国、苏门答喇国等位于印度尼西亚的古代小国。图为《三宝征夷集》 书影

 

16世纪末,印尼各主要岛屿兴起出现了许多伊斯兰王国:主要的有东爪哇淡目王国(Demak)、西爪哇的万丹王国(Banten)、苏门答腊的亚齐王国(Aceh)与苏拉威西的哥阿王国(Goa)等,其中以农业为基础的马打蓝最为强盛。

 

淡目王国是由具有华人血统的拉登·巴达苏丹(Sultan Raden Patah)所建立的。据史载拉登·巴达苏丹是麻喏巴歇末代国王勃罗威佐约和一名中国公主所生。1521-1546年由苏丹特仑干诺绕统治,消灭了麻喏巴歇王国的残余,国势逐渐强大,占有东爪哇和中爪哇的大部地方,但不久发生动乱,被内部属地巴章王国所篡夺。接着巴章王国也被其内部属地马打蓝所灭。

 

万丹王国在爪哇西部,1526年为淡目王国属地,1568年摆脱而宣告独立。欧洲和其它国家商人,因葡萄牙侵占马六甲,实施高额关税,垄断当地香料市场。万丹地区也盛产香料,他们只好转移到万丹地区做香料贸易,从而促进了万丹的经济发展。

 

亚齐王国于16世纪建国,位于苏门答腊的西北端。在苏门答腊西海岸海运和贸易发展的影响下,亚齐在16世纪末到17世纪初,很快成为一个贸易中心。在苏丹坎尔·慕达(Sultan lskan Dar Muda)执政时大力推行扩张政策,控制了马六甲半岛,成为强盛的王国,后在继任的苏丹执政时期,亚齐的势力逐渐衰弱。

 

哥阿王国位于苏拉威西的南部的望加锡(Makassar),故又称望加锡王国。17世纪不断向邻近地区扩张,逐渐强大,盛产稻米和香料,因位于爪哇岛和马鲁古群岛之间,自然而然成为重要的贸易中心。16世纪末,荷兰殖民者入侵后,其地位逐渐削弱。

 

多年来,印尼经历了当地土侯王朝不断地互相倾轧、并吞、消灭和兴起的变更、外国控制殖民地势力的更换。直至印尼宣告独立一始统一成为一个国家,虽经多次国内朝野派别更迭执政,印尼的形势总算基本稳定,社会不断进步。

 

(四)殖民时代的印尼

 

16世纪西方殖民者纷纷来到东南亚地区,葡萄牙、西班牙和英国先后侵入。1509年,葡人塞克拉率领舰队觊觎马六甲,但这次试探性的远征以失败告终。1511年5月,葡驻印度总督亚伯奎统领19艘战舰和1000多士兵,攻陷马六甲。从此,葡人开始了在马六甲百余年的殖民统治。这一时期,印尼当地封建主之间的战争也有利于西方殖民者的入侵。

 

葡萄牙人凭着自己先进的武器装备,利用当地马来人内部,特别是亚齐与柔佛的矛盾,勉强地顶住了一次又一次进攻,但是却无力与后来的其他西方国家竞争。1641年,葡萄牙在马六甲的统治终于为荷兰人取代。

 

1596年6月,荷兰人霍特曼率领4艘船只、200多名船员,抵达西爪哇的万丹王国。1597年,被万丹苏丹驱逐而返回荷兰,虽然获利不多,但却掌握了前往印尼的航线。1598年,荷兰人组织第2次前往印尼的航行。于当年的11月抵达万丹。正巧碰上万丹苏丹与葡萄牙人发生战争,荷兰人帮助万丹人打败了葡萄牙人。万丹苏丹为感谢荷兰人的帮助,允许他们在当地设立贸易办事处。

 

1602年荷兰政府批准成立具有政府职权的联合东印度公司(以下简称公司)。东印度公司成立后,便在“贸易即战争”的口号下,对印尼进行征服活动。1605年,荷兰人占领马鲁古各主要岛屿,垄断了当地的香料贸易。1610年,东印度公司在印尼设立总督,领导各地设立的商馆。1619年公司占领雅加达(改名为巴达维亚)后,就以它为基地,开始了长达350多年的对印尼和亚洲其他国家的殖民掠夺。在公司统治时期(1602-1799),印尼各族人民展开轰轰烈烈的反抗斗争,其中规模较大、历时较长的反抗有杜鲁诺佐约的抗荷武装斗争(1674-1679)、苏拉巴蒂起义、基·托坡领导的万丹人民起义(1750-1755)。印尼人民持续不断的武装斗争延缓了印尼殖民化的进程,加速了公司跨台。

 

061004t9tytkttu4yxwqtx

荷兰东印度公司地区跨洲贸易路线图

 

1799年12月底,荷属东印度公司宣布破产。1800年殖民政府取而代之,通称“荷印政府”。其统治一直维持到1811年。

 

由于法国拿破仑帝国的扩张,1806年,荷兰被法国占领。英国人趁机抢占了荷兰在印尼的领地。1811年9月18日,在印尼的荷兰军队向英军投降。双方签订协定,荷兰将印尼交由英国统治。1813年10月,拿破仑帝国崩溃,荷兰恢复了独立。英国为了利用荷兰牵制法国,同意与荷兰和好。1814年,英荷签订伦敦协定,英国答应归还以前占领的荷兰海外殖民地。

 

为了压制印尼人对荷兰重新统治的不满,克服财政上的困难,荷兰殖民者在政治和经济方面,都采取了严厉的措施。殖民政府实行了一系列名目繁多的苛捐杂税。在宗教方面,限制伊斯兰教的阿訇们进行正常的宗教活动,以防止他们同外界接触,利用宗教活动反对荷兰人。荷兰殖民者的残酷统治,导致了1825-1830年的蒂博·尼哥罗领导的大起义。1903年,荷兰人征服亚齐,完全占有印尼。

 

838ba61ea8d3fd1f74cfe4c03b4e251f94ca5f01

蒂博·尼哥罗领导的大起义

 

1940年9月和1941年1月,日本曾两次派人到雅加达“访问”,要挟荷兰殖民当局拱手让出印尼,遭到拒绝。1941年12月8日,日本偷袭珍珠港,发动了太平洋战争。12月17日,日本军队在北加里曼丹登陆,随即南下进军印尼。1942年1月,日本海军进入望加锡海峡,大败美、澳、荷海空联军。1942年3月8日,荷兰驻印尼总督向日军投降。

 

(五)独立后的印尼

 

1945年日本投降后,印尼爆发八月革命,1945年8月17日宣布独立,成立印度尼西亚共和国。1945年8月18日,“印度尼西亚独立筹备委员会”举行了有各政党、社会团体参加的会议,通过了印度尼西亚共和国的第一部宪法(1945年宪法),成立了印度尼西亚共和国,并选举苏加诺和哈达为共和国总统、副总统。

 

sujianuo

印尼首任总统苏加诺

 

印度尼西亚独立后,先后武装抵抗英国、荷兰的入侵,发动了三次独立战争。1947年后,荷兰与印尼经过多次战争和协商,于1949年11月签订印荷《圆桌会议协定》。根据此协定,印尼于同年12月27日成立联邦共和国,参加荷印联邦。

 

1950年8月印尼联邦议院通过临时宪法,正式宣布成立印度尼西亚共和国,同一年印尼成为联合国第60个成员国。1954年8月脱离荷印联邦。1967年,印尼与马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国成立了“东南亚国家联盟”(ASEAN,简称“东盟”),东盟已经拥有10个成员国,印尼是最具影响力的成员之一。

 

苏哈托执政期间,对外政策基本上执行亲西方国家路线,但致力于加强区域性合作。对内执行大力引进外资,发展“替代工业”和“面向出口”工业,从1965年至1980年国内生产总值年平均增长率达7%左右,国民经济有所发展,但外国资本和新生的官僚资本控制了国民经济主要部门,经济的发展依赖于世界市场。1976年印尼军队侵入东帝汶,同年7月印尼国会宣布把东帝汶“并入”印尼版图。

 

1997年亚洲金融危机对印尼造成全面冲击,引起局势动荡。1998年5月,执政长达32年的苏哈托总统辞职,副总统哈比比接任总统。1999年10月,印尼人民协商会议(简称人协)选举瓦希德为总统,梅加瓦蒂为副总统。2001年7月23日,人协特别会议以渎职罪罢免瓦希德总统职务,梅加瓦蒂接任总统,哈姆扎·哈兹任副总统。2004年7月,印尼举行历史上首次总统直选,原政治安全统筹部长苏西洛和人民福利统筹部长尤素夫·卡拉(MuhammadJusufKalla)通过两轮直选胜出,2004年10月20日宣誓就任总统和副总统。2005年8月,印尼政府与“亚齐独立运动”分离组织达成和平协议。2006年7月,印尼国会通过亚齐管理法。2006年12月,亚齐举行地方选举,前“亚独运动”领导人伊尔万迪·尤素夫(IrwandiYusuf)和穆罕默德·纳扎尔(MuhammadNazar)当选省长和副省长。2012年4月,前“亚齐独立军”领导人宰尼·阿卜杜拉(ZainiAbdullah)和穆扎基尔·马纳夫(MuzakirManaf)当选省长和副省长,任期至2017年。2006年7月,印尼国会通过新《国籍法》,取消部分带有种族歧视和性别歧视的内容。2008年10月,印尼国会通过《消除种族歧视法》。
 

点击进入:三、印度尼西亚经济状况与投资环境